三刷《唐探2》 放大细节

灵感大王
2018-02-28 13:43:49
从《唐探1》可以看出,导演是个很严谨的人,你在影院看一遍就看出了bug,影片制作中导演看了多少遍?他没看出不合理的情节?

废话不多说,从后向前放大细节。

1.)只看结果,此次事件最大的受益者是《教会》,不声不响就得到了七叔的财产。这个结果对与陈警官来说是好消息,唐仁问怎么是好消息?陈警官没说话。(此次事件间接捣毁了一个人口贩卖组织,对于警察来说确实是好消息)

2.)宋义说给秦风的那段凝视深渊的话,重点在最后一句,可以看,但别看太久,宋义像是以一个过来人的身份在告诫秦风,说明他有过凝视深渊的经历,或者他见过凝视深渊太久的人。

3.)宋义在公园里说来美国的原因是美国梦,纽约表面光鲜内在却是一座罪恶之城,妹妹失踪了,自己也成黑户了,梦已经碎了,留在美国的原因已经没了,他看到过纽约内在的罪恶,是贩卖人口?还是更大的罪恶?

4.)宋义说自己花了很长的时间,答对了侦探APP的99道题,侧面说明了他很能坚持,排名一千多,说明他比普通人聪明,全世界排名一千多,很了不起了。

废话不多说,从后向前放大细节。

5.)糖厂外宋义下车,那辆车不确定是不是陆国富的,但是一个黑户是怎么弄到一辆车的?这就很可疑,后备箱里有尸体,以秦风的嗅觉闻不出血腥味?就算宋义密封的好,之后被抓进监狱警察不会检查车辆?另外宋义杀人换尸体,是怎么做到身上没血迹,现场没有换尸痕迹的?(从凶手杀人到秦风赶到现场中间的时间很短的),宋义是杀了陆国富但是过程并不是秦风所说。

接下来就是我对于整个故事的猜测了。

整个杀人事件是提前设计好的,设计的人是Q(可能是Q替教会设计的,或者Q是教会的人),参与者有医生,宋义,警察,教会的目的是得到七叔的钱,警察的目的是摧毁一个贩卖人口组织,医生的目的是以一个活不了几个月的生命,做一件神性的事,宋义的目的是杀陆国富(宋义加入计划时隐瞒了这个目的)。

七叔知道陆国富的勾当,没有立刻采取措施,原因可能就是他最爱的孙子也参与了,宋义知道贩卖人口的事,秦风也知道了,警察会不知道?只是碍于七叔的地位而已,现在七叔就要死了,上位的是他最爱的孙子,那么犯罪势必会愈演愈烈,于是就有了杀人计划。

故事从宋义进入侦探APP开始说,宋义找Q寻求帮助,调查妹妹失踪事件,如此与Q结识,医生在得知自己得了癌症之后去教会找上帝祈祷,教会的人知道了医生的生命所剩无多。

时间向前,七叔大限将至,教会、警察预见到了,七叔死后罪恶将会大乱,于是策划杀人事件,第一个死者在河边被发现,如果警察简单的调查一下周边,不会发现不了船上的镇灵符,第二个死者,如果警察仔细的勘查一下,不会发现不了,桌下的镇灵符,这是在黑美国警察?还是警察故意的不作为?

七叔孙子被杀,警察破不了案,引来了秦风等众位侦探,野田昊和秦风秀了一把之后,野田昊走了,有能力破案的只剩了秦风(这个情节明显的说明了野田昊发挥好的时候,是比秦风厉害的,而秦风稳居第二是因为他更谨慎)。

唐秦二人去找宋义,这时的宋义改用右手,迷惑了一下秦风,但这别不足以洗清嫌疑,之后还拿出了更有利的证据酒吧打工的照片,但是秦风依旧怀疑,直到在公园亲眼看到凶手杀人,才放下了对宋义猜疑。

之后秦风在车站与凶手对视,就结果来看秦风是没有看到凶手的样貌的,但是他一定是发现了什么,才有了之后的惊慌的神态和询问宋义的对话。

左利手,看过《阴阳无极说》,就算宋义不隐瞒以秦风的智慧也能看出他不是凶手,那么他隐瞒的目的是什么呢?目的就是为了迷惑秦风,让秦风觉得凶手可能是自己,让秦风觉得案子有意思,这样秦风才会带着宋义继续追查下去,而宋义在杀人事件中的定位就帮助调查者,在不长不短的时间内查处真凶,早了七叔没死,晚了七叔死了,在慢的时候指点一下秦风,再快的时候暴露一下,让秦风怀疑自己拖慢调查进度。

如此事情就按着原本的计划发展,宋义也开始实施自己的计划,宋义在得知杀人计划之后,表面上充当迷惑者,背地里也有自己的小算盘,那就是一定要亲手杀了陆国富。(七叔这棵大树倒了,陆国富必定会受到制裁,这也是Q找宋义当迷惑者的原因)

三人去医院,秦风对医生有了了解,之后宋义给陆国富打电话,秦唐二人别抓,他得以脱身寻求机会杀人,计划在这里发生了变化,宋义如此行事很有可能导致整个杀人计划的败露,于是Q警告宋义按计划行事,但是宋义并没有听,于是Q把糖厂的地址群发了,如果宋义顺风车杀人,必然会被发现,但是宋义采用了Q都没想到的杀人换尸的方式,躲过了一劫。(宋义蓄谋已久的想法有可能一刹那超越Q的智慧)

糖厂事件中有个镜头拍了陆国富的脸,好像眼睛动了一下,还没死透?之后所有侦探被抓,陈警官去医院看到了,天花板上的镇灵符,多数人认为,这是为陈英准备的,我想这是为陆国富准备的,糖厂的镇灵符(虽然没拍到但应该存在)是为原本死去的人准备的。

最后祭坛的戏,医生是为了救人而杀人的,他不是一个滥杀无辜的人,所以他没有第一时间捅死陈警官,没有从黑暗里拿刀直接桶秦风,最后的自杀,依我看是死无对证,让这次杀人计划就此结束。

符合真实杀人事件的计划结束了,秦风得到了自认为是真相的真相,教会得到了钱,警察捣毁了贩卖人口组织,宋义亲手杀了陆国富,一举多得啊!

关于Q是秦还是倩?从宋义亲手杀人来看,宋倩应该是凶多吉少,Q大概率是秦。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列