神秘巨星 神秘巨星 7.8分

男权

小四月的大番茄
2018-02-28 13:40:19

一直不喜欢印度的文化,可能是因为有点了解又不甚解的原因。一说到印度能想到的就是阿三,到处脏兮兮,看不懂的穆斯林文化,五颜六色的面纱,无比浑浊的恒河水,女人的地狱(家暴,强奸,泼硫酸……)以及不安分的边境矛盾制造者。消磨时间又无心仪电影就选了它,关于阿米尔汗只知道他是很有名的印度演员,之前看过唯一一部印度电影就是他主演的《未知死亡》。当时觉得还不错,印象更深的是电影里大量的歌舞表演,后来听朋友说有的印度电影是有中场休息的,在影院里大家看累了就一起跳跳唱唱,蹦跶累了再接着看。

好了,开始看电影,竟然全程无睡点,可能也因为对印度电影套路不了解,永远推测不了下一步会发生什么,这样看起来反而比较有兴趣。对电影里15岁女孩的性格很欣赏,虽然有点倔强和暴力此处怀疑是不是白羊女,但可贵的是在这样一个重男轻女的国度,她敢于反抗不认命,同时有实力也有资本独立。她就像来自新时代的力量牵引着她妈妈长期被禁锢的思想慢慢挣脱牢笼。当看到妈妈斩钉截铁地要求女孩必须认命接受爸爸安排的时候,女孩很气愤我也很气愤,原来妈妈能给女孩的只是在认命基础上的一点点力所能及的自由,多么可悲的女人啊!可转念一想,这才是现实,如果一个从小就被原生家庭和现在家庭虐待的女人能突然相信一个15岁女孩的说教,立马脱胎换骨表示要抗争到底反而很假。但看着看着对这位妈妈有了更多的理解也很佩服,那么怕被丈夫逐出家门的她曾经竟然敢反抗全家的压力偷偷生下女儿,那么害怕丈夫暴力的她也竟然敢偷老公的钱,又卖掉唯一的项链支持女儿的梦想。多么伟大的妈妈啊!而最精彩的是快结束在机场那段,最终冲破牢笼的不是一直教育她改变命运的女儿,不是那个救世主音乐制作人夏啥啥,也不是女儿找来的救兵律师,而是她自己,只能说天助自助者。可惜电影院里没有掌声,此处太需要掌声。结尾女儿在舞台上诉说对母亲的感谢,又由社会问题回归到了亲情,而亲情是唯数不多可以让我秒泪的了。

整部电影还是很有思想的,反应了亲情,家庭问题,社会问题,对阿米尔汗有了新的认识,关注印度女权问题,他想表达的可能是在法制不健全,全民只有男权思想的时候,需要女性自己先站起来,从思想独立到生活独立,不依附才不至于太难堪。愿全世界的女性都安全🙏愿印度多一点阿米尔汗🙏。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列