红海行动 红海行动 8.4分

红海行动的票房比我想象中的低

为人帅表
2018-02-28 13:36:30
照我个人的看法,《红海行动》选择春节档期有点时机不对,一来呢,这春节档期历来是兵家必争之地,竞争激烈;二来呢,春节档期讲究的是合家欢,《红海行动》的调子和节日的气氛多少有点不搭,所以这票房不算理想。可能有人不同意,这票房还不理想?要啥自行车?也是,我刚才看票房,眼瞅着就要超过25亿了。但我觉得,对于这部电影来说,这个票房依然低了。

那么这部电影应该值多少票房呢?我心里有个参照物,我想大家都猜到了,就是票房突破五十亿的《战狼2》。吴京很聪明,把电影放在了国产保护月上映,没有国外大片的竞争,国产对手也太差,让他赚翻了。而《红海行动》就没有这个运气了,碰上了两部口碑都不错的续集电影,《捉妖记2》和《唐人街探案2》,可以说这三部电影平分了春节票房。而它们的好日子也快到头了,再有10天,好莱坞大片卷土重来。

按说二三十亿票房也不少了,为什么我还觉得惋惜呢?因为我觉得这部电影比同题材的《战狼2》好太多了,甩它八条街外加俩胡同。从军事角度看,这部电影要比《战狼2》专业得多,无论是武器装备还是军事战术,当然还有最大牌的明星——临沂号导弹护卫舰。从情节上来说,这部电影也比吴京那部个人英雄主义电影真实得多,这里面有勇气有牺牲有恐惧有绝望,这不是一部抗日神剧式的意淫电影。还有一点,就是这部电影没有刻意煽情,没有那些“虽远必诛”的蠢话,人物的力量是用行动来表示的。

当然这部电影也没好到和好莱坞战争电影相提并论的地步,但我个人认为,如果《红海行动》能获得《战狼2》那样的票房,我是服气的,如果《红海行动》代表中国角逐奥斯卡奖,我是认可的。好吧,其实我的潜台词已经很明显了,《战狼2》何德何能,又是票房冠军,又是角逐奥斯卡。《战狼2》最大的成功就是在恰当的时间上映了。打个比方,《战狼2》的高票房有点像特朗普当选美国总统,民众用手里的电影票表达了被掌握话语权的精英们不待见的价值观。

尽管说《红海行动》没能取得我理想中的票房成绩。但它二三十亿的票房和8.5分的豆瓣评分,其实也说明中国观众正在成熟起来。表面上看,《红海行动》和《唐人街探案2》以及《捉妖记2》平分秋色,但其实它们走过的道路是不一样的。《捉妖记2》是高开低走,因为第一部《捉妖记》是曾经的票房冠军,所以观众对续集期待很高,上映没几天就票房遥遥领先,然而它的质量非常一般,所以很快败下阵来。而《唐人街探案》的续集则保持了第一部的水准,它的票房也是稳步提升的。至于说《红海行动》,则完全是靠着网友的口碑实现了逆袭,变成了爆款。怪不得投资人于东敢说“春节档后三天就交给我们”这样的大话。

这样的票房走势说明了一件事,中国观众成熟了,被烂片忽悠的日子一去不复返了。以后要想获得高票房,就得拿出真材实料。所以我想对郭德纲老师说一句,回相声舞台吧,您真不是拍电影这块料。还有《舌尖上的中国3》的编导,您要是这么拍,估计就没有第四季了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列