《三块广告牌》:当反套路成为一种新套路

初色
2018-02-28 13:35:30

很久没有遇到这样一部“万众期待”的电影了 颁奖季揽获77项电影大奖 豆瓣评分8.7,烂番茄好评93% 冲奥片头号种子选手 ……

《三块广告牌》几乎成了年度封神佳作。

它究竟好在哪里?客观的说,抛开加分的配乐和画面不讲,单从剧本来看,它能成功无疑是证明了:反套路的春天来了!

这是一个母亲为女儿之死追凶的故事。

米尔德雷德是一个承受着巨大愤怒和悲痛的母亲,离异带着一儿一女独自生活,不幸的是,与她争吵一气之下离家的女儿在路上被人奸杀了,更不幸的是,案件发生已经过去了数月,真凶却一直逍遥法外。

女主认为这一定是因为警方不作为,为了找出真凶,她在出入小镇的路上租下了三块广告牌,写着:“惨遭奸杀”“凶手还未找到”“怎么回事?威洛比警长”。

这是故事的开始,也是编剧“反套路”的开始。

案件迟迟不破,警长肯定是个无所作为,混吃混喝的老滑头! ——不,他是一个身患癌症又质朴的“大好人”,受到十里八乡的爱戴和尊重。

警民矛盾日益激化,警长死

《三块广告牌》几乎成了年度封神佳作。

这是一个母亲为女儿之死追凶的故事。

这是故事的开始,也是编剧“反套路”的开始。

警民矛盾日益激化,警长死了,这肯定是母亲下的手! ——不,他饮弹自尽了。

暴力且有着种族主义倾向的警长下属迪克森,因警长的死大受打击,暴打了帮助母亲刊登广告的广告商,还被新来的警长辞退,这时,母亲的三块广告牌就被人放火烧了,这肯定是迪克森干的! ——不,这是母亲前夫的打击报复。

对警方积怨已深的母亲,放火烧了警署,却无意的烧伤了迪克森,新仇加上旧怨,两人的关系一定会更加的水火难容才对! ——不,原来迪克森拼死从火海里拿出了母亲女儿的案卷,母亲心里有了动容。

被烧伤的迪克森在医院里偶遇了之前被自己打伤的广告商,两人恐怕会打一架吧! ——不,广告商为他温柔的递上一杯橙汁。

迪克森在酒吧遇到一个疑似嫌疑犯,那人向朋友吹嘘着强奸他人的经过,与案件很吻合,没想到凶手就这样暴露了! ——不,调查显示:这个人的DNA与真凶完全不符。

影片坚持着“反套路到底”,但其实,这又何尝不是编剧的一种新套路。但是这种新套路也有弊病,它往往做到了牵着观众的鼻子走,但是却没走到头。就像这部《三块广告牌》,临结局了,也没找着凶手,这确实非常“反套路”,可是却带给了观众极大的不痛快感。就比如前线的战士已经做好了开战的准备,突然来了一纸通告说,咱不打了。 ——实在不痛快。

也有人觉得这个影片看下来,凶手是谁已经不重要了,重要的是我们在观影的过程中,感受到了人物的成长,悲剧的消解,美式黑色幽默和爱与正义的光芒。这大概也是一件仁者见仁智者见智的事情吧。

听说影片已经在内地过审,定档3.2号。 究竟是神作还是烂片? 只有你看过了,才知道。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列