五十度飞 五十度飞 5.4分

「五十度灰」到「飞」,披着大尺度外衣的精神鸦片

电影爬虫
2018-02-28 13:34:10

白云老师出过一部文学名著,叫《月子》。

用她的形容,那家伙“看完《月子I》就想看《月子Ⅱ》,都搁那憋着呢”

套用到《五十度灰》这个系列上,挺合适的。

(第三部《五十度飞》上映,宣告了这一系列的完结,也终结了福建人的噩梦)

很多观众看完《五十度灰》,就想看《五十度黑》,看完《五十度黑》,就等着《五十度飞》。

都搁那憋着呢。

但观众憋着归憋着,这个系列到底怎么样呢?

白云的《月子》在文学名著界是什么水平,“五十度三部曲”在电影界就是什么水平。

那是相当的不行。

当然,这个“不行”我们得辩证看待。

你要是把这个系列当成正儿八经的电影来看,它确实不行。

三部电影的IMDB评分都没超过5分,至于烂番茄,就更别提了。

你要是把它当成很严肃很纯净的成人片来看,它其实也不太行。

字母圈人士会觉得本片在专业细节上处理得太过草率,看惯了各式各样AV的老司机更会觉得看这个东西毫无快感。

但你要是把它当成一款产品来看,你就会发现:

真厉害。

它具有让亿万观众乖乖掏钱买票的魔力。

据说当年《五十度灰》首映的时候,很多上海老阿姨组团去日本观影,也是彰显出了对电(rou)影(ti)满满的爱。

最近第三部《五十度飞》上映后,这个系列的国际总票房已经超过了10亿美元。

完结了,也赚得盆满钵满了。

为什么很烂却很赚?

且听我慢慢道来。

老套、生硬、冗长的玛丽苏连续剧

《五十度灰》这个系列是根据畅销小说改编的。

本书作者EJ·詹姆斯阿姨是《暮光之城》的粉丝,平时喜欢对霸道总裁这种生物做一些不切实际的想象,想着想着,就写出了三本书。

(请记住这个大妈,她写的书比《哈利·波特》还好卖)

从“灰”到“飞”,她的三部曲上传到网络之后不久就火了。

虽然全书满满简单句,能用形容词不用副词,考不过四级基本也能流畅阅读,但它还是俘获了英国广大家庭主妇的心。

所以说英国人民还是太纯情,吃了没有晋江文学网的亏。

但凡是在中国上过几年网,对詹姆斯阿姨这一套就一定能如数家珍了。

一个霸道总裁配一个灰姑娘的故事,十年前在中国就被写烂了。

何况詹姆斯阿姨写出来的还是如此没有特点的霸道总裁和灰姑娘。

男主格雷二十来岁,身家百亿,颜值高身材好,几乎无所不能。

你如果知道詹姆斯阿姨早先起的书名就明白了:

“宇宙之王”

在这一系列影片中,格雷这个“宇宙之王”算是承包了我的笑点。

他痴迷于这样的台词:

“听我说,我不喜欢谈情说爱。我的品味非常独特,你不会懂的。”

或者这样:

“不要拒绝这些钱,我用15秒就可以赚到。”

甚至这样:

“我不做爱,我只会fuck hard。”

面对这样的台词,如果你是女方,会怎么回答?

总之一定是不会有女主那么合拍的吧。

女主总是能准确地get到男主的高潮点。

当男主说“你不懂”的时候,女主会说:

“那就教我。”

当男主帮她买下工作单位的时候,她会说:

“你不要帮我把出版社买下来,我要自力更生!”

这样两个生活在詹姆斯大妈脑海中的二次元人物,就这么谈了一场时长为三部电影的恋爱

不管外在怎么包装,这个系列的主线始终都是毫无新意的爱情故事。

所谓的SM,只是给恋爱中的“控制”和“被控制”构造了一个吸睛的外壳罢了。

从《五十度灰》到《五十度飞》,无非是男主和女主翻来覆去地在找寻两人亲密关系里的平衡

男主希望通过“奴役”女主来弥合自己的“五十道阴影”,而女主希望能让男主和自己站在平等的位置好好相爱。

(杨坤:我有三十二场演唱会)

在这个核心议题之外,影片中的其他戏份其实都只是为了引出一场又一场的床戏罢了。

至于那些配角,尤其是最后一部《五十度飞》里的反派角色(就是第二部里那个女主老板),真的是刻意又好笑,像只愚蠢的土拨鼠。

另外,真要是冲着大尺度床戏去看片的观众,八成会失望。

习惯了快进找重点的老司机,会发现这一系列电影里的“重点”其实不多。

刚上映的《五十度飞》中,女主露了五次点,发生了五场床戏。

你如果看过《五十度灰》和《五十度黑》,就会知道这些床戏华丽而空洞,乍一看威风凛凛,其实是银样镴枪头

但这些都不重要。

毕竟,《五十度灰》系列不是给老司机看的,也不是给工科男看的,更不是给高富帅和白富美看的。

至于我们这些看电影还总想着看出点儿门道的老影迷,就更不是人家的受众了。

精神鸦片,治愈的是你的孤独

《五十度灰》系列不是A片,而是精神鸦片。

它不是那种男孩子兴冲冲地下载后快进到关键片段就又迅速关掉的小电影,而是一部让无数女性观众在深夜慢慢观赏的大片。

准确地说,中年女性是这一系列最核心的受众群体。

如果不是中年,多半就得是单身。

这一系列作为“产品”的主要功能也不是满足生理欲望,而是治愈心灵创伤。

或者说是填补精神空虚

请千万别因为剧情玛丽苏到侮辱智商就觉得喜欢这一系列的电影的人就傻,其实谁心里不是门儿清呢。

很多时候,真正能大火的电影,往往不是因为质量有多高,而是因为戳中了某些群体内心的痛点。

比如《战狼2》,比如《前任3》,比如《五十度灰》、《黑》、《飞》(真折磨福建人)。

哪个女孩子没幻想过自己能和霸道总裁谈一场你给我房和车我被你打屁股的真爱呢?

但幻想归幻想,大多数人一辈子也没能实现。

等到结婚生子人过中年了,整天对着自己秃顶且大腹便便的丈夫,看着淘气儿子满是错号的考试试卷,连幻想的精神都没有了。

就在这个时候,突然《五十度灰》就出现在了面前。

都不用看正片,只是瞥两眼剧照,读几句简介,似乎青春就回来了。

真到看了电影,其实那些大尺度的桥段已经没办法让她们耳红心跳,但男主那一身肌肉和高冷的语气,配上女主温柔而倔强的眼神,可真是比什么都治愈。

两个小时的电影,弥补了十几二十年的空虚。

浮夸的剧情,正好中和了干瘪的心灵。

她们当然知道这样的男主是不真实的,也知道这样的电影算不上出色,但那种吸引力确实让人着迷,而且,也很少有电影能比《五十度灰》这一系列更加简单直接。

毕竟《暮光之城》早都完结了。

说白了,年轻女孩子养蛙、中年女性看《五十度灰》、老年大妈跳广场舞,都是一个目的。

无非是孤独所致。

现代社会,谁能走到谁心里头呢?

人与人之间的巴别塔难以逾越,还不如自己去寻找一些慰藉。

《五十度灰》三部曲提供了这样的慰藉。

观众们看着男女主角从巧遇相识到结婚生子,无形中就已经形成了一种情怀。

甚至渐渐和电影剧情无关,看到格雷和安娜,她们想起的已经变成了自己的人生。

其实本片的选角很值得称道。

男主詹米·多南是模特出身,虽然演技让人无法恭维,但身材绝对是没得挑。更何况他长了张让“妈妈粉”们见猎心喜的“小生脸”。他身上的幼稚感冲淡了霸道总裁应有的油腻,反倒显得可爱。

而女主达科塔·约翰逊则不是我们惯常在大尺度情色电影中见到的形象。她没有超火辣的身材,也没有放荡的眼神。反而,达妹身上有种邻家女孩的清纯感,较为平民化的身材则更适合女性观众代入。

选对了男女主角,应该是这一系列在商业上取得巨大成功的关键原因之一。

片子再烂,颜值能撑着。

我从没有讨厌过这个系列,也许就是因为达妹吧。

其实,真正讨厌这个系列的人可能还真不多。

剧情烂逻辑差,但它能提供笑点。

大尺度只是幌子,但也没几个人真是冲着器官去的,看脸才是正事儿。

(得了吧,谈了三部电影你才谈完)

如今三部都上映完了,其实我心里还有点空落落的。

再火的事物,也终究会变成历史的尘埃。

谁成想,《五十度灰》也成了我们很多人青春的一部分。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

五十度飞的更多影评

推荐五十度飞的豆列