与神同行 与神同行 7.7分

罪与罚

Melissa
2018-02-28 13:33:12

[与神同行]借助阴间法度之说,通过审视一个人一生的所作所为,评判其死后所应承受的罪与罚。阳间做恶,阴间伏法,所谓的天网恢恢,疏而不漏。 然,人类的想象力驰骋在无垠的多维空间里,打造出天界地界人界,若干界,无非想惩恶扬善,规范人心,主导秩序。阳间有多少严刑峻法,阴间只会有过之而无不及。然而,想以此恫吓人,让人有所畏惧,驱人向善,或许最终只是自欺欺人的自以为是罢了!这样凭空想像的假说,在于人的信服,且需要人具有长远眼光,想要规划好生前身后事。但大多数人都是目光短浅,只注重眼前利益的。作恶不即时得到报应,容易让人产生侥幸心理。不过如果这种因果报的假说,在一个人的幼年就植入其思维中,把有形的说教潜移默化,以至于根深蒂固,成效或可显著,却不可说不是一种精神荼毒。 为了规范人的行为,法律与道德,及天堂地狱之说,都各行其道。但,不管在阳界或阴界,公正不阿是不可或缺的执行法条,要不然一切都是形同虚设。想要解决人性的恶,似乎费尽了人的想象力。可最终是事半功倍,还是事倍功半,也只能任由人评说了。 电影[与神同行]是越看越渐入佳境,剧情有bug,但立意不错。我不管那些阴间的法度设定,其实是不甚理会,我只是听进去了那个故事,那个充满苦难的,小家庭的故事。世间有无数,让人唏嘘不已的悲苦人生,我也不时感慨人活着到底为何要遭受这么多罪?可每个人都想生,孩子一个个生出来,悲惨的人生一个个发生。如果不能给予他们幸福,真犹豫是不是该把他们带到这个世界上来。这世界一点都不完美,对有些人来说,甚至是残酷无比的。所以,对于有能力的,各领域的领导者都应共同去建立一个良性有序的世界,更利于人类发展的世界。这是具有改造世界能力的领导者肩上必须承担的责任与义务,也是这样的领导者存在的真正价值。 昨天晚上看完后,我是泪流满面的。一个无神论者的我,没想到会被这样的一部电影,感动到眼泪夺眶而出,难以克制。人性的善是美好的,却如此稀缺。常常觉得活在这个世界上,做个善良的人,做个好人太难太难太难了。世态炎凉,人心冷漠,唯利是图,是我看到的世界面相,很抱歉没有看到一个更美好的世界。可我所身处的时代,也许已经是有史以来最好的一个时代了。为什么在一个更好的时代,人性没有更美好呢? 有很多问题都值得思考,但更多人去追求虚荣,而不想思考。有些话题可能越谈越深,深有深的必要,浅有浅的需求。人活一世,也如同草木一枯一荣而已。但,人又非草木。

文:Melissa zhuang

写于2018年2月28日

注:文章原创,非允勿转。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列