幸福终点站,不在他方

叫你别驼背
2018-02-28 13:26:42

当初,为了帮父亲完成心愿维克多踏上了这趟旅程。却因祖国发生战乱以致签证失效被困在机场,语言不通,举目无亲。除了一具不自由的身体,以及装着换洗的衣服、一把剃须刀和已经作废的身份证明的小皮箱以外,维克多什么都没有。纽约就在那扇玻璃门外面,可笑的是无法抵达。 机场每天都会有很多人来来往往,拿着甜筒的小孩在快餐店门口吵着买汉堡,打着领结的经理人拿着电话骂骂咧咧,穿着职业装的女士不小心踩断了自己的高跟鞋。肯尼迪机场像个浓缩的世界,千种人生,万种悲喜。 恩里克,在67号候机厅里,你的餐车前灯亮的维克多睁不开眼,你说要维克多帮你驯服多丽丝这匹野马。你小子真有眼光,多丽丝真是个好姑娘,美丽大方、英气磊落。那天你特意穿上白衬衫,打扮的人模狗样的坐在餐厅里,等待多丽丝的到来。两条腿不停地的打颤,紧张地一直在流汗。恭喜,多丽丝戴上了你的戒指。有情人终成家属。 亲爱的古普塔,在了解你之前我一直以为你是个恶趣味的老头,后来听了你的故事之后,虽然依旧这么觉得,但是心里却多了份尊敬。罗曼罗兰说世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相之后依然热爱生活。我想你就是这样一个人吧,不屑追求幸福,只要好好活着。 阿米莉,拿破仑打败巴伐利亚时送给约瑟芬一千个喷泉。维克多东施效颦地为你盖了一个。结果,连水都没能喷出来。你说自己是个39岁的高龄小三,一直在消化一个有毒的男人,直到自己生病。像维克多说的那样,你不是有病,只是和拿破仑一样有些远视,常常看不清咫尺之间的幸福,三个人的感情生活实在太挤了。 只可惜,维克多带你绕过了古普塔设下的所有恶作剧,却没能带你逃离生活的陷阱。像拿破仑和约瑟芬一样,维克多最后也没能留住你。我终于明白,有些女孩生来就为撞那堵南墙。 余华说生活和幸存就想一枚硬币的两面,它们之间轻微的分界在于方向的不同。而维克多,你却用善良与乐观将这枚硬币旋转了起来,本来该是无助的人生却意外的没有一秒孤独。朋友为你挡住启程的飞机,泛泛之交都会为你揪心,就连反派在故事的最后也为你披上外套。你不负期待地扭转了命运的手腕。 谢谢你维克多,谢谢你在这个落满灰尘的世界里,给我们留下了一个干净的故事,温暖而充满希望。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列