没有那么糟糕

愤怒的宝宝2016
2018-02-28 看过

听说笑傲江湖又翻拍了,一开始就满怀期待,前天晚上开播,开会员一口气看了八集,怎么说呢? 我不知道豆瓣上这些喷新版的是出于怎样的目的,也并不是很明白部分人看了一集两集或者压根没看过就开始满嘴脏话,这样的行为依据何在? 目前八集看下来,总体感觉是不错的,任盈盈演技略显尴尬,令狐冲看起来也并不潇洒,东方不败与蓝凤凰的感情戏脑洞大开,小师妹一眼看上去不惊艳但笑起来很甜,师娘很美……

我不是专业影评人,不知道怎样的电视剧才是好剧,但我可以肯定的是,这部剧我会一直追下去。而追剧的原因无他,看着舒服,仅此而已!而若要具体下去,我大概可以说出以下几点追剧的理由:

第一,节奏快,从第一集到第八集,几乎每集都有矛盾冲突,令狐冲下山,林镇南惨死,林平之浪迹江湖,五岳剑派勾心斗角,田伯光拜师,木高峰之死,风清扬出场……短短八集里埋下所有伏笔,后期不必要出现的人物通通该死死,该活活,没有某些电视剧三十几集还在铺垫的啰嗦,也没有某些大热剧莫名其妙的爱恨情仇,叙述故事非常简洁明了。

第二,画面特效武侠风味浓。江湖是什么样子的,大概每个人都有自己不同的解释。有些人说于正版比这版好,但我不觉得,最起码比起那些满眼花花绿绿的配色,这版的江湖颜色更适合江湖这个名词。另外,喷主角令狐冲打戏尴尬的人不妨用心看看,主角打戏上是甚少用替身的,包括运动幅度较大的马戏,都是自己骑马,配角也如此,甚少绿幕抠图,这也是我愿意给这个电视剧五分的原因,演技有限制,但基本的敬业精神必须有,这样的电视剧比起满屏大热抠图剧,毫无疑问我选前者。

第三,关于角色问题,受限于年龄的原因,嫩嫩且小眼睛的主角一出场时的确违和。但慢慢看下去会发现,这个主角带给人很多惊喜,其他版本的笑傲江湖,主角要么特别洒脱,要么强行凹洒脱,比如某版的令狐冲,也许说出这句话会被人骂死,但我真心觉得,那个版本的令狐冲用力过猛,一个洒脱不羁的令狐冲活生生被凹成了优柔寡断的张无忌,一个热血江湖活生生变成了爱情角逐。但在这一版本里,主角没有高开低走,一开始就是比较平静的,身为接受过正统门派教育的大师兄,再怎么洒脱都难免有中规中矩的行为,在这一部里,这些行为都有体现。而令狐冲由正派传人到爱上魔教圣姑,私以为这是一个成长过程,在这一个过程里支撑他行为的是内心那一套跳脱的正邪观念,并非表面行为。所以令狐冲的洒脱是内心的洒脱,这与一杯酒一首歌强行凹出的洒脱是完全不同的。竹林七贤醉酒当歌宽袍大袖,洒脱的不得了,但他们内心也如此吗?未必!苏轼沉浮宦海,一生宦游,他不洒脱吗?未必,不然何来“一蓑烟雨任平生”?真正的洒脱是经历人世沉浮后依然坚持本我的一种行为状态,需要成长,需要历练,而这个版本的令狐冲让我看到了这点。若你说主角平淡,东方不败太平常,那么问题来了?看遍所有金老作品,有哪个主角一出场就是大侠?好的,若你说主角太废柴,那好,请你擦干净眼睛看看,这是写实武侠,不是浪漫仙侠!主角没有与生俱来的金手指,有的只是活生生的人世沉浮,血淋淋的江湖纷争。你在这样的环境里牛逼给我看?

第四,最多人吐槽的,人丑!好的,那么请问人美的烂片还少吗?你是看剧的,还是看人的?我就觉得东风不败颜值很高啊,蓝凤凰的大眼睛很美啊,令狐冲的小眼睛挺有意思啊,小师妹笑起来真的很有感觉啊。每个人辨识度都很高好么?除了林平之嘴巴迷之尴尬,其他都还好吧!你要看帅哥美女,隔壁不是还有两部大女主吗?跑到这里来喷什么喷?

最后,拜托大家,文明观戏,谢绝辱骂!我不是托,只是一个用心看电视的普通观众,因为看不惯网上对新笑傲的各种辱骂,特意跑来注册一个豆瓣账号写影评。当然,你要喷我也行,那就轻轻喷好啦,别带上祖宗十八代或诅咒什么的,怕怕!

查看更多回应(32)

新笑傲江湖的更多剧评

推荐新笑傲江湖的豆列