悲哀浮躁的唐2

计苗条
2018-02-28 13:13:53

唐1出来的时候,是冲着喜剧这个名头去看的,看完之后是绝对的惊艳,尤其是潘叔叔客串的变态杀人狂和张子枫妹妹最后的笑,到现在都印象深刻,整部电影逻辑清晰,剧情没有一丁点拖沓,该搞笑的时候搞笑,该认真推理的时候,讲述得特别清晰。服装搭配上也是我很喜欢的风格,当然昊然弟弟和丫丫颜值也是够我和室友舔屏了哈哈哈~放两张图啦啦啦

个人是非常欣赏唐1的,当时也是对陈思成的才华比较惊讶和赞赏吧。

听说今年上映了唐2,本来想在春节放假期间跟妈妈一起去看的…………反正,后来拖到了昨天跟朋友一起去的,ps:朋友没看过唐1,但是看到中途就开始玩手机了,所以,以下我想说的,真的不是很好听,个人观点,不喜勿黑。

和唐1相似,老秦一到米国,也是受到了小

和唐1相似,老秦一到米国,也是受到了小唐有些“特别”的欢迎,至于小唐要带老秦去看自由女神像、帝国大厦blablabla,根据唐1的套路,我就知道接下来这些东西,老秦一定都没有看成(心疼昊然弟弟哈哈哈)刚刚开始的剧情还是很引人入胜的,二次元少女、有点小帅又自恋的中日混血、小唐各种不懂英语乱七八糟回答的梗……至于老唐和混血那部分多少倍放映录像,然后一堆推理,智商和知识有限,忽略这部分的逻辑性。然后这混血儿还没亲自验证真相直接退出了比赛然后鄙视了一波穷人,就走了?合着你这有钱任性的,面个基,推下理,关键这个推理还是错的,就这么自信地走了?好的,你们有钱人的世界我不懂。

后来是各种埋伏笔,还有一堆比较基情的笑料,我好不容易好不容易把杀人凶手盼出来,然后这家伙说什么可以得了癌症杀人可以成仙,道德经什么什么的,连最后一个人都没杀,这几个破坏自己成仙大计的人都没什么实质性的动作,然后就……拿着手术刀……自杀了,要说唐1里潘蜀黍是因为不想连累爱的人自杀,那那这个对自己杀人就能成仙的信念这么执着的人,都到最后一步了,啥也没干,说了一堆台词,自杀了???导演你不要告诉我一个杀人凶手因为是配角就这么毫无逻辑和道理的死了。最后,最后,真相总不是那么简单的,一定要套路!!!宋义小哥哥果然有天大的秘密,当我都以为他就是q的时候,结局给我来了个:宋义也不是皮蛋哎!所以,我看完了之后还是一堆问号,虽然我知道这是因为要为3埋下伏笔,但是这个我是真的需要一个逻辑能够把整个案件串联起来。

看完整部影片,给我的感觉就是推理部分太少了,而且逻辑一点都不清晰,虽然推理部分所应用的特效真的超棒,让人有身临其境的感觉,将中国的风水和推理结合起来,也是一大创新和看点,但是还是有很多不符合逻辑的事情:

1.在公园遇上杀人犯的时候,老秦一个人追到了杀人犯,他仅仅就看到了手术刀就吓成了那个样子吗?还是看到了什么?

2.宋义不是q,那q到底是谁,为什么能如此这般把握整个案情的发展,如果在这部电影里加入q的影子,或许能让很多事情都有逻辑的多。

3.解剖室的密室是靠着窗口的哎,不会这么久都没人发现吗???

4.那帮神奇的侦探一起帮助老秦、小唐逃狱,真的觉得米国警察那么弱吗?

唐人街神探,其实重点就在于剧情的调查和推理上,如果这方面没有下足功夫,其实就和中国近些年的喜剧片大同小异,甚至不足以和《泰囧》这类喜剧片相媲美,从笑点上来说,我认为是有些恶俗的,整部电影都有点基情四射的感觉。剧情片,需要有人与人之间的感情作为锦上添花的部分,甚至可以从两性之间、或者同性之间的情感来表达导演个人的见解,但是唐2的隐晦笑点虽然让人开怀大笑,但是笑完之后总感觉有点猥琐。甚至在片中,需要小唐牺牲色相来换取的平安竟然有些讽刺。让我更难过的是,这部电影本身想要传递的价值观在一堆生硬的剧情中被湮灭,如果说想要诠释《道德经》中的“一生二,二生三,三生万物”,这需要的是在整个剧情中贯穿,而不是全程有些恶俗的笑点和逻辑不顺畅的推理,然后在片头和片尾说一遍这句话,最后再来一句“当你在看着深渊的时候,深渊也在看着你”。我想导演的初衷是劝人行善,但是整部电影下来,我却感受着莫大的悲哀。

老秦只是关注着真相,虽然在剧中重视陌生人的生命,但是面对着真正计划周全的杀人凶手“宋义”,却明知道真相却选择了包庇,我知道陆国富做了很多错事,他的确应该死,但是他的死仅仅是为了宋义的报复,而杀人的宋义却没有收到惩罚,那么这跟没有法治社会的国家有什么不同呢?这不是正义,不是老子的“道”。

唐仁最大的悲哀就是用自己的一切换能够做一个体面的、有钱的人。他认为有钱就可以娶到阿香,所以他需要500万;与肌肉男联盟老大之间,更像是一场交易,用来换取自己的平安;他对待朋友,可以说是真诚的、拼命的,他像一个跳梁小丑给大家带来欢乐甚至惊喜,内心却是何其孤独。

七叔,拥有再多的财富,也换不来亲人的复活。

至于浮躁,其实体现在整部电影的节奏上,节奏太快并且内容太杂,既想把轻松幽默的喜剧风和逻辑推理相结合,又想把喜剧动作片和说理相结合,想的太多,做的太少,承接了太多人的期望,受到了太多人的赞扬,不是一步一步脚踏实地地去把一部喜剧推理片做好,再一步一步实现后面目标,将各种类型相互结合、打磨、润色……就像小时候没有学会走就想跑的我们一样,初衷是好的,但是自身水平难以实现。

对唐人街探案系列,我还是很希望导演和编剧珍惜这个ip,争取能做成像《神探夏洛克》一样,甚至更好。我也很期待中国元素的加入。

总体来说,对于喜剧片来说,剧情真的不能做太多的要求。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列