走向共和 走向共和 9.6分

走向共和

高高的梦想家
2018-02-28 13:00:36

从甲午前夕到张勋复辟,这是一段驳杂的历史。不同于其余历史剧,走向共和并没有将人物扁平化或是脸谱化,力求展现在三千年未有之变局下人物的欲望与生存,以及梦想。

1.慈禧与光绪

没有谁比慈禧更具智慧,牢牢掌控清国政治数十年,运筹帷幄。她也曾想放手,颐养天年,却又被动或主动的回到大殿,穿着那套六十大寿的礼服,威严极了。

光绪热血激昂,梦想着强国宪政,却触及了绝大多数人的利益,赤诚的内心被狂热所充斥,一步步失去了理智,这是年少者的优点,也是他的局限性。

从政治格局而言,慈禧着力于家天下,家始终位于天下之前;而光绪却致力于天下,将爱新觉罗的统治地位置于其次。

关于百日维新:客观地讲,历史从来都不是一蹴而就的,总有其历史逻辑可言;可是,变革从来都是极少数的人醒了,以其强大的力量,去强行改变世界,唤醒众人。历史,从来都是悖论。

2.翁同龢及读书人

他们是那个时代中最顽固却又最无辜的人。价值观与时代出现了断层,往往是最可怕的事。

1.慈禧与光绪

2.翁同龢及读书人

客观地讲,翁同龢做了许多错事,令人为之愤懑。可是,他何尝不是一个可怜人,一味地坚持着自己内心的正义,维护着所谓的贤德。

那些前清遗老,那些读书人又何尝有错,是历史将他们塑造成了这样,然后又告诉他们,不好意思,你们没用了。

当慈禧意欲废除科举之时,数以百计的读书人跪于文渊阁之前,这是他们最后的努力。然后,她说,死几个才好呢。

我怕,我怕极了,怕成为他们,坚持着自己的至高信条却被这个时代所抛弃。

3.李鸿章

没有李鸿章,我不知爱国为何物,更不会知道,在历史洪荒中,一个渺小的人负重奋力前行时,究竟需要多大的勇气。

1901年,庚子之后不久,李鸿章病逝;那天,慈禧哭了,哭得伤心极了,她懂得,他的苦与难。 师从曾国藩,位极人臣,最终却背着国贼的名声,萧瑟离去,世界如此无情。他的北洋,留给了那个背信弃义的袁世凯。

在那个体制下,他举步维艰,有太多的事想做却不能做。他学贯中西,游走于众人之间,小心翼翼地经营着洋务。上帝给了他一切,却也注定了他的悲剧。我 不敢想象,甲午年间,那个骄傲的他,何以面对咄咄逼人的伊藤博文。后来,八国联军侵华,梁启超劝其佣兵自立,他摆手笑称,一代人有一代人的使命,以后的事,交给你们。

举重若轻,我想这是最好的评价。

4.孙中山及其革命党人

我不喜欢孙文。因为他是个完完全全的理想主义者,或是因为,对于平等自由博爱,我没有那种热切的期望;而我,甚至不以此为愧。

辛亥革命之前,孙文发动了近十次革命,均以失败告终。家人的质疑,朋友的不信任,但他坚定不移,我不明白他为何不曾怀疑?我不明白。和谈之后,举国裁兵,诸多士兵义愤填膺,我们为你出生入死,换来什么呢?共和国?才不如真金白银呢。喧嚣的背后,多少人是打着共和的旗号追逐自己的利益呢?信仰,从来都是骗人的东西;利益,只有利益,永远坚不可摧。

1912,2018。站在新世纪的岔口,我却仍在质疑“自由平等博爱”。

荒诞,可笑,悲凉。

5.袁世凯

袁未至而立即称王于朝鲜,后追随李鸿章,荣禄,庆王,庚子之后,大兴洋务,深受慈禧信赖。溥仪登基,被迫离京,后卷土重来,把持清政,促成南北和谈,荣登大总统位,为万人景仰。而后,称帝,暴病而亡。

浅谈袁几次倒戈:首弃李从荣;戊戌年间,不从光绪,紧跟慈禧;荣禄病重,转投庆王;辛亥年间,终露獠牙,独持清政。然而最后,袁称帝,局势岌岌可危,段祺瑞等北洋旧部反咬一口,终至失败。关于倒戈,我不认为袁世凯做错什么,传统的道德?不过是约束俗人的借口罢了。政治理想和利益,才是行为处事的至高信条。这本来就是政治的残酷性。

关于袁世凯称帝,我很是困惑。 我不相信,他会为其子所惑,看不清时局,从而实行帝制。 我宁愿从另一个角度解读这件事:自继任大总统以来,他看似权利无限,实则有心无力,十三省自治,税收颗粒无收,他想要改变这一切。他急切地想要改变中国,富国强民;所谓民主政治,不过是低效的假象而已。于是毅然称帝,打破各自为政的格局,建立一个新的秩序。

一人之力,抵不过时代潮流的汹涌;袁失败了,然而,后来者成功了。

共和,是好是坏呢?

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列