看完《唐人街探案2》,你知道Q是谁了吗?

adxps
2018-02-28 12:59:53

我认为宋义就是Q 纯属个人观点 恳请勿喷

我今天才看的片子 很喜欢 因为电影里渗透了人性善恶的探讨 我喜欢这样的话题

片子里引用了中国道教文化阐述人性 我也将从这个范畴内给出我认为Q是宋义的理据

1、关于导演布局用意推测 导演一开头汇集世界名侦探 暗示电影是个竞技局 。kiko说排名第二的秦风经常被排名第三的小日本超越 ,说明排名靠前的都是高手 推理能力伯仲之间 谁都不服谁 渴求有势均力敌的较量 为后面秦风和Q的较量奠定基调 所以开局时 排名2秦风和排名3的小日本分别炫技以高倍速度从摄像头回放锁定犯罪嫌疑人 从而引出排名1宋义,也就是我心目中的Q。竞技局设定成立后 小日本退出竞技 留下足够的空间描述世界排名1、2的侦探大战----秦风vs Q。小日本的戏委屈安排在下集.

我认为宋义就是Q 纯属个人观点 恳请勿喷

2、剧中多次暗示侦探也可以是罪犯 少女kiko是黑客 她的侦察手段是违法的 她亦正亦邪 女z警察表面说要捉拿kiko 实际并没有付诸行动 当警师说要逮扑唐仁和秦风时 反倒帮他们开脱说:他们是侦探而不是罪犯 侦探们运用各自的手段帮助唐仁秦风越狱 他们是侦探或是罪犯的界线已经模糊不堪 包括app叫“犯罪大师”,里面竟是侦探们破案刷排名,警校毕业的秦风一直期待一个完美犯罪 影片处处暗示侦探也可能是罪犯 人性都有善恶两面 当你认为你在行善时 很可能却正在做坏事 这里面的善恶是非谁能扯清 这种似是而非的含蓄正是中国儒家文化的精髓 道教里的太极两仪表明了人性阴阳两面 也暗示着最厉害的侦探Q也就是最厉害的罪犯。

3、两句我最喜欢的台词和我最喜欢的桥段分享:(1)秦风被宋义救后识破左利手确认宋义顺风车杀人时说宋义:“神性的举动,兽性的反应.”宋义并没有丝毫被识破的惊慌 淡定的回了一句:“当你凝望深渊 深渊也在凝望着你”如此胆识 如此精彩的回应 隐隐透出“过来人”点拨小年轻的霸气.除了Q还有谁?软件排名1980多位?有点扯了吧.

4、那么秦风与宋义的博弈 最后谁赢了? 我可以说是宋义 而且是赢得很彻底。从打在秦风脸上明灭不定的灯光 也说明秦风输的心服口服 就像第一集输给思诺一样。能在排名第二的秦风眼皮底下实施完美犯罪 宋义坐实Q的位置 当仁不让。为什么我觉得宋义完胜秦风 下面就开始阐述

以下阐述冗长 且脑洞大 慎观!

影片取道教思想探讨人性 窃以为导演就是借此向大家阐述他个人的价值观 那么我也谈谈我对道的一些感悟

修道之人修习道术 其层次分“道”和“术” 术乃小乘 道乃大乘 得术者 初窥天机 会变戏法 能以粗浅的手法实现自己的欲望 ;而得道者飞升成仙 能巧妙地将自己的欲望安插在他人的命运中实现 浑然天成 仿佛一切都是自然运转法则 他从未干涉过一样 手法不知比“术”高明了多少倍

秦风与宋义都是能力非凡的人 他们的竞技博弈中展示的能力等级却不一样 孰为道者?孰为术者?表面上看 秦风识破了宋义的完美犯罪 且掌握了宋义犯罪证据 而宋义也是错漏百出 低级错误接二连三仿佛观众都能从第一眼看到他就猜到了他是凶手 但实际上 从目的和结果上看 秦风目的是阻止继续出现受害者 未实现 宋义目的是杀死陆国富 已实现 !这层博弈上 秦输了 当秦破案时 宋安排的事情已悄然完成。

我们再从整体上看 宋义掌控操纵着整个局势 秦风最多只能看懂局势 却无法改变任何事情。 喜欢推理悬疑的朋友都应该知道 高端犯罪就这个套路 罪犯第一喜欢给侦探提示 引导侦探思考 第二罪犯喜欢明目张胆加入调查 在侦探眼皮底下耍花招 第三也是最致命的一点 :在适当的时候让侦探拼接出整个事实 却完全没办法将罪犯绳之于法 这种玩法很过瘾的 即“完美犯罪 ” 宋义一边操纵法医连环杀人 一边安排陆国富顺理成章被“顺风”掉 同时还一边以拙略的手法给秦风各种关键提示 引导他最后破案 如故意同时出现在两个案发现场 、故意撕掉风水书最后一页(不撕这页估计还不一定明确哪页蕴含破案信息呢)、故意引导去公园过夜目击凶案现场 甚至故意在适当的时候暴露左手利 让秦风识破 这一切有条不紊地发生 浑然天成 而秦风一直就在宋义的安排下接单 、找线索 、破案 、破案中案 ........最后知道整个格局且手握凶手犯罪证据却无法告发 这层博弈 他输得很彻底 和对手根本不在一个级别。

关键地方来了 秦风为何无法告发宋义?答案是 宋义捏死了秦风的命脉 秦风一直都被宋义牵着鼻子 首先 有个小细节给大家分享一下 剧中法医最终作法被中断后 前一秒还大声高歌道家绝唱“道生一,一生二..........”霸气绝伦,后一秒怎么就突然蔫皮扼首自尽了呢?对于这个剧情 很多观众觉得很尴尬 甚至有点懵 私以为 这恰恰是宋义安排的 假设宋义通过法医妻子死亡信仰崩溃 给他植入道教思想 从而操控他连环杀人 那么成事后这个法医最好也必须灭口 怎样兵不血刃弄死这拿刀的呢 简单 :再次击溃他刚树立起来的脆弱信仰就成了 如何击溃他信仰 ?宋义是这么做的 :第四个金命死者死在糖厂 糖厂并没有安魂符 安魂符却出现在医院陆国富躺的手术台天花板上 显然凶手设计的取肺大法是在医院举行 有趣的是 糖厂才是金地啊 理应在糖厂取肺才对呀 这老外搞哪出?答案就是 宋义给他说 这位金命哥就得这样处理 先在糖厂弄死 报警 尸体送回医院再取肺 这样就给他调包尸体提供了空间 可怜老外呀对中国文化一知半解 也不怀疑 弄死金命哥就老老实实回医院等咯 尸体送来一看 乖乖 快递公司送错咸鱼了吧 不是这条啊 于是他盯着陆国富尸体愣住了 一阵悲凉涌上心头 :尸体不对 吉时一过 吾命休矣 。我很难忘记法医盯着陆国富尸体发愣时的萧瑟背影。这时 女主来了 她问法医 你脸色咋辣么差?法医随便编了个没睡好的理由 实则内心崩溃 信仰开始瘸脚了 但真正的致命一击 是最终作法时秦唐两人对他的当面训斥 。唐仁说 :你吖肯定没看过86版西游记 香炉位置都摆错 还喊个毛毛口号啊 ?意思是就凭你这连中文都说不六的水平 还妄想实行我道家高深奥义长生大法?做梦去吧。秦风则义正严辞地说:你白天救人晚上杀人 别妄称为神 也别自甘为兽 赶紧停止自我妖魔化 好好做人!至此 老外法医信仰彻底再次崩塌 小心灵碎了一地 宋义这手借刀杀人不输陈独秀 操控能力之强可见一斑。重头戏是 强如秦风 也不过是宋义推动剧情的一个棋子 。略过宋义前面那些为推动案情的低端的引导,他的终极引导 是通过无意间伸出左手救下秦风 使秦风最终敲定他就是案中案的凶手 然而 当秦风又开始用“神兽理论”批判宋义时 宋义玩味地说 :你就快要死了,老子伸手救了你 你第一反应不是感恩 反倒是怀疑和计算老子 你小子心理阴暗面积恐怕也不小吧?那你撒泡尿照照自己是神是兽?如果说我宋义弄死陆国富个人渣算是为恶 那你秦风计算救命恩人 恩将仇报难道可以算为善咯?究竟是谁在披着神的外衣在干兽的勾当?这榔头是对包括秦风在内的所有世人的无情拷问,震耳发聩。这是我觉得最精彩的地方 也恰恰是导演所要展示给我们的人性善恶奥义。所有人都是善恶结合体,你为善的能力与为恶的能力一样强 善恶也就只在一念之间。作为侦探 要用罪犯视角去破案 当你破案时 罪犯的心理活动也完美地模仿了一遍 你也就学会了这样的犯罪方式 当你欲望膨胀时 实现欲望又对你来说易如反掌时 你能否严守你心中的善恶界限呢?当你凝望深渊,深渊也在凝望着你 看可以 但不要看得太久!

能看到这里的 也算真爱了 我不是文豪 也不是写手 就一喜欢看电影的老百姓 我已经尽我所能去认真表述我的观点 言不实处 欢迎斧正

最后 综述 宋义 伸出左手去救秦风 看似破绽实为杀着 钉死秦风不敢以正义为由去揭发救命恩人 试问 我也杀人 我也救人 你认为我是善是恶 ?如果你判定为恶。好的 那我如果只杀坏人 也去救人 你认为我是善是恶? 如果你判定为恶。好的 如果我杀的是坏人 而且 我又救了你。你认为我是善是恶? 如果你判定为恶 好的.......你tm心理阴影面积是有多大?有多少人经得起这样的拷问毫不动摇。秦风是动摇了,心理防线崩溃 所以败了。

秦风也许能窥探天机 把整个纽约市的硕大地图在大脑中任意摆弄 推断整个事态发展 宋义却能操纵人心 掌控大局 攻城为下攻心为上 。故 宋义 是我心目中Q的不二人选!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列