这可能是我看过最差的笑傲江湖。

好长一条鱼
2018-02-28 12:50:50
楼主本人没有看完这部剧,第一集前十分钟东方不败露脸便已阵亡,所以说这部剧烂,可能只是我的一厢情愿,但显然这种烂的感受是真强烈。
东方不败在原著中,大部分时间他都活在江湖人的口中,岳不群说他是无恶不作的大魔头,方证说他是一代枭雄,向问天说他是奸贼,任我行说他是畜生等等,这个人真正露脸的次数其实屈指可数,根本就是个传说。
但不管怎么评价他,所有人都清楚,东方不败是个不简单的人,且相当不简单。
而当这个一脸僵硬,浑身透着耍酷气息的东方不败出现后,我本人当场阵亡。这货是东方不败?评价:次奥。
还有片头出现的令狐冲,真是刷新我的认知。
原著令狐冲说自己比岳灵珊大十岁左右,开场时岳灵珊至少18岁,也就是说令狐冲至少也28了,我实在无法将一个满脸稚气,看起来还没成年的小朋友,与我心中那位浪子联系到一起。
所以,这部剧在我心里,它烂得彻底,非常彻底。
对楼主这个90年出生的90后(T·T)而言,最早接触的金庸作品是黄日华版《射雕》和马景涛的《倚天》还有叫不上名字版本的《雪山飞狐》,再到后来古天乐的《神雕》和黄日华的《天龙》,金庸的各个作品可以说贯穿了我的前小半生。
其中我有印象的《笑傲》有三版,

还有片头出现的令狐冲,真是刷新我的认知。
所以,这部剧在我心里,它烂得彻底,非常彻底。
其中我有印象的《笑傲》有三版,吕颂贤、李亚鹏和马景涛(这货也演过令狐冲),虽然比较新的还有任贤齐和霍建华版,但本人没看过。
霍建华版我在知道东方不败改成女人就直接放弃了,有人可能会说林青霞版本的东方不败也是女人,不一样是经典?
不不不!林青霞的确是演了东方不败,但她演的东方不败还是男人,也就是反串!不代表东方不败本人是女人!就好比叶童反串的许仙,一样是经典,说明许仙是女人了?
个人心中的最经典的《笑傲》无疑是吕颂贤版,吕颂贤的令狐冲潇洒、帅气,那种浪子的痞气仿佛与身俱来,实在无法超越,这个纯粹个人感觉,反驳与否,完全不在意。
为什么我会这么说,这就要提一下原著观,也就是我们对一部作品的原著印象。
一句实话:我们这代人心中的金庸原著,从来都不是原著书籍本身,而是印象最深刻的那一版本电视剧或者电影。
这就好比中国人都说自己看过西游记,但九成九以上的人都没看过好好看过原著书籍,他们心中的原著一直都是《86版西游记电视剧》一样。
一代人眼中的经典永远是少年时印象最深的那一个,新版本你也许会评价很高,但它依旧不是经典。
这种情况也是导致电视剧被翻拍的根本原因,同样也是各个导演有勇气翻拍经典的原因。他们想自己的作品,成为新一代观众心中的经典。
但这些导演忘了至关重要的一点,那就是武侠经典在当下对新一批观众的吸引力已经远远不如韩剧、美剧、网络剧,它只会吸引上一代对武侠富有情怀,却心有另一版本经典的观众。
这很尴尬,也很难用创新去解决。
好比前段时间的《新寻秦记》,换了小鲜肉,改了点时髦的元素在里面,结果呢?《寻秦记》这三个字本身,就决定了关注它的人群必然是看过旧版本的观众,且这些人眼中的经典是无法超越的。
所以那些个导演真的应该好好想清楚,这些经典的IP不应该草率翻拍,因为无名这些心怀经典的“原著党”对它的评价永远都是那几个字。
烂!
很烂!