当欢乐英雄的背后只有凤梨香蕉芭拉

浪起来
2018-02-28 看过

补记:很久以前看完的片子,当时豆瓣都还没有影评,为了不剧透也就留在了草稿箱。现在打开发现,原来良品是不会被大众忽视的。

原文:

看完影片,第一反应是看到有人拍出了古龙的欢乐英雄里,一直在企图用文字表达的那种无暇顾及明天,只想办法解决今日温饱,并在单调日常中寻找乐趣的那种的感觉。郭大路他们坐在台阶上数冰棱,留着慢慢数。肚财和菜埔吃着过期冷餐盒听着声音av,一遍又一遍。

不同的是,王动、燕七、林太平,每个人都背景深厚,武功卓绝,就算是郭大路,也有着过人的胆识和义气,他们的贫穷是可以通过自身努力反转的,他们的经历也是波澜起伏。相比之下,肚财和菜埔离古龙描绘的的英雄太远了,因为他们是被动贫穷。他们只是社会底层的两个穷屌丝,生活套路一成不变孙:吃过期的冷冻食品,捡黄色杂志LOL,电视坏了看不到广告,无聊至极会去看有钱老板的行车记录仪,然后一边感慨的痛骂有钱人,一边羡慕的目不转睛的盯着他们不曾想象过的纸醉金迷的生活。

那他们相似度地方在哪里?也许是一贫如洗的环境,还是这种环境孕育出的那种最真实的情感,友情。真正的友情是唯一不分高低贵贱,在任何阶级的人中间都一样平等的情感。不同的是,郭大路的朋友们有能力在他陷于危机时拔刀相助,而菜埔只能在肚财枉死后,为他扶棺送行,然后在继续在废墟里翻找肚财原先带来的破旧的黄色杂志,来刺激自己空虚的精神世界,满足肉体的需求。所以欢乐英雄是建立在贫穷背景中的精神童话故事,而大佛普拉斯才是真实的贫穷的世间百态。

但是即使肚财一无所有,他还有菜埔土豆一班朋友,而有钱老板虽然金钱美人名誉在怀,却在人心贪婪间动了恶念。一个有趣的事,越是阶级上层,财富越多,真正的友情就越少,或是根本不存在,也许利益交错引出的贪婪和人性的丑陋。

这个片子,如果不能静下心看,会觉得很无聊,就像欢乐英雄,也是古龙少数被大众忽略的杰作。之所以觉得无聊,也许是因为时间太多的欲望占据了大脑。现代人被工作、会议、party、出差、约会,占据了空白生命上的大部分,然后手机、游戏、电影等娱乐又填满了碎片化的时间间隙。可以说每天都没有一秒静下来去思考,而且即使有心,城市的快节奏也不允许你停留。可是生命的本质与最初,不就是苍白且无聊的吗?好像少年时,在漫长而寂静的夏天午后大人们午睡时,你拿着放大镜在树荫下,用穿过枝叶的炙热光线烤蚂蚁玩儿。那也是生活,一无所有时生命的琐碎能带来的最大乐趣。可是人会长大,然后知道礼义廉耻,知道钱和权的重要,开始努力去获得一点一点的成就与地位,开始渴望成功。

大部分人,努力加上幸运,可以小有成就,活成土豆那样,肚财和菜埔,就是属于不幸运的那伙人。人们总是忽略运气在一生中的影响,正如肚财说的,三分靠作弊,七分靠背景,你背后有什么?凤梨香蕉芭拉,还有莲雾。所以大众不应该鄙视底层人民,用鸡汤文说他们自作自受不努力才落得这个下场。他们不是不努力,不是没有梦想,只是从出生那一刻起,他成功的机会就打了三折。相反,我最讨厌ivanka trump这种出生就占尽优势,还要拿给自己家保安买柠檬汁这种弱智故事来宣扬自己自小便有经商头脑,成功也是靠自己努力得来的假鸡汤。

肚财是一个社会竞争攀爬游戏中的落后者,一个寄托于内在幻想的人,一个会有飞碟床、治愈的娃娃、干净整齐的家的流浪汉。虽然他每天做的只是捡垃圾,每天只吃一餐,受尽冷眼嘲讽不公,但他渴望交流,所以他想看电视,即使只有广告,看车影录像。他无力改变自己的生活,就只能在别人的光彩中寻找乐趣,好比今日沉迷于煲剧的废青(如我)。虽然他的每个兴趣点都如此的低微平凡,但不能否认这个人物是个热爱生活的人。

说实话,我很喜欢肚财,而且尊重他对生活的热爱。其实肚财的人物背景,和鲁迅笔下的阿Q最为相似。底层,不被瞧得起,人微言轻,但是肚财不同在于没有因为低微而不努力,成为赖子,他穷,可是他活的正直,他每天只吃一顿饭,也是靠自己劳动得来的。他有欲望,但他不会去调戏妇女,而是自己解决。他不喜欢现实,但是不同于阿Q贬低别人提高自己的自欺欺人,他把自己的飞碟和毛绒娃娃作为安抚和梦想的寄托。这样看来,无论从哪个角度,我都觉得,肚财是一个很好的人,很有想法的人,甚至有着科幻梦想的人。他唯一的原罪,就是不幸运与贫穷。无"正"事可做,因为做了也不能改变什么,因为不追寻理想光应对生活也已经足够艰难。但即使生活在别人眼里在怎样单调无聊,也总有着活着的乐趣,因为有朋友。

菜埔是个尽职尽责,孝顺母亲的人,他比肚财无依无靠幸运一点,但也只是在底层生存。他的生活还有依托和责任,所以比起肚财无忧无虑的在幻想中休憩,菜埔身上的锅一直都在,压的他不敢奢望,只是在情色杂志间发泄自己。他看似木讷,实际心中对社会规则了然,不然不会在预测自己遇害的时候去找小叔照顾母亲。但是他很封闭,不愿与外界接触,他所有的信息,都是来自肚财。贫穷的不幸教给菜埔的,是多一事不如少一事,得过一日算一日。很难想象,如果他母亲去世了,菜埔活着的目标又是什么?和肚财的友谊吗?

底层人,不追寻理想光应对生活也已经足够艰难。但即使生活在别人眼里在怎样单调无聊,也总有着活着的乐趣。所以肚财的死,令人悲伤,一群行尸走肉活下来糟蹋日子,真正热爱生命的人却被迫早早的离开。

这部片子好在以纪录片的节奏,带观众客观的走完了也许是肚财和菜埔一生中最波澜起伏的一段日子。没有评价,道理自在人心。面对大佛,你看到的是你的心,黑的,白的,红的,空心的,实心的,完整的,腐烂的。同时,黑白片,那句有钱人才配有颜色,那粉色的小机车,偶尔蹦出的金句。观影的过程,明明离底层的他们很遥远,但却仿佛自己也和他们一起这样活了一段时间,然后甚至开始向往这样的活着。

做一个痛苦的哲学家,还是一只快乐的猪?曾经我想痛并清醒着,以为冷眼观世界,活的明白才是真谛。可是后来慢慢的,我发现,看到却不能改变,不愿接受不能融入的痛苦,太大了。如果做一个哲学家,能够在痛苦中产生伟大的思想,那是值得的,可我不是维根斯坦,而且折磨带来的思考,也只是人生必经的一个过程,好像同样是感冒,你好像得了癌症一样痛苦纠结,好了,别人可能喝喝热水,也好了。与其这种不必要的内耗,还不如做一只猪来的愉快。

作废青有什么不好,我就是不想努力,不想再像老鼠一样跑圈、驴子一样拉磨,我就想慢下来看树枝发芽树叶变绿然后掉落,在闻到风中夹杂的的清香时,闭上眼看到漫山桃花。热爱生活是贫穷唯一不能阻止的,可是多少人用精神的贫穷置换了物质的贫穷。

当然这一切都是我自己yy的。肚财和菜埔就是两个平凡人,也不会想这么多,正是因为简单,所以美好,正是因为平凡,所以不幸。我们都梦想着成为欢乐英雄,不被穷困潦倒压垮,可是最后都只能是小人物,在自己的一亩三分安全地努力生存。贫穷也许限制了你的想象力,也许带来了不公不幸,但他永远无法阻止你带着对生活的热爱奔跑前行。

P.S. 这个片子完美就在于可以从很多角度去品评,因为导演将最少的主观意志加于其上。我不想去评论里面的社会规则和政治讽喻,毕竟也是一个佛系青年。

P.P.S. 这个片子为什么叫大佛普拉斯我也去查了一下,原来是之前有一个大纲似的短片叫大佛,不过电影里肚财的菜埔的性格调换了。能想到普拉斯,也许以后就会有大佛艾斯。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列