只是因为喜欢而已

开往春天的拖拉
2018-02-28 12:18:32
爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土。
每次在什么地方听到有人播放火星电台的《陆垚知马俐》,总会不由自主地想起这两句话。或许是过往对这类小说和影视作品接触得太少,缺乏对套路习以为常的文青气,又或许是我在太长的时间里暗恋着一个女孩,却始终怂得不敢表白,只能默默忍受她对自己毫不刻意的忽视。总之对于当时坐在灯光即将亮起的放映厅里,正准备起身离去的我而言,在电影结束时出现在屏幕上的这两行大字,简直比之前的整部电影更有冲击力。让已经波澜不惊地在座位上坐了近两个小时的我,忽然有了种想要一跃而起,大声说这电影拍得真好的冲动。
最难不过开口,最难得不过她喜欢。只要她喜欢,你就是超人,是精英,是佼佼者,有了足以比得过其他所有人的优势,有了一切值得自信和骄傲的本钱。可她不喜欢,你就比行人脚下的泥还卑微。更卑微的是,她并不知道。
这是平淡口吻里深入骨髓的无奈。
影片最后有一个合乎大众期待的美好结尾,马俐去而复返,在异国的街边用双手为陆垚抹去脸上的油彩,两人相视而泣。个人并不喜欢这个收尾,却说不清楚是种怎样的不喜欢。不知道是因为觉得它不够生活,还是觉得它没能将那种骄傲和卑微贯彻到底。
在扇陆垚一个

爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土。
这是平淡口吻里深入骨髓的无奈。
在扇陆垚一个巴掌,愤而离去的前后,或者之前的更长一段时间里,马俐的心里已经变得和陆垚一样,将对方视作始终散发光芒,照耀着自己的太阳。一有了这个念头,自己也就成了尘土中卑微到极点的爱慕者。
这是个有趣的悖论。骄傲和卑微,本该是相互对立的存在,可在他们的眼里,自己都是同样的卑微,而对方又都是那么的骄傲。
爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土。谁是烈日,谁是尘土的讨论完全没有意义,因为一切都只是因为喜欢。只要喜欢,卑微的永远是我,骄傲的永远是你。

陆垚知马俐的更多影评

推荐陆垚知马俐的豆列