生命是樱桃的滋味

鲸看
2018-02-28 12:10:40
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小鲸(来自豆瓣)

即使对伊朗电影并不太了解的人也应该听说过伊朗国宝级导演阿巴斯的名字。
日本黑泽明称赞阿巴斯的作品“无与伦比”,法国电影新浪潮发起者戈达尔称赞阿巴斯道:“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”

阿巴斯的电影里并没有跌宕起伏的剧情,迂回的人物关系,它的电影语言是质朴、平淡的,可背后讨论的主题,却往往惊天动地,直击心扉。
1997年的《樱桃的滋味》,在戛纳影展上夺得金棕榈大奖,这部探讨生命意义的电影,使得阿巴斯成了伊朗首位获得此殊荣的导演。

电影刚开始,画面中有些突兀地出现一个男人的脸,他左顾右盼寻觅着什么,脸上却没有任何表情。你不知道这个男人的名字,不知道他是做什么工作的。你只能看见他开着一辆车,慢慢地往前走。
道路两旁有很多打扮寒酸,着急找工作的人,有几个跑到男人车边问:“你需不需要工人?”男人摇摇头,开车离开,车驶离人多的地方。

男人开车驶入山中,他开始和路边人搭讪。
第一次,在电话

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小鲸(来自豆瓣)

男人开车驶入山中,他开始和路边人搭讪。
第一次,在电话亭边,他遇上一个人,主动提出想要载他一程,那人避之不及,以为他是神经病。
第二次,他停下来问一个在路边正整理废品的人,这一次他没有开门见山地邀请他上车,先问他的工作,出生地,夸赞他的衣服好看,等关系缓和了之后,他邀请他上车,可被拒绝。
遇到第三个人,终于,他上了男人的车,他是一个年轻的士兵,两人聊天,男人告诉士兵,他想吞安眠药在一棵樱桃树下自杀,他已经挖好了墓穴,就差一个在他死后帮他把土盖上的人。他在寻找这个人,他会给异常丰厚的报酬。

电影从始至终没有交代男人的太多身世,至于他为什么要自杀,他说,是因为自己不快乐。不快乐的活着,还不如死了算了。
男人很坚持,尽管一次次被拒绝,他没有放弃寻觅。
最终,有个老人上了男人的车,老人愿意帮他。老人问男人:“你的生活出现了什么问题?为什么要自杀?告诉我,有什么问题不能解决?”男人沉默了。

在我们的生命里,或多或少都出现过若干次想要自杀的念头。或是沉浸在人生突如其来的挫折里,或是无法走出感情上猝不及防的变故。
但没有人想要自杀的时候是百分之百坚决的,总是夹杂着一丝的困惑、一丝的挣扎,也会听见自己大声问自己:“还需不需要继续活下去?”
我想这也就是男人没办法回答老人问题的原因吧,他或许不是真的要去寻死。

在绝望的时候,我们都会寻找能够救赎自己的那一根救命稻草。
就如电影中的男人,他在叫人把他埋了的时候,会反复强调:“你在朝我身上铲土之前,一定要确定我是不是还活着。你要叫我,如果我没有回答,再向我扔两三块石头,扔在我身上,可能我只是睡着了。”
所以,看到最后你发现男人想要寻找的不是一个可以埋葬他的人,或许,是一个能够再给他一线生机的人。

另一个角度来看,或许男人最开始决定去死的时候是百分之百绝望的。可是当他开车去寻找能够埋葬他的人的时候,他不知不觉中被改变了。
比如有一个人靠收集塑料袋挣钱,在男人提出要给他大笔钱的时候,他吓坏了,连连摇头说这辈子他只会收集塑料袋,别的事做不了。
比如男人遇见一个看守员,他的工作在男人看来很无聊,可是不论男人给他的报酬多么丰厚,他都不愿意离开自己的岗位。
男人的车在行驶过程中不小心卡在山路上,一群正在忙碌的人立刻放下手中的事情来帮他,其中还有几个是孩子。

让我印象最深刻的一个场景,是男人和老人分别后又折回去找老人,老人正忙着自己的工作,尽管他清楚这个男人就要结束自己的生命,可是他还是让男人在外面等着,做完了手边的事,才出来见他。

电影没有大张旗鼓地展现男人的变化,缓慢缓慢地进行,细微到观众不知道究竟什么时候男人的情绪变化了。
在男人和老人约好之后,他在日落的余晖中,他面无表情地躺在了洞里,伴随着雷声和雨声,画面渐渐变暗。
尽管电影没有给我结局,但是我猜测,这个男人已经没有那么着急去死了,在上帝夺走他生命之前,他也不会再寻死了。

所谓“樱桃的滋味”,就是不执着于人性的漩涡,发现生命更广阔的疆域。
就像男人在路上遇见的老人,老人对他说有那么一天他也想去死,他的绳子却怎么也挂不到树上,他只好爬上树,却无意中尝到了樱桃的甜,他没有了自杀的念头,摘了些樱桃带给他的妻子和孩子。

俗话说:家家都有难念的经。每个人的一生,都会遇到太多太多的困难。但这些困难并不是人生的绝境。
王维人到中年后,喜欢求道。住在终南山,兴致来了就自己一个人四处走走,常常走入绝境。但他说:“行到水穷处,坐看云起时。”
人生便是如此。有时候当你感到绝望,换个方向,你会发现人生其实有更多的快乐。你所遇到的困难,也终将会有解决的办法。

樱桃的滋味的更多影评

推荐樱桃的滋味的豆列