“情”与“权”

汐贝
2018-02-28 12:03:22

唯我独尊的东方不败看似拥有一切,其实却一无所有,她虽有执掌万人的权柄,却没有一个可以在精神上得以依靠的人,诗诗作为她的爱妾也不过和她的众多手下一样,只是一个屈服于她淫威的玩偶,在内心深处她渴望一个可以和她平等地交流的人,而令狐冲却的闯入正好填补了她心灵的空虚,湖中共饮美酒,夜幕里吟诗畅谈,星空下歌舞升平,男男女女围着火堆跳舞歌唱,这种柏拉图式的恋情不正是一个女人最为渴望的吗,或许她曾经想象过退隐江湖与令狐冲共度余生,只可惜在黑木崖的刀剑相逢打碎了她的幻梦,因此才遗恨而语,“你们这些负心的天下人。”

因此也就可以理解电影中最具感染力与戏剧性的一幕——令狐冲对于东方不败身份的追问,“你到底是不是诗诗”,这句话其实很明显可以看出在这段感情中两人心理的差异,令狐冲渴望的是“诗诗”这种能陪伴左右,同床共枕的伴侣,而不是能与他在精神上共鸣的东方不败,东方不败自然也明白了,令狐冲爱的不是真正的自己,可纵使极度失望,但是她对令狐冲的爱却也如此刻骨铭心,她迷惘了,不知道怎么回答,只好选择逃避,逃避令狐冲的追问,逃避了令狐冲对自己不真实的爱,表面上这放佛是她对他的惩罚,而在深层次却是东方不败对这份爱的珍重与后悔,最后在矛盾之中,只身坠崖。

最后纵观整部影片,它是在讲述东方不败的男性人格——权力意志与女性人格——审美意志的斗争,从男性到女性,从即将君临天下到为情而亡,是令狐冲一行胜了东方不败吗,其实不然,应是是“情”字胜了“权”字,是东方不败胜了东方不败,因而还是那句话“日出东方,唯我不败”。

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列