神秘巨星 神秘巨星 7.7分

看到孩子的身体瑟瑟发抖,我也在陪着怕。。

刘昭
2018-02-28 看过

严格来说,这不是一部影评。

因为我不想跳出影片带给我的个人感受,而去谈它的结构是否合理,立意是否深刻,或是大家普遍意义上认为的“成名的道路也太简单了吧”的硬伤评判。

我只想说说家暴。

我是一名心理咨询师。曾经写过关于家暴的文章,一篇是“没有特定主人公的'你'来叙述”,一篇则是应邀期刊的约稿。而现实中接手的案例,也多多少少涉及过家暴的影子:比如来访者过往的经历中经受过如此的遭遇。

但它如此真实(虽是影片的呈现,但内心中的感受与冲突却是无差的)的扔到我面前时,我还是不由自主的打了个寒颤。

主人公的父亲只要出现,我的心就悬起来了。他的目光注视过来时,我的心就跳个不停,恐怕下一分钟就一个巴掌扇过来,或是有更狠更残酷的对待。

因为,似乎他是可以做到的。

他在这个家里,就是天。就是绝对的掌控者,就是家里要怎么生活,孩子们得做些什么,妻子要怎么表现的规则制定者。

没有人能突破这些,也没有人敢突破这些。

也许外面的世界有些变化了(妇女可以去做工,甚至也会有不低的社会地位:比如律师,还有歌星。似乎社会关于男女之间的位置也不是没有在前行),但终究不是每一家都能彻底改变格局。至少在尹西亚的家里,从老到小,都在沿袭着“男人就是天”的“命”。

但其实,这也不算是重心所在。

因为就算是发达的国家,家暴的存在、延续、以及“被家暴的人为何给机会也难以走出来”的矛盾困境,也仍旧是真实的。

这也是我觉得这部影片,情感上能走入人心的力量。

尹西亚的母亲,非常有爱。就如同孩子给她写的曲子中说到的那样,时而温柔,时而调皮,她对孩子百般呵护,却也不失自我的呈现:在与孩子一起看视频,按照食谱去尝试新鲜的食物,放声大笑自在的样子,这既是一个母亲,却也是她自己。

而这,也是让我觉得“为何她最终能突破出来”的缘由。她脑子里最后一根弦的断裂,不仅仅是为了孩子,也是因为她的自我还没有被磨灭。

当然,这样的突破是绝对艰难的。

一直在男人面前,她都不是她。惴惴不安,恐惧慌乱,小心翼翼的看脸色说话,时时防备着是否会有做错与惩罚。

她变成了一个孩子么,好像是。再也没有了成年人的力量,只剩下一个弱小至极的内心支撑着身体,仿佛轻轻一推就会倒下。

她变成了一个奴仆么,也好像是。唯唯诺诺唯命是从,只要是男人的命令,她就得无条件地配合与执行。

她还差一点变成男人的帮手和坚守者。当看到女儿真的想到办法来让她逃脱出来时,那一刻的她,愤怒又恐惧。愤怒于:你怎么和别人一样来主宰我的人生。恐惧却是如同她给到孩子的话语,其实却是给自己听的:“这就是你的命,你得认”。

我们常常说,一个局面的形成,从不是一个人能决定的。有主宰者的掌控,就有被主宰者的“对于掌控”的配合。有掌握话语权的人在说话,就有不占话语权的人的听从。但凡少一方,关系都不成立。但凡一方的状态发生了变化,关系也同样会改变或颠覆。

但前者常常是容易形成的,后者却是难于登天。因为越是长时间困于某种关系模式的,越意味着内心的某些东西根深蒂固,或正在根深蒂固。

比如,观念。

这是个硬性的规则。它横在人们的心里,比什么都难动摇。打破它似乎就没了自己的立身之地。就会质疑自我的存在,也会在自己内心中和外部的关联产生极大的影响。连姑奶奶都说,“我也在恨妈妈为何要把我生下来,但我也只能认命”。“命”就是观念。

而她说“自己经济不行,能力不行,不能养活孩子”,也许在某种程度上有说的通的道理,但其实细想也没道理,这都是可以改变的因素,不是么?只有内心中给到自己“我不应该这么去做”的逻辑。才是更强大的存在。

还比如:恐惧。

恐惧未必是与生俱来的,却可以是后天“培养”出来的。当她和他在一个屋檐下生活多年,还是“他的地位是高高在上绝对掌控“的多年,那么恐惧就会越来越深。

这种恐惧不是怕他,而是怕自己。

怕自己已经没有了能力走出去,怕自己无法独立支撑,怕自己带着孩子是对孩子更糟的局面,怕外面的闲言闲语戳脊梁骨。

这种怕,其实就是对自我力量的极大削弱。而常常“掌控者的洗脑:你就是不行,你就是无能的”的言论更增强了剥削感。因为如果在她的生活里,他就是全部,他就是自己的外部环境,那么他的反馈是否就是唯一的存在?

她还能剩多大的力量?

而对于这个妈妈,庆幸的是:孩子是她的突破口。尹西亚独立,倔强,坚强,果敢,就仿佛她生来就被赋予了力量,来带着妈妈走出去。而我之所以说“生来”,实在是因为太多现实中的家暴的孩子,都更多的在恐惧中生存和长大,恐惧常常就已经占据了全部的身心。就算突破也可能无法以光明之路走出去。。

怎么都是磨灭不了的伤。

所以当妈妈在机场,“站了起来”的时候,我其实觉得还不过瘾。只觉得还应该有更犀利的语言扔过去,更直接赤裸的愤怒呈现出来,让压抑多年的内心得以宣泄。

但冷静下来想,这已经不容易了。她在守护自己和孩子,在“强权者面前”采取保护自己的姿态,将自己能和对方割裂开来,这得需要多大的勇气和决心?

而宣泄的感受,也许更是看着电影的我,或是观众的角色,在电影中“被压抑许久”的恨与怕,渴望爆发罢了。。

为能走出暴力的局面之人,真心喝彩。

电影、生活亦是。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列