无问西东 无问西东 7.6分

谁的青春不迷茫,守住本真,无问西东!

Wendy
2018-02-28 11:53:38

今天去补课了。《无问西东》真的是一部只适合一个人静心深思的电影。

影片讲述的四个时代四个关于青春的故事里,每段故事的主人公在时空上都是有连接和传承的。让人穿越时光,看到了一群灵魂纯粹的年轻人,在最好的年纪接受最残酷的考验,在最坏的年代享受最璀璨的芳华……

每个时代的价值观都不同,四段青春故事,其实最终想要表达的,都是在当时社会价值观的引领下,如何在自我与世俗的天秤上进行取舍?舍小我,还是成大义?世界很美好,世道很艰难——“这个时代缺的不是完美的人,缺的是真心、正义、无畏和同情!”

现代人,特别是当下金钱至上缺乏信仰的中国社会,我们习惯性地把自己置身于忙碌之中,才能感到一种盲目的踏实。但这不真实,世界于你而言毫无目的和意义。

真实是什么?——“真实是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,都有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

谁的青春不迷茫,我的人生到底应该怎么度过?我们也曾像吴岭澜一样茫然忧伤,也会像李想一样被名利蒙蔽了双眼,或者像王敏佳一样遭遇人性的摧残,但我们必须要坚守住心底对美好和纯真的那份信念,像陈鹏、沈光耀一样,不忘初心、勇往直前!

最后抄录影片结尾张震的那段美好的独白,字字珠玑,每一句,都直击人心!

“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。看到的和听到的经常会让你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头来。

可是如果提前了解了你的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知道你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。比如,占有什么才更荣耀?拥有什么才能被爱?

等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对初生的朝阳欢呼雀跃,也会给别人温暖和善意,但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远地忘记了自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

愿我们都能找到真实的自己,拥有平和、喜悦的人生!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列