看脸时代说颜值

昀昀
2018-02-28 11:51:03

上初中以后,我很少去看电影。今年班主任布置了作业,看电影写影评。我就看了一部《祖宗十九代》。

电影主要讲述了立志成为作家的土肥圆贝小贝,因外貌原因在现实中屡次碰壁,后不经意间找到尘封已久的家谱,穿越各个时空想要改变自己基因的故事。

在这个故事中,我们可以看到一个现实现象:现在是一个看脸的时代。的确,尽管我们不大愿意承认这点,但如果你拥有帅气或美丽的外表,做很多事情都能够事半功倍比如说面试的时候,考官往往会说,面试的结果与长相没有关系,可潜意识中还是会给好看的人多加分的。而如果你长相不好,甚至算得上是丑陋,作为视觉动物的人类第一眼就会对你产生厌恶等不好的情绪。

无论东西文化,长相漂亮的人,通常会被人认为是优秀的,过着更快乐的生活,有更多的朋友,是有智慧的 才华的,魅力十足的。或许是为了更科学,网友们发明了一个词:颜值。这个词很好,不带有其他任何因素或者情感,仅仅是体现一个人的外貌。甚至像埋下一个伏笔,让我们思考,这个人是不是单单只有颜值呢?

汪精卫可谓是相貌堂堂,气度不凡。同盟会期间,他刺杀溥仪的父亲未遂,被抓入牢中。后来民国建立,他也就被放出来了,被人们当成是英雄,加上相貌不凡还是一时的风云人物。若论汪精卫的长相,真该是一个英雄的,历史开了一个大玩笑,最后也是这个“相貌堂堂,气度不凡”的热血青年,公开叛国,做了日本人的汉奸。过了多年,仍然遭到群众们的唾弃和不齿。而故事中的主人公小贝 ,虽然颜值不高,但其实是很心善的,他一次次的放弃了可以让自己颜值变高的“机会”。

由此可见,颜值高的人未必就更好。相反,美国期刊《哈佛大学商业论证》曾发表了一篇科研文章,阐释那些颜值不高的人更能成为领袖,并引用了大量的数据来说明这个观点。

这个论证不可全信,那里面的观点很有道理,颜值不高的人,往往会因为自己的先天条件而付出更多的努力,做领导需要的不只是颜值,他们为了努力去获得别人的认可,知识储备会更多,人际关系,组织领导能力会更好。而这些才是作为一个领导更重要的事情。而那些相貌较好的人 ,刚相反。不需要那么努力,不会那么拼命,自然就会有差距。自然就会有这样颜值,容易成为领袖的结果。

“现在是一个看脸的时代”这种观点似乎也没错,即使过去了这么多年,人类还是无法将自己爱美的天性消除。但千百年来,没有一种“看脸”文化可以主导社会主流价值观。无论一个人是如何风华绝代,我们最后沉淀下来,可以去称赞的,只有两样:德行和成就。最后才会说,这个人长得不错。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列