小丑回魂 小丑回魂 7.3分

不论什么事情使你害怕,你都要去面对它

白大猫
2018-02-28 11:24:40
(以下有剧透慎点,本文不是严肃讨论文,不靠谱中透着靠谱,请诸君慧酌)
        《小丑回魂》确实是一个披着恐怖片外衣的青春片,说它不是恐怖片主要是因为小丑贴心话痨武力值低,就好像丧尸片一样,如果丧失动作太快智商太高,那就是恐怖片,如果武力值低再带点中二性格就成了搞笑片。
        开头地下室一幕还挺有恐怖气氛的,配上片头空灵的小孩笑声,就知道片子质量不用担心了。觉得小丑话痨是从乔治被害开始,小丑武力值初现,基本是牙口好和秒变鸭嘴兽手掌,有无限延伸功能,速度说不上多快,但是以乔治和他不到30公分的距离来看,如果小丑目的是杀人,那最初没必要唠那么长的嗑,也没必要引诱乔治伸手拿小船,一秒是可以搞定的。所以聊天大概是因为小丑……额,孤单寂寞冷吧。

其实小时候也害怕些杯弓蛇影的东西,去年看暗夜街的时候还害怕的把棒球棍预备在了身边,今年不害怕了大概是因为逻辑思维能力强了吧。这电影有点像小学看的《勇敢者游戏》1995版,有句台词影响了我一生,到目前为止,这句台词是我墓志铭的首选,“不论什么事情使你害怕,你都要去面对它”,英文是“When you're afraid of something, you got stand up and face it”,英文更具有指导意义,就是站起来,脸对着它,其实不论什么问题,只要面对了,都能解决,如果一时解决不了,那就延长时间轴,早晚能解决,如果是突发事件,那就更好解决了。
        小丑或者说所有灵异事件不可怕,是因为如果这种非自然生物的目的是杀人,以它们随时穿墙,自带任意门属性来看,背后捅刀又快又好,棒棒哒。但是人家愿意在你背后凹个造型,还怕你看不见吹个冷风什么的,想吸引你注意,想想就觉得这种孤独缺爱的行为让人心疼。像贞子,人家愿意千里迢迢从井里爬出来,来到你身边,实在想给她端杯热水,说句同志你辛苦了,至于愿意从厕所爬出来的,那真是一不怕苦二不怕脏,这是什么精神,这种国际主义精神太敬业了。所以如果被背后捅刀了,那没有什么害怕的,秒杀这种事还是比较人道的。如果是各种被吓唬,那还是觉得挺loki的,人家就是想搞个恶作剧而已,或者人家就是路过你家想借个道而已,有时间就递杯水聊聊,没时间就该干嘛干嘛去,也没啥可怕的。
        回到这部电影,小丑到后半部出场挺drama的,自带背景光,跳支舞,如果再撒个花瓣,那简直就是移花宫主驾到了。而且看到最后也觉得人家就是想和孩子们玩玩,和小时候看的格林童话里吹笛子的人没啥区别,每次快抓住孩子的时候,基本就是摆个pose,或者把人当气球挂起来,还只挂两米,都不舍得孩子们够不到,或者咬个脸吧,不咬鼻子不咬眼,挨着发际线咬,完全不影响小演员后面的出镜问题。写到这想起恋爱先生一句台词“这世界上就是有一些傻子,他们做事情没有目的,所以才动人,才珍贵”。如果小丑真的有心杀人,吐艾迪一脸脏水干嘛,直接学异形宝宝,那电影十分钟就可以结束了。所以小丑的贴心中二程度实在不下于伏地魔,最后被孩子们打成那样,我内心是心疼的。
        如果非要给小丑一个目的,我觉得它是比尔的神助攻,帮比尔追贝佛利的。小丑没杀贝佛利,比尔说因为贝佛利不害怕,所以小丑无法杀死她,我看开头乔治也没害怕阿,不照样被卸了胳膊了。所以得出结论,小丑是比尔的神助攻,贴心地帮比尔追到了贝佛利,在贝佛利家泼红水粉,让比尔有表现机会打扫卫生,有本事你泼油漆阿,我倒要看看怎么打扫,把贝佛利掳来让比尔有机会带队伍英雄救美,但是最后也不是比尔救得,比尔追他弟去了,是小胖救得,结果最后拥抱还是给了比尔,这果然是个看脸的世界,在此心疼小胖一秒钟。
        言归正传,这是今年难得看到的好片子,虽然以上评论内容很不严肃,但是不影响我非常喜欢它,否则像我这么懒的人也不会写个长评。最能打动我从来都是成长。主角们虽然自称loser联盟,但是这颜值,这身材,这勇气,这扎实的知识功底,真是从哪都看不出来废柴,不过越是能力强的人,越会觉得自己loser,因为他们给自己定的目标高,对自己是有要求的。在此的loser,不是那种每天玩游戏吃了睡睡了吃的loser,这种人通常有颗打劫别人的心,觉得自己没有别人有,别人应该天然地给自己,不论是钱,东西,项目还是时间,那开口要一点心理负担都没有,很有些不就是一百块钱么你凭什么都不给我的土匪心。
        主角们是孩子,是我们的以前,也是我们现在心底深处在努力保护的信仰,侠骨随行,肝胆深藏,如果我们足够强大,我们就能尽可能完整的保护住内心的孩子,我们就还有灵魂,也可以识别出有灵魂的人。在陷入无力感时,修整以后,对自己笑笑,说声F,小样儿我还整不服你了。信仰还在,理想还在,根还在,我们就还能坚持原则,守住底线,漫不经心地游走在荆棘之间,方向向前,脚步不停。
        其实在看哈利波特时,我就好奇我的博格特会变成什么,如果要变成蛇或蜘蛛,我大概会开心的准备一口锅,如果要是比较凶猛的怪物,只要手边有根棒球棍就没啥好怕的了,要是有个双肩背里面有个笔记本电脑那就是太完美的盾,我想不会是这些,因为这些都不是我的恐惧,一直好奇我的恐惧是什么。人到中年以后,有一天突然觉得最恐惧的是碌碌无为的自己吧,因为害怕孤独而放弃大地辽阔的自己,一个对自己不再有要求的自己,一个在该抗事的时候,没有勇气往前走一步,笑笑对自己说so what的自己。
        也不知道博格特能不能展现出我内心的恐惧,如果它能把上段话展现出来,绝对想给它颁个演员工会奖,大概它内心是崩溃的。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列