暗恋 是这个世界上最辛苦的秘密

季念
2018-02-28 11:24:18

如果拥有一台能够回到学生时代的时光机,面对喜欢的人,你会选择默默暗恋还是勇敢告白呢?

我以前常常觉得暗恋最美好的就是将这份心思藏在心底,因为ta的一些小情绪而牵动自己的内心,甚至“揣测”着ta的每一个动作表情:ta刚刚看了我一眼哎;ta今天好像不怎么开心,不太活跃的样子;ta今天没来上课,是有什么事情吗?每一个行为,都仿佛印在我们心上的一个印章,记录着ta的喜悲和所有我们自己的情绪。但最近看了几集《单恋大作战》之后,我觉得或许勇敢告白也是我们青春中一个美好的记忆,而那个为了准备告白小心翼翼又紧张,最终踏出勇敢告白这一步的自己,也在青春中闪闪发着光吧!

《单恋大作战》这部网剧改编自尤米的同名漫画,这部作品在网络上连载拥有超高的人气,平均点赞超过30万人次,全网的阅读量超过3亿次。网剧《单恋大作战》的男主“天才建筑师”胡理山由孔垂楠饰演,而可爱单纯的夏白橙则由刘美含饰演。可能有的人会疑惑为什么会选择这两名演员,但看了几集之后就会发现,孔垂楠和刘美含根本就是胡理山和夏白橙本人!

剧集以“胡理山拒绝学妹的告白”为开端,学妹知道胡理山真正喜欢的人是夏白橙,竟然诅咒夏白橙被告白时会有厄运降临。果不其然,胡理山多次告白夏白橙时都应验了,于是,他默默地守护着夏白橙直到考上了他所在的大学。而进入大学的夏白橙竟然喜欢上了胡理山的“宿敌”石井学长,被胡理山知道了夏白橙的心思后,他默默的藏起了自己的暗恋,违心鼓励夏白橙大胆追爱、向石井表白,从而发生了一系列啼笑皆非的事情。

为了帮助夏白橙表白,胡理山收起了深藏在自己心中很多年的心思,反而以朋友、男闺蜜的角度“三番五次”将夏白橙“推”到石井的面前,甚至找自己的同学“策划”帮助夏白橙表白石井。看到这里,我觉得胡理山和夏白橙都是青春时期的你和我。

喜欢的人喜欢别人,我们退到一旁,退回朋友的身份,默默守护着喜欢的人。ta的开心就是我们的快乐,ta的烦恼也会偶尔困扰着我们。我们愿意为喜欢的人付出一切,甚至是帮ta表白。虽然看上去傻傻的,甚至有些“多管闲事”,可这就是我们的青春啊,小心翼翼地保存着自己内心最辛苦的秘密。

而面对喜欢的人呢?我们有时候胆大勇敢,有时候却胆小得不得了。每一个小细节都成了纠结,“ta到底是哪个班的,课本明明是这节课怎么还没有来?”“今天没洗头发,还是不要表白了吧。”“ta那么优秀,会喜欢我吗?”甚至就连在日常不过的问好都会在内心打无数次草稿:究竟怎么说才会不尴尬呢?一句“你好”的语气都会在内心演练无数次,每一次见面,都希望ta看到的是最好的自己。

看完前几集《单恋大作战》,我已经很好奇后面的剧情发展,胡理山和夏白橙的感情究竟会怎么样呢?胡理山会与守护着的喜欢着的夏白橙究竟会“友达以上 恋人未满”还是会“青梅竹马变恋人”呢?

看着这部剧,看到的不仅仅是《单恋大作战》中的胡理山和夏白橙,更是青春期的你和我。傻傻的,很单纯,面对懵懂的感情既大胆又小心。

把暗恋那份心思,那份藏不住的秘密辛苦地守在内心深处的我们。

单恋大作战的更多剧评

推荐单恋大作战的豆列