心简单,世界就是童话

思鹛
2018-02-28 看过
心简单,世界就是童话。
虽然这句话放在《我们的世界》的讨论里,并不是最合适的。我们看到了女生之间无比复杂又让人心疼的情感,看到了童言无忌的背后是拉帮结派的小团体和生怕被抛弃的盲目合群,看到了被孤立的背后实际上已经形成了严重的校园暴力,
看到了即便快三十的我们依然能共鸣的那些复杂心事。但我依然不愿意用性别去评判人心,我想用简单这双字眼。
李善和韩智雅在周围同学的挑拨后,大打出手。带着伤痕回到家,李善发现弟弟李允再一次和好友浩然打了架,李善问弟弟,为什么浩然总打你,你还要和他玩,弟弟稚嫩的说,因为玩啊,他打我,我打他,他再打我,那我们什么时候玩呢,我只想和他一起玩。多简单的一番话,又多深刻以至于我们现在很多人都已经忘记了的一番话。当关系出现裂缝,我们已经忘记最初和朋友交好的理由是什么,难道不是在一起总有说不完的话,开不完的玩笑,第一次在彼此家过夜时闷在被窝里说一整晚的秘密,而后,朋友有了更要好的朋友,她的秘密不再只是说给我一个人听,影片里两个女孩间每一次想说却说不出口的话我们或许都有同感,而隔着屏幕也只能干着急,毕竟过去在我们的世界里,也有那么几个渐行渐远的好朋友,再一次见面,还是从别人口中知道了她的近况,连一句你好都说不出.
一个朋友告诉我,你想过吗,女孩间的友谊是存在博弈的,我说男孩也一样,只是没有表现的过于明显,但这种友情的博弈观点我是赞同的,小时候好朋友间也会比较的成绩优劣,长大以后工作好坏收入多少,而于我而言,我也曾因为欣赏才华和朋友交好,也因为妒忌而渐行渐远。友情的内核是陪伴,是欣赏是聊得来,但不是每一个人都应该有朋友,不是每一个人都应该拥有友情,当影片里宝拉这样拉帮结派,引导别人梳理朋友的女孩内心其实何尝不是出于恐惧,恐惧被抛弃,被否定,这个社会太疏密了,我们从小被期待成为合群而受欢迎的孩子,从小就目睹那些不合群者如何被左邻右舍指指点点,所以盲目合群成了我们进入小社会的第一课,我们急着寻找朋友,急着用分享秘密的方式换取友情,也急着离开彼此奔向别人的阵营。我最为之动容的是暑假上补习班的韩智雅和有些日子没见的李善在巷子里遇到,两个天真的女孩互相“质问”着为什么不联系我,是你先不联系我,然后是一阵没心没肺的嬉笑。如今我们再也回不到那个时候了,从我不再问候你,不再关心你生活里的大事小事,到我只是给你点赞再到后来,我们互相拉黑,相忘于江湖。有人说女孩的友谊匪夷所思,其实,所以看似突如其来的“友谊变故”又何尝不是漫长岁月里一点一滴埋下了种子。
最后,很喜欢影片的名字,我们的世界,那些别人看起来微不足道的少年心事殊不知占据了我们多少个辗转难眠的夜晚,那是一个如浩瀚星球一样的世界,藏满了心事,写下了成长,成长是世俗之见下的成熟,也是告别简单离开童话的不回头。

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列