捉妖记2 捉妖记2 5.0分

看到弟弟偷偷抹眼泪,我就觉得这电影其实还可以

局长
2018-02-28 11:22:12

新年,想带弟弟去看场电影。不得不佩服《捉妖记2》的宣发,声势浩大的宣传力度,导致弟弟第一反应就是要看胡巴。面对一边是朋友圈对捉妖2不满的态度,一边是小弟期待的眼神,思考了3分钟,最终还是走进了捉妖2的放映室。

电影的开场是非常重要的,因为它奠定了整部电影的基调,也决定了观众会以一个怎样的视角和心情去走这条观影之路。

前作开场给出一个人妖世界观的背景,并留下了一个非常具有延伸性和冲突性的伏笔,整个故事得以顺利展开。但是看到捉妖2的开场,一个像春晚一样的贺岁开场舞,瞬间有点凉凉的感觉,因为它与前作的定位差得太远了。

随着故事一点一点展开,慢慢地,我明白为什么这么多朋友都说它不好看了,《捉妖记2》里,对于人妖世界的形势是模糊的。而说要颠覆人妖两界的胡巴,依然被丢来丢去,除了卖萌功力渐长之外并没有什么变化。

前作的伏笔没有展开,反而越埋越多,问题也越来越多,捉妖记2成了一个谜团,等待捉妖记3来解释。作为贺岁片,做到了皆大欢喜,却没有弘扬出撼人的价值观,或者对现世价值观作出反讽。整个电影就像是一个加强特效版儿童卡通片,对我们来说当然觉得这部电影诚意不够。

但是当电影放到胡巴和爸妈重逢,我看到小弟在我旁边偷偷抹眼泪时,我又回过神来了,其实这电影的定位,就是儿童适宜的东方玄幻色彩贺岁片阿,如果从这个角度来看的话,电影还是不错的。

对我们成人来说,或许里面的笑点,价值观等等这些,都显得过于清淡。但是对儿童来说却不会,他们在观影过程中有笑有泪,被梁朝伟和李宇春逗得开心,同时又学会了赌博是不对的,背叛朋友是不对的,这些对小朋友来说也算是一种潜移默化的影响了。

对我们来说《捉妖记2》故事可能不够震撼。但是小朋友们却能够在享受一部电影的同时,又能学到一些东西,无疑是家长们都愿意看到的,换个角度看,其实《捉妖记2》也还不错了。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列