《与神同行》:努力赚钱就要下地狱?这价值观病得不轻

架空
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《佛说寿生经》载:“人死后成为亡者的话,会在阴间49天内接受七次审判,阴间中的七大王会从谎言、懒惰、不义、背叛、暴力、杀人、天伦进行审判,只有通过所有审判的亡者才能转世投胎。”

这是韩国电影《与神同行:罪与罚》(以下简称“与神同行”)的开场字幕,也是整个故事赖以为生的背景设定

这样的设定,看起来颇有几分《七宗罪》的意味。

如开场字幕中介绍的,在韩国民间传说中,阴间有七种罪行:背叛、暴力、天伦、杀人、懒惰、谎言、不义。亡者在死后49天内需要经过七次审判,审判的顺序是阎罗大王根据亡者所犯的罪,从最轻到最重进行。只有七次审判都宣告无罪,亡者才能转世投胎,并获得给在世亲人托梦告别的机会。

消防员金子弘在火灾中因为救人而牺牲,死后结识了地狱使者江林、解怨脉和德春。他们将在七次审判中作为“律师团”,为“贵人”(正义的亡者)金子弘进行辩护。但随着审判的一步步深入,模范死者金子弘那些“不能说的秘密”一一浮出水面……

就是这个一脸老实相的男主,原来也是有故事的人。

作为韩国2017年度最卖座的电影,《与神同行》从影片上映之初,就以其巨大的投资、惊艳的特效和超强卡司引人注目,河正宇、车太贤、朱智勋、李政宰等多位大咖同台飚戏,在展现七大地狱奇观的同时,导演金容华更着力挖掘人性,并在影片最后依靠韩影最拿手的“亲情杀”,狠狠收割了一波眼泪(和票房)。截至2月8日,影片累计观影人数已经高达1426万人次,一跃成为韩国影史票房亚军,仅次于被称为“韩国主旋律大片”的《鸣梁海战》,可谓叫好又叫座。

云集了河正宇、车太贤、李政宰三大男神,还有偶像团体EXO成员都暻秀……满眼都是熟面孔。

《与神同行》的故事共分两条线进行。

主线故事讲述了老好人金子弘死后,在阴间的降临差使江林公子、日值阴差解怨脉和月值阴差李德春的帮助下,通过七大地狱,在七次审判中脱罪,最终成功转世投胎。

支线故事则是江林前往人间,调查金子弘的弟弟金洙弘意外死亡成为怨鬼的真相。

这两条线讲述得都很完整,但细看却有许多不自然的地方。

比如,在阴差三人组带领金子弘穿越剑树林时,江林曾提及,由于怨鬼的存在,时间在剑树林会变快,但这一点在故事中未能得到有效体现。

非常独特的设定,却仅仅是通过台词说出来。

再比如在穿过不义地狱时,解怨脉突然在金子弘面前拆穿了洙弘冤死成为怨鬼的事,这件事非常唐突,因为这一行为严重动摇了子弘接受审判时的心态,而此举对作为阴差的解怨脉也并没有任何好处。

除此之外,七重审判的中间几场也是越往后越敷衍。这一点可以直观地从各次审判在影片中所占的时长来感受:第一关“杀人地狱”,主角团通过大概用时7分钟;第二关“懒惰地狱”,大概用时7分30秒;第三关因为主角团兵分两路,金子弘在“谎言地狱”受审和江林在人间追查洙弘之死,合计用时大概10分钟;第四关“不义地狱”和第五关“背叛地狱”,由于“贵人”没有诉状直接通过,用时约等于零。

金荷娜姐姐这么漂亮,就不能多给几个镜头吗!

按照电影的初始设定,在阴间所犯罪行越重,该项罪名的审判就越靠后进行,所以“天伦地狱”的审判才被放在最后。可排名第四第五的“不义”和“背叛”两项重罪,为什么会没有诉状安全通过?这你说不是敷衍我是不信的。

在这之中,最让人感觉不适的,是本片僵硬的价值观。

阴间法律森严,网络喷子要小心了。

在《与神同行》的世界观下,亡者需要在七重地狱接受来自七位地狱大王和两位判官的审判。在这个过程中,亡者生前的所做所为会被业镜还原,动机则需要亡者,或以代理人身份出现的阴差,进行阐述。

开场三分钟我们就能感受到,主人公金子弘是个百年不遇的老好人,其人一生勤勤恳恳,辛苦劳作,对周遭所有的人都报以最大的善意,到死都是为了救人而牺牲。可以说,金子弘生而为人,品德上毫无瑕疵。

这样的亡者,就被称作“贵人”,也可以说是模范死者。

阴差给你点赞!车太贤:你看我想理你吗  ̄へ ̄

就是这样一个“贵人”,在阴间受审的过程中还是险象环生。

在进入初军门(即地府的入口,又称鬼门关)后的第一关“杀人地狱”时,金子弘就险些被入罪。他被诉犯下杀人罪,罪行是在火灾现场,他没有救助生命垂危的同事,导致同事失救而死。这在“杀人地狱”属于间接杀人。

虽然最后通过地狱使者的辩护我们得知,他是为了救另外8个受困群众才来不及救同事,审判结果自然是无罪,但仔细一想,就算没有因为救人而耽搁解救同伴,难道就到了必须要被判重刑的地步吗?主观毫无恶意,只是因为“来不及”就变成了杀人犯,这个锅谁背得动?

江林用金子弘在火场救了八个人一事来为其脱罪。

这还不算过分。

在第二关“懒惰地狱”,我们的主角遭遇了实打实的大危机。

“懒惰地狱”的主宰初江大王是个看起来很有同情心的老太太,她会通过业镜投射出来的影像,判决亡者生前是否有浪费生命的行为,即活得是否充实。

在江林和德春精彩的辩护下,初江大王被老实人金子弘生前勤勉拼命的工作态度深深打动,甚至要为其立一座铜像。

作为地狱主宰,这位还真是性情中人啊。

连处在公诉人位置、力图将金子弘入罪的两名判官,都为其充分燃烧生命创造价值的举止感动不已。

就在这时,眼泪汪汪的初江大王问金子弘:“你究竟是为了什么能做到将自己的生命抛诸脑后,毫无保留地帮助世人呢?”

金子弘是这样回答的:

这里有个老实人,大家快来欺负他。

就是这句话,立刻将他卷入麻烦之中——初江大王立刻变脸,直接宣判金子弘坠入冥河。

若非江林凭借三寸不烂之舌力挽狂澜,我们的主人公在第二关就GG了。

不知道观众在看到这个段落的时候有没有感觉到哪里不对——作为人,努力工作拼命赚钱,难道有什么错吗?难道为了自己(和家人)能够生活得好一些,把钱摆在第一位,就是信错了神,就是十恶不赦的吗?

想要钱有什么错??

虽然说人不为己天诛地灭之类论调过于偏激,不足取,但金子弘的所作所为无论怎么看都是完全正面的。

而《与神同行》鼓吹的却是绝对利他的价值观,也就是说人在做事的时候,不仅要做好事,而且绝对不能有任何利己的倾向,甚至行善的动机都不能是为了自保,而必须是为了助人。

这就很值得商榷了。

我们常说“君子在迹不在心,在心无君子”,说的就是一个人能否称得上君子,是在于他的所作所为,而不应该去探究他的想法和动机。因为每个人的心里都有阴暗面,论心的话,天下怕是没有君子了。

进一步想想,人活一遭真是太不容易了,就算活着的时候做人做到金子弘这个份上,死后都难免被人找茬挑刺, 万一没遇上好的阴差辩护,分分钟就被困在第一关了。

在“懒惰地狱”被入罪的人,将被判罚在滚动的巨大石桩前面不停地奔跑,稍慢一点就会被碾得粉碎。

既然如此,做一辈子好事,又有什么用呢?

不仅如此,金子弘用血一般的事实告诉我们:好人一生不平安。

这也是电影出现最大逻辑硬伤的地方。

======以下剧透预警======

金子弘一家称得上是命运多舛。15年前,独自抚养两个儿子的金妈妈身染绝症,子弘的弟弟洙弘营养不良身体孱弱,金家的生活异常窘迫,一家人甚至萌生了一起自杀的念头。

在离家的15年间,金子弘不要命地工作挣钱。好不容易日子有点盼头,火场飞来横祸断送了他的性命。

甚至他在生前替死去的同事写信安抚遗孤的这一善举,也险些在他死后受审时,成为将其推落谎言地狱的一记重锤。

在谎言地狱,如亡者被证实生前曾说谎,就会被拔去舌头。

不仅如此,继承了哥哥谦和天性的弟弟洙弘,在服兵役期间对关怀兵(难以适应军队生活或心理上有问题,需予以特别关照的士兵)源东延照顾有加,却在一次站岗时因为后者的枪支走火,意外被击中。在随后赶来的朴中尉的授意下,洙弘在尚有一线意识的情况下遭到活埋,怨气难平,成为怨鬼。

所以说拿枪这样危险的事情只能在中午做,因为早晚要挂。

说好的好人一生平安呢??金家兄弟到死都在做好事,最后却都落得惨死收场,只剩下绝症失语的老母亲孤苦无依地为儿子维权。

电影把金家这一段往事讲得这么苦,往好处看是对社情的一种冷静白描,力求真实再现韩国底层社会民众之苦。

但深究起来,电影又强行认定主人公为了钱挣扎求生是“利己”的,是“非正义”的,在地狱是要为此担着被入罪的风险的,那请问,穷苦的老百姓到底该怎么活?这是不是一种逻辑上的冲突和矛盾?

从另一个角度看,假如剧本这样写的目的不是为了表达社会现状,那就只能是为了服务影片最后的终极催泪大招——金家兄弟吃了那么多苦遭了那么多罪,其实只是希望母亲健康平安,一家人的日子过得好一点。基于这样的孝心,金子弘在第七关接受合并审判时,面对阎罗大王和判官提出的“暴力”和“天伦”两项最重的指控,最终取得弟弟和母亲的谅解,一家人冰释前嫌,子弘也完美脱罪,转世成功。

终审现场母子三人跨越时空真情交流的这一幕,也成为整部电影最大的催泪弹。

还愣着干什么?都给我哭啊!

不得不说,这种煽情的手段是韩国电影最擅长的,特别是亲情梗更是玩得烂熟,可以说只要出手就必然稳稳击中观众的泪点。

但为了这种“拿手好戏”,让影片的三观变得如此奇怪,是不是太低级了?这真的是一部高分卖座电影应该做的吗?

可从漫画原作来看,电影表达的这一切,很可能根本不是原作者的本意。

漫画《与神同行》由韩国漫画家周浩旻从2010年开始在网络上连载,其设定清奇又治愈。

原作画风长这样,萌萌哒。

在漫画原作中,主人公金子弘并不是为救小女孩牺牲在火场的消防员,仅仅是个死于肝病的小职员。虽然自称一辈子平庸得连派出所都没进过,但也不能算是品德无瑕的绝世大好人。

比如在漫画中有这样一幕:在准备接受第二关审判之前,金子弘在和负责为他辩护的陈律师(原作并非由阴差三人组为其辩护)商讨作战策略时,主动坦陈曾经有过贪小便宜的行为。

20岁的金子弘捡了钱包,留下了里面约等于一百多块人民币的现金。

从这一行为来看,金子弘连拾金不昧这样基本的美德都没能做到,人品称不上有多好。但他也并非什么大奸大恶之徒,因为他在留下不属于自己的财物的同时,还记得把钱包和身份证寄给失主。

果不其然,正是因为寄还钱包和证件这件事,成为了陈律师替他脱罪的最有利证词。

应当说,原著中这样一个性格上有些小瑕疵的老实人形象,其实更容易引起共鸣,因为所有的人都是平凡而不完美的,人在死后为自己生前所做或大或小的错事乃至罪行买单,才更合情合理,也更符合《与神同行》背靠的核心设定“因果报应”

但电影版将金子弘的人设变成了一个“贵人”(这一说法在漫画原作中也是没有的),赋予其人类所有的美德,却又让其在地狱步履维艰,这就使得故事的价值观特别混乱僵硬。绝世大好人不该在死后还遭这么多罪。

根据电影的设定,“贵人”是“正义的亡者”,生前功德无数,死后安全通过七个审判的概率最高。

除了角色的饱满程度远高于电影,漫画本身也并没有强求煽情的效果。虽然关于法科学霸陈律师和老好人金子弘的互动偶有泪点,但《与神同行》本质上是一个好笑的地狱历险故事。

漫画中有很多有趣的设定,比如:拔舌地狱并不会真的拔掉犯人的舌头,而是会把舌头无限拉长,让人们在上面耕种。老实人金子弘因为生前连脏话都没说过一句,获得了地府的奖励:拔舌农场一日游。

作者用轻快幽默的画风和对白,表现出一个既包含了韩国民间文化、又融入了现代韩国社会风情的清新故事。

无论从故事立意,还是表现手法,《与神同行》的漫画原著都远高于砸重金拍摄出来的豪华电影版。

而漫画所表达的那种温暖向善的内核,也许才是真正能够引发观众认同感的、理想的价值观。

文/方老板

本文首发于公号:架空(ID:jiakong2017) ,聚焦科幻、奇幻、悬疑、惊悚四大领域,欢迎关注。

510 有用
178 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 140条

查看更多回应(140)

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端