无问西东 无问西东 7.7分

无问西东

啦啦啦
2018-02-28 11:17:33
提示:这篇影评可能有剧透

一段影片,讲述了四代清华人的故事,他们在困境中思考着做出属于自己的选择。吴岭澜在文科与理科间踌躇,沈光耀在家与国面前纠结,陈鹏在爱人与事业间犹豫,张果果在善与恶的边缘徘徊。每一个时代里,似乎也都有一个共同的最佳选择——置身事外,明哲保身。但他们却不约而同的选择了最愚蠢的道路,从未违背过自己的良心。电影中的许多小细节让我们体会到了人生的意义: 陈鹏返程的火车上,他有一个不经意摘下帽子的动作,这时我们看到,他的脱发非常严重,头顶几乎秃了。原因电影没有明说,但我们猜也猜得到——核辐射。 沈光耀的一堂课上外面突然下起雨来,简陋的教室开始漏雨,雨水拍打在铁皮屋顶更让学生们听不到教授在讲些什么,于是教授干脆在滴水的讲台前坐下,缓缓地在黑板上写下四个大字:“静坐听雨”。沈光耀将目光投向窗外的世界,他看到渔夫正在打鱼,落入网中的鱼挣扎翻滚,操场上的同学们奋力奔跑。

片中,抗日战争时期一位空军教官说过这样一句话——这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端