和中國傳統的激烈碰撞

E小姐
2018-02-28 看过
對墨西哥一直都比較陌生,從地理到文化,是這部片帶給了一個深刻認知,這個民族對死亡的態度,與我們大相徑庭。

你我,都在中國傳統文化中長大,知道死亡是代表畏忌和恐懼,朋友說當看宣傳片以及看開頭的幾分鐘,她是害怕的,朋友三十多歲,接受過高等教育,是的,這是中國的文化,滲透在生活中。同學做關於老年人死亡態度的調查,開始一個中國的權威教授是極力反對的,理由是會有極大可能引起被訪者的情緒給他們帶來陰影。同學很堅持,於是請教西方的教授,那教授一聽大喜,說中國是需要做這樣的研究了。過程當然不輕鬆,被預期中還有艱辛,甚至想過放棄……

如果這樣的研究放在墨西哥,大概就像是做生活滿意度或幸福感,那樣的輕鬆愉快。對死亡居然是快樂又充滿愛的,這真是大開眼界又很暖心。

墨西哥的亡靈節的意義,大約就是中國的清明節和七月十四鬼節一樣的意思。但表現和感受截然不同。

相同 :
清明節,我們會準備很多好吃的去墳前拜祭仙人,是對仙人一種緬懷還有祈福之意,希望祖先保佑,七月十四是鬼門大開之日,傳說陰間的鬼魂都在這天回到人間,大家會燒祭品會準備食物。根據電影的亡靈節也是到墳前和神台擺放食物和鮮花拜祭離世的親人,那一天,離世的親人都會回到凡間。

不同:
中國的節日氣氛是敬畏和帶恐懼,特別是七月十四當天,夜晚是不應該出門口,甚至整個七月都額外的小心,如果在七月發生遇溺和意外喪生的事情,都會被套成是鬼作怪。七月十四鬼門大開,所有鬼都會出來,鬼是不好的東西,遇見了就不吉利,哪怕那個是自己的祖先。死去的人變成鬼,是可怕的東西。
亡靈節的節日氣氛是像開一個大PARTY,唱歌跳舞與親人相聚,會穿色彩豔麗的衣服,打扮得古靈精怪又洋溢著笑。亡靈是死去時候的模樣,因為有親人拜祭在家中,所以亡靈節當天可以回到人間和家人共聚,享受家人為他們準備的一切。是開心而快樂的節日,是大家快樂得節日,就算你不是同一家族的人,甚至是外國人,墨西哥人都會樂意和所有人分享這快樂。

死亡到底是什麽,我喜歡墨西哥人的解釋,分為三個階段,一個是沒有了生命體徵,是身體死亡;二是軀體的安葬,被放在墓穴里,被記掛在神壇上;三是真正的死亡和消失,沒有人再記得你。家人的團聚、懷緬在墨西哥城是快樂的,從生到死,於是墓地是他們快樂地方,那裡有死去卻靈魂會回來的親人,愛,被延續,愛,讓人永垂不朽!

死亡真的不可怕,也不需要可怕,可怕的是再也沒有人記得你;因為愛,無論你去到哪個世界,你都永遠被記住,永遠不會消失。愛是永恒!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列