有幸拍完了这部电影,他却选择了自杀...

mkingod
2018-02-28 10:49:58
有些人活着,但已经死了。有些人死了,但他还活着。
有人的死轻于鸿毛,有的人重如泰山。

这个农历狗年春节还没正式过去,很抱歉很久没更新,一更新就带来一个沉重的话题:关于一个青年导演和作家的自杀。

他的名字叫“胡波”,笔名胡迁。2017年10月12日,29岁的胡波选择用一条网购的绳子告别了这个世界。

他被人称为:“一个自杀了才被人注意的导演。”

他是什么来头?为什么会突然被提起?

他就是刚获得费比西奖最佳影片(论坛单元)以及在柏林电影节上公映四场座无虚席的《大象席地而坐》的导演。

但让人悲伤的是,这部作品获奖是在他自杀4个月以后。这部电影成了他的遗作,而且他也并没有亲眼看到它的上映和获得的殊荣。

作为一名才29岁青年导演,他是异常幸运的。毕业第一部长片,能拍自己想拍的东西而且有著名国内著名导演王小帅的的支持,没有名气却能收获投资人信任属实不易,电影能有条不紊的开拍,可以看出王小帅和圈内人对他才华的肯定。

说实话,胡波这位导演我之前挺逗没听说过。在文艺青年的圈子里,他以“胡迁”为笔名在韩寒的ONE上发表过作品,也出过两本圈内少有名气的中篇小说集《大裂》和《牛蛙》。

我觉得叫这个笔名和“胡适”有些许关联。“适”字无口便是“迁”,毫无疑问他有一股民国作家的风骨,对艺术和自己信念的坚持。

照理来说,他应该还混得不错,能拍电影能写作品,在这个时代有才华的人,应该是被追逐和追捧的。但是,他的生活却是这样的:

这一年,除了两本书,拍了一部艺术片,总共拿了两万的版权稿费,电影一分钱没有,女朋友也跑了...

简单来说:没钱没权,爱人还跑了。“把自己第一部电影版权买回来,两辆超跑钱,以拍艺术片的收入来说,不去贩毒很难做到。” 可怕的是,他连微贷款都还不上了,谈何生活?

看到这里,我是深受震惊的,不禁让我们联想起梵高。生前如丧家之犬,穷困潦倒,精神分裂,最后用一支手枪结束了自己的生命,死后画作却放上神坛,让人后人赞叹瞻仰,画作价值上亿美金。

不是把胡波比作梵高般伟大,我们都没法判断谁伟大与否,只是我看到当中的有才情之人的相似困境。

《闪光少女》的男主彭昱畅也有参演

其实,胡波要比梵高来得“幸运”,因为他想要的作品,他参与了实现了,有大咖的支持。但他也比梵高“不幸”,梵高在煎熬中活了37岁,留下了近1900幅作品。而胡波他太年轻了,作品太少了,而他就这么放弃了,毫不犹豫地结束了,而且他没有更多的故事和经典来证明自己的才华了。

在这个世界都没有“大师”的时代,在这个追逐商业和经济发展的中国新时代,像胡波这样有才情的人,是和社会格格不入的。

“文艺青年”四个字早就成为了贬义词,只懂风花雪月,人情冷暖,却赚不了几个钱是文艺青年们的普遍生活状态。

在北京追逐这音乐梦想、文学梦想、演艺梦想的年轻人,都在炙热的理想和鲜血淋漓的生活里拉扯挣扎。

一将功成万骨枯。就连高晓松当初回母校清华作讲座,最后提问环节也是充斥着:“晓松老师,你觉得我毕业是考研好还是考公务员好?”

高晓松顿时觉得自己的讲座白讲了。就连清华北大的学子也如此,更何况更普通的其他人呢。在才华的这条路上,要杀出一条血路收获名声,都是要踩着别人的躯壳往上的。

而我们的胡波,他撕开了裂口,却也就此却步了。而这一切,都源于他对才华的倔强:

他当年怀揣理想,考了三次才考上北京电影学院导演;他很真性情,生活随意,不理容貌,不善交际,爱就是爱,恨就是恨。我喜欢你就请你吃饭,讨厌你就跟你吵架,并且没有中间地带。.

电影《席地而坐的大象》粗剪4个小时(这放在国内商业院线是绝对不可能上映了。)而作为监制的王小帅建议把影片的缩减到两个小时左右。但最后胡波交出的修改版,仅仅剪掉了10分钟。(这分明就是不把投资人放在眼里...)

最后胡波剪辑的版本遭到出品方的不满,双方矛盾爆发。这件事对他也是粉碎性的打击,因此他写下了《祖父》,里面有一句话:“我从来没有这么伤心过,也从来不知道自己可以如此伤心。”

这部电影他视作自己生命的一部分,是他的幸运,事到如今看来却成了引爆他自杀的导火索。

不得不感叹,命运弄人,生命因才情而灼痛,奋发在路上的青年都曾怀揣炙热的梦想相信过:天生我材必有用。最终却抵不过现实的窠臼。

可能你看到这里,会觉得我想批判现实歼灭了一个才华的人,并不,我也不想对胡波选择自杀这件事做出对与错的判断,我们没有这样的资格,因为他的痛苦,之于他来说是如此真实,而他面对的绝望,我也未曾知觉,愿他安息,在那片天堂找到自己的光芒。

最后我恰恰想表达的是:我们应不应该向现实妥协?或者对于面对一个不符我们心中所想的困境时,我们要如何面对?

我们没有像胡波一样的才情才华,对于更多更普通的我们来说,我们基因让我们在生存中学会“求稳”,教会了我们本能般的趋利避害。

所以事与愿违的时候,但愿我们不要自以为年少气盛,恃才傲物(甚至可能只是自以为有才而已),就觉得自己是世界之巅。

我们可以做的只是坚持可以坚持的,努力改变可以改变的,其他交给岁月去批判。

我不希望,我们因为一点点“倔强”和“对梦想所谓的坚持”,我们做出粉身碎骨,不可在逆的伤害,当你想着成全自己的时候,别忘了有可能辜负了别人。

如果可以有机会,我希望能对胡波说:你不愿将就,献出了自己闪耀的灵魂,把自己活成了艺术品,却辜负了可能的未来。

如果可以,我希望你,再忍一忍,这个不是什么过不去的坎,只会是你往后回首的一道荣光。

士可杀不可辱,但我不愿看到:是你做了自己的刽子手。

更多资讯,欢迎关注微信公众号:诗想家MK (Mking-s)

大象席地而坐的更多影评

推荐大象席地而坐的豆列