《海边的曼彻斯特》最新解读:为何墓碑留下一个空位置和挡在窗前的黑影

/星星点灯
2018-02-28 10:48:10
《海边的曼彻斯特》最新解读:为何墓碑留下一个空位置?
刚刚
海边的曼彻斯特
https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts 收录于百集奥斯卡讲评系列

解答影迷以下问题

1 为什么不能合家欢,,破镜不能重圆,叔侄也要分开?

2 本片到底想传递导演什么思想?

3 大量镜头语言解读,包括风光等空境的作用和挡在窗前的黑影

4 木棍敲击铁栏杆和片尾扔球,如何解读

5 墓碑为何留下一个空位置

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!

奥斯卡金像奖(2017;第89届) 获奖:2

获奖·奥斯卡奖-最佳男主角

奥斯卡奖-最佳原创剧本

美国金球奖(2017;第74届) 获奖:1

获奖·电影类-剧情类最佳男主角

女:这部电影到底想说明什么,我看不懂?

这确实是很难理解的一部电影!好在我有四维一体拉片分析法,找出的主题肯定不会跑太远

对了,本片你有没有发现片中一些与众不同细节,我举个例子

《海边的曼彻斯特》最新解读:为何墓碑留下一个空位置?
刚刚
海边的曼彻斯特

解答影迷以下问题

1 为什么不能合家欢,,破镜不能重圆,叔侄也要分开?

2 本片到底想传递导演什么思想?

3 大量镜头语言解读,包括风光等空境的作用和挡在窗前的黑影

4 木棍敲击铁栏杆和片尾扔球,如何解读

5 墓碑为何留下一个空位置

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!

奥斯卡金像奖(2017;第89届) 获奖:2

获奖·奥斯卡奖-最佳男主角

奥斯卡奖-最佳原创剧本

美国金球奖(2017;第74届) 获奖:1

获奖·电影类-剧情类最佳男主角

女:这部电影到底想说明什么,我看不懂?

对了,本片你有没有发现片中一些与众不同细节,我举个例子

比方说,救护车将尸体抬入车内,很简单的一场戏,就几个动作,为什么那么不流畅,笨手笨脚的护工,就这么一条,浪费多长时间,长镜头一直就这么给着,你说烦不烦?这里肯定有问题!

对,对,我也注意到了,一般这种重拍不就得了呗,我看导演在剧组不都是一条一条的拍,很多镜头反复上百次,演员也不厌其烦的配合,你提出的问题确实很奇怪,怎么解释呢?

不能解释的多了,再看这场戏,一个家庭聚会,男主人公问拿不拿点吃的,因为现场嘈杂,对方没听见,女主人公此时又问男孩吃没吃……这起码耗费了十句对白,无聊之极……但这可是最佳剧本奖,写成这样?

女:这样的剧本能过关吗?比水词儿还要命啊,假如我拿着这样的台本给任何人看,没人说我是职业编剧,非笑掉大牙不可!

所以这里必有门道,我琢磨了一下,本片主题就藏在这些不经意间。

其实本片是一个很写实的故事,主要还是谈生活,对吧?

这我承认!完全通过主人公的生活故事给观众启示和哲思。

那么,本片谈生活的角度是什么,告诉你,就是生活的节奏!

女:节奏?

其实我们看,本片其实由很多误会造成的,生活中事无巨细,从大到小最后到细枝末节,有观念上,交流上的……无意识中就形成各种障碍,造成了各种卡顿,有木有?

女:倒是这样,反正男主没有顺心的时候,各种不顺,他跟侄子,妻子,都是这样,好像彼此都不能互相理解。

没错!但这就是生活!

从剧本到拍摄,仿佛从没有加工和编纂,没有后期处理剪辑,没有刻意的安排一切,更没有翻拍……导演或许想说,生活就是这样,没有重新来过!

于是观众也就看到了各种卡顿,冰箱门,车门,约炮裤子脱不下来,在酒吧为点屁事打架,冰箱门,救护车……各种的误会,各种的意外,组成了一篇杂乱的乐章,但这就是生活!

生活有自己的频率和轨迹,所有这些卡顿,再正常不过了,所以本片就是想揭示生活的节奏。

说到节奏,不得不想到音乐,我记得音乐再本片出现过几次

对,侄子的女朋友组团唱歌。你有没有注意到一些细节,乐手敲鼓,总是打不准鼓点,就是节奏问题。其实这场戏对诠释主题来说非常重要!

看教堂吊唁这场戏,也有背景音乐,葬礼完毕,下一个场景,由慢镜头马上恢复到快镜头,为什么?

女:因为大家平复了情绪,按照正常节奏进行!

非常对!这就是说明我们日常生活中的节奏往往是随着我们个人情绪所改变的。

咱们看,这个侄子会为父亲的去世悲哀吗?当然也会!但是我们看到的好像不全是这样,在葬礼上他没有显得过渡悲痛,但是晚上,那孩子没有去碰女人,因为此时他感伤了,或许想起什么,没有心情。

女:我能理解,告别亲人,最痛苦的往往不再当下,而要延后一段时间。

对,这就是个人的节奏,由情绪掌控!所以外人未必能摸准他的节奏,也不能妄加判断他是否不关心父亲,因为一切只有自己清楚……

女:我们每个人都有自己的节奏和频率,情绪控制节奏,节奏不合拍,性生活肯定受到影响!哈哈。

其实你看这个长镜头,非常刻意明显的要阐明主题。侄子一出门,拿根小棍,无聊地敲击铁栏杆,发出有节奏的声音,走到父亲的墓地……

这不就是说明每个人都会有节奏嘛,这也是各自的生活轨迹,大家都由情绪等等因素控制和影响着,就像不同的旋律不同节奏的音乐,直到乐曲停止那一天!

生活的节奏与个人的节奏,每个人节奏之间都有可能不和谐,这些当然受大环境影响,大家可以在一个步调上,如丧礼,舞会。但大多情况下就不那么合拍了,这需要调谐……

看,叔侄两人用大量的对白解释一个问题,仍旧难以让对方理解。因为每个人都由自己办事的顺序,有自己的方式和节奏,如果打乱则很难让别人理解,尽管彼此都是出于关爱。但是你看,在吊唁会上,大家都是一个节奏,都慢下来了。

这说明什么?

说明生活的节奏包括环境的节奏,影响个人的节奏。就会听不到别人说话,因为误会,因为你的节奏被大乱,就像打鼓的和唱歌的合不上拍子,明白吗?

每个人之间的节奏也不一样,所以才造成误会,造成各种不理解和冲突,于是出现各种的卡顿,各种不顺的画面了。

后来我们发现,酒吧斗殴,并非谁有恶意,而且还很关心他们这个家庭,但,架还是要打的!

哦,现在我全明白了!其实之前男主和妻子也是不能相互理解,才造成的惨剧,男主悔恨交加!

但其实我们艺术的安慰他和每个人,婚姻和生活的很多悲剧往往是因为你的错误,而是各种节奏没有同频,调性不合而已。就像歌者和鼓者一样,这么解释就好理解了吧!不要纠结对错,不要把错误全揽在自己身上,那样没有意义!

女:对嘛,男主人并不坏,一样爱孩子,那火灾只是意外,他也活在痛苦中。灾难发生后,男主好像不敢再爱了,好像有点逃避女人,有些剧情都可以看出来,但其实必不如此,而且你看最后,男女合好,其实导演想说,婚姻中的分分合合并非你选错了人,只是你们二人不合拍而已!

女:哇,太艺术了!不合拍,走不到一起,早晚还得出事!所以最后男女没在一起也很有道理啊!看来大团圆结局没戏了,无法更好的诠释主题。

对,千万别觉得电影最后都该大团圆,那是不懂电影不懂生活的人才这样想,女儿的死已经完全把他的个人节奏打乱了,如何还能跟妻子调谐?生活能有多少完美和圆满,这么多不顺怎么解决?

女:是,那就不叫生活了,本片就是揭示生活的本质嘛!

看片尾一组镜头:两人散步,玩一个球,很随性的一段表演,却又明显能看出导演安排的痕迹。

女:这有啥意思?

你看,球的轨迹捉摸不定,就很难接,就像天气,这些元素提示我们;生活其实总会有些意外,每人都没有绝对的规律秩序和节奏,有些真的摸不准的,不必在意这些矛盾啦误会啦,有啥大不了的呢,多理解他人,多追随对方的节奏,就像鼓者和歌手,多交流多练习,就一团和谐了呀!

最后两人去看海,钓鱼!人家导演是想说,我们大家都平静下来,收复情绪,多看看大自然,各自都调谐一下好不好?

女:恩,还真是有道理!本片有大量风光镜头,却都没有惊涛骇浪,确实都有导演的思想注入,没想到这些外人看来不起眼的画面,也一样有潜台词。

我不是让你每次都注意片尾嘛!

女:对了,还有一个长镜头给我们解答一下,就是站在窗户旁挡住镜头的那个人,也太扎眼了,镜头虚化,开始我觉得这摄像太业余了吧?假如说这里也是表达思想,我实在想不出如何解读,恐怕导演在玩噱头,故作高深吧!

大家注意,你看这个黑影像什么?是不是某个观众入画的感觉?

女:对,还真像一个人盯着屏幕看电影。

导演就是想让观众看看窗外的风光,和主人公一样,收复一下心情!

女:哇塞,还有这么玩镜头的?太惊艳了!

其实电影艺术万变不离其宗,还是通过各种艺术手法,希望观众产生代入感同理心,去理解剧中人,才能更好的传达思想。

电影就是通过各种艺术手段揭示生活哲理!

反正这些你看得懂就看,看不明白拉倒,导演肯定不会用任何对白解释出来,那就low了,这就是现代电影的玩法,确实有猜谜的过程,但艺术就是这样,有时真的曲高和寡。

奥斯卡大奖坚持自己的理念,这些顶级艺术家当然希望引导和把控电影未来的发展方向包括电影表达方式商业运作等等,这或许是奥斯卡的tempo……

我们再看大量剧情和画面其实都是揭示生活的节奏

女:我还有个问题

你怎么这么多问题啊,节目都要收尾了!

最后一个,墓碑,大家很关心,留个空位子,我想听听你的解释有何不同!

导演想说:生活中,为什么大家都关爱对方,却还是老吵架?就因为个人的节奏和频率不同,代沟难免的,因为这是生活的本质啊!两口子不合拍,住一起还是得出事,而且你看,最后叔叔也不会跟侄子住到一起……

干脆!我给你们想一招,死了埋一块吧,省着老吵架闹心!

哇塞,大师解读镜头语言果然不同凡响,关键是贴合主题,我觉得导演很可能就是想表达这个思想,哈哈,今天收获不少!
文章收录于奥斯卡百集电影讲评系列 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列