红海行动 红海行动 8.3分

地狱里的曙光-红海行动影评

猪五戒
2018-02-28 看过
战争,使一切失去颜色。
提到阿拉伯风光,你一般会想起什么?沙漠?绿洲里的椰枣树?阿拉伯风情的建筑,清真寺?还有那蒙着面纱,婀娜迷人的阿拉伯姑娘?这些在这部电影里都出现了,可是,所有这美好的如画美景,风土人情,只要和战乱放在一起,就会瞬间变得不美好。

当蛟龙突击队因战场情况选择使用欧盟武器的时候,那一把把武器熟悉的面容,AWP(好吧其实是R93)狙击枪,格洛克手枪,AUG突击步枪,还有那把亲切的B51(M249)。仿佛将我拉回到了20年前,那段战斗在CS(反恐精英)的岁月里。(话说本人当年就主攻狙击手,我好怀念打黑枪的日子。)而接下来影片向我们展示的战场却告诉我们。真正的战争可不是在电子游戏里拿个模拟枪从容的瞄准,击发。不用担心弹片和流弹,不用担心受伤,100滴血还剩1滴也不会死,还不会影响跑动。

这部电影用丝毫不逊于好莱坞战争大片的战争场面。清清楚楚的告诉了观众,真正的战场,就是人间地狱,就是修罗屠场。

被迫击炮击中的大巴车,变得残破不堪,而更残破的,是里面横七竖八躺的活人和死人。扭曲的车体里,挂着被炸断炸飞的人体器官,残肢断臂铺满脚下,破碎的车窗玻璃上溅满鲜血。隔着屏幕仿佛都能闻到人肉烧焦的味道和满车厢的血腥味。如果没有幸存者的哀嚎,仿佛就是一辆运屠宰场鲜肉的大货车出了交通事故。而你甚至没时间去呕吐,因为车里掉落下来的炮弹延时引信已经被激活,就快要爆炸了,得赶紧把能救的人抬出去。而炸弹爆炸引起的气浪,甚至掀起了尘土将附近的人活埋在里面。如果不是迅速把人拽出来,就憋死在里面了。前一刻活蹦乱跳的战友,可能下一刻就半张脸被打烂,血糊你一身,甚至没时间包扎,因为不马上下车并且开枪进行火力压制,也许下一秒所有人都会被打成筛子。捡起来敌人扔进来的手雷,未来得及完全扔到窗外便爆炸,手肘以下完全被炸烂,一边惨嚎还得自己处理伤口。边上的战友甚至没时间过来帮他一下,因为敌人已经从楼下冲进来了。交战区政府军躺在街头血肉模糊的惨状,脸上都看不出一块好肉,活不成还暂时死不了,一边抽搐还一边直勾勾看着你的眼睛。藏在破旧楼房里的侨民恐惧的抱着怀里的孩子,听着恐怖分子一间房一间房踹门搜过来,每一声踹门声仿佛都直接敲打在人心上,声音越来越近,如同死神的脚步越来越近,而侨民的眼神越来越绝望。这,才是现实中的战场,本片把战争的残酷展现的淋漓尽致,战争真实的呈现在我们面前。与某手撕鬼子的国产剧形成了鲜明对比。

战场就是地狱,能把正常的人类变成魔鬼,吞噬一切生命。而我国军人在这场战争中,对抗的不是军人,是恐怖分子。是真正的魔鬼。

在摄像机前把捆绑在椅子上的无辜平民活生生割喉,注意不是割一刀割断喉管动脉放光他的血就完,很多年前网上有过真实的视频,是一刀一刀活生生把头从脖子上割下来,而且因为气管、喉管、血管全部被捅穿、割断,被害人在这个过程中甚至发不出清楚的惨叫,被害人会不停的抽搐,身体会不停的抖动挣扎,发出类似嗯嗯的声音,血会喷涌而出,染红衣服和身前的地面,直到身首异处。拿孩子的生命威胁父亲去开炸弹汽车,他不开车去送死,就当着他的面,把他的孩子一个一个用枪打爆脑袋,把炸弹套在他脖子上,为了增加杀伤还添加了两大袋钢珠。为防止逃跑把开车的人用镣铐锁在方向盘上。然后就算开车冲到近前的过程没有被打死,后方的恐怖分子也会遥控引爆绑在司机脖子上的炸弹,把司机和对面阵地上的军人炸的血肉横飞。而在战乱中失去了父亲的孩子,又能活多久呢?进入村庄,把男人都杀死,把老人孩子赶入荒野,只留下年轻女人做饭伺候他们。看完这些人,或者这些人形魔鬼的所作所为,我觉得在真实的叙利亚战场上,老毛子用“白磷弹”这种能把火烧到人骨头里的邪恶武器来对付伊斯兰国恐怖分子,似乎也不那么过分了。
而给我印象最深刻的,是那个恐怖分子里的少年狙击手。
狙击瞄准镜旁露出的半脸上已经愈合的狰狞伤疤,布置好的狙击掩体,狙击枪上的伪装,在房间里熟练的穿梭寻找最佳射击角度,用对讲机娴熟的和队友沟通;整个左耳朵被枪弹打烂还能继续骑着摩托逃跑;躺在那里养伤,吃着坚果,听到枪响却能条件反射一样提着枪一跃而起,都在告诉着我们,他不止经历过一场战争。但是给我留下最深刻印象的,是这张狰狞的脸上,伴随少年青涩表情出现的,那淡漠一切生命的眼神。一个人要经历过多少战乱,要杀戮过多少人,才会有那样的眼神。在国内同龄人中,他这个年纪的男孩子不是正在上高中就是在上初中,每天除了学习的烦恼,可能还有花季的爱情,以及青春期叛逆带来的躁动。而就是这样一个本来应该无忧无虑生活着的少年,被恐怖分子洗脑后,成为了战场上的杀人机器。一边从容的吃着果仁,一边冷酷的狙杀敌人。

当我们的同胞在异国身陷战争地狱时,是我们的人民军队,带给他们生的希望。

张译饰演的蛟龙队长让人眼前一亮。在这部影片里,他完全让人想不起《我的团长我的团》里那个靠装死活下来的瘸子。遭遇伏击时冷静沉着的指挥,潜入恐怖分子老窝的胆大包天,同时也有向队员隐瞒伤员即将瘫痪,把所有压力一个人抗的担当。更用跳伞、开坦克,飞车,爆破,向观众展现了特战队员上天入地的十八般武艺,还有那眼花缭乱的各种装备(无人机炸弹相当犀利)。同时他们的战斗再一次告诉我们,个人的勇武在战场上是左右不了战局的。只有团队的合作才是胜利的保证,而张译饰演的队长,就是这个团队的灵魂人物。

海清饰演的华裔记者是另外一个出彩的地方。她本来有幸福的家庭,丈夫和孩子死于英国炸炸弹恐怖袭击。警察在被炸的大巴车上什么都找不到了,只有那串手链。从此,她和恐怖分子不死不休。而手链还帮她躲避过了一次炸弹谋杀,使她更坚信是她的亲人在天上保佑着她,爆炸汽车前抚摸手链那一幕让人看了无比心酸。就是这样一个在知道要被杀掉时拼命挣扎惨叫的瘦弱女子,在最后也同样拿起枪去战斗。为了所爱的人,我们可以比什么都温柔,也可以比什么都坚强。

保家卫国,不仅仅是一句口号。是用一个个热血军人的生命堆砌起来的信仰。在地狱里同魔鬼战斗,如何才能战胜它们?真正强大的,战无不胜的军人,是要有坚定的信仰的。而我们的人民军队就有这样的信仰。他们同我们一样,有年轻人的喜怒哀乐。有心上人收了自己糖果的开心一笑;也有面对遍地死尸的心理压力,甚至否定自己;更有在死亡带走战友之前才知道对方心里有自己,却面对喷涌而出的鲜血无力回天的撕心裂肺。影片没有连篇的响亮口号,而是用这些消逝在战场上的活生生的生命告诉我们,他们也是和我们一样有血有肉的人。但他们把青春献给了军营和战场,为了保家卫国的信仰,成为芸芸众生的守护者。在茫茫的林海雪原中,在太行山上的冲锋号里,在朝鲜的崇山峻岭中,在老山的雨林坑道,在青藏高原的苍天之下,历史一次次告诉我们,就是那些我们甚至从来不知道姓名的年轻身影,一次次的在战场上为了我们抛洒鲜血和生命。所有人都应该铭记,我们的岁月静好,是因为有人在为我们负重前行。请珍惜这来之不易的和平。

衷心的祝愿我们的祖国繁荣富强。我们的人民军队战无不胜!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列