他们用优雅守护着这个世界

鱼凰绿
2018-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
布达佩斯大饭店,在20世纪风靡一时,能下榻这间饭店或者在这家饭店工作都是一种荣幸。这样的饭店,必是一位优秀的经理领导的结果。
葛斯塔夫先生就是这间饭店的经理。《布达佩斯大饭店》中他一出场,就像一位王者俯瞰着自己的帝国。在布达佩斯大饭店里,他就是国王,布达佩斯大饭店就是他的国,每一位从这里微笑着走出去的顾客就是对他最大的尊重。故事初始,葛斯塔夫先生和一位年过八十的老太太吃饭调情,他劝她回家,给她念诗,评判她的指甲油……穿着紫色燕尾服,留着胡子,还把头发梳的发亮的他,就像所有故事里的奸商一样,溜须拍马,欺骗妇女,满眼金钱。第一次见门童“无”的时候,葛斯塔夫先生,二话不说严厉地叫出还在二楼的莫什先生,“你是不是瞒着我雇佣新来的门童?”让人感到一种刻薄的冷漠。已经是中年老男人了,还每天喷香水,甚至刚刚逃狱出来,生死都顾不上的时候,他还在为门童没有给他带香水而发飙。葛斯塔夫先生往往是未见其人,先闻其香,就连走后他的香气都要停留很久。这样一个人,给我的第一映像就是一个无利不讨好的大奸商,很作的大娘炮。
在布达佩斯大饭店里,有这样一位经理,紧接着经理的情妇暴毙身亡,经理卷入了家族夺产纷争……看着烂俗无比的剧情,恶俗的人物设定,我心里叹了口气,这样的剧怎么会在豆瓣上评分8点多?忍者抱怨看着看着发现,我彻彻底底地错了,这就是一部披着三流剧情的历史大戏,讽刺到极致的经典!
网上,很多大神说道,这部电影讽刺了法西斯的恶行,电影中的手枪、战前战后饭店的内的标志,反派人物的动作神态种种都暗示了法西斯暴行……
由于我看书涉猎较少很难看出这些,我看到的就像影片中葛斯塔夫先生所说的,“在野蛮的屠宰场上,还有些文明的微光存在,就是人性,而我们谦卑地以自己的方式服务……”世道如此险恶,但因为人性的光明,使我们生活的世界变得值得留恋、期待,我们殊途同归,在不同的方向努力着,让彼此得到一丝慰藉……
 
故事很真诚,丝毫没有夸大任何一个人。作家最后问老年的无,为什么要拿自己所有的财产换一个毫无前途的酒店?是不是因为这有在这里你才能最接近葛斯塔夫先生?无说:“不是的,我只是为了怀念我的妻子阿加莎,因为我们曾在这里读过很美好的一段时光,虽然很短暂。”在前面叙述了大半天的主仆情谊,而且主人把财产给了仆人,在现实或是很多影片中,我们不管是真是假,为了一些面子、赞誉,估计都会回答说,“是的,我很怀念先生。”可是无很真诚,他就是喜欢自己的妻子而已。
故事中,无在和阿加莎正式见面的第三次就求婚成功了。“虽然两个人都没有什么钱,当然也没什么人知道,不过谁管那么多呢?”在一个战火频发的世道,他们的爱情简单到令人感动。当葛斯塔夫先生和阿加莎攀谈时,无双手环抱着,生气地说,“那样不对,她是我的女朋友。”面对自己的顶头上司,我们很少反驳他们,可无就是那么理直气壮地批评了,光明正大地吃醋,他的大双眼皮微蹙,手画的小胡子撅起,真是可爱、天真到爆炸。特别是放到二战时期那个环境,更显得有意思搞笑的温情。
葛斯塔夫先生也并非酒色之徒,面对阿加莎时候他只是客气地攀谈,礼貌性的问候,得知阿加莎和无的关系之后,他愈发尊重阿加莎。甚至在一出狱时,就开始问无阿加莎的情况,并向无称赞她。我们大多数人看到这里总是很着急,刚出狱,还没有正式逃离监狱怎么可以这样闲聊?真是“搞笑“!一开始葛斯塔夫先生抱怨无没有带上他的香水,可以听到无是难民立刻拥抱他,近乎夸张地自责。甚至是在警报响起的时,葛斯塔夫先生都要无记住诗歌念到哪里了,等到平安了再给他读。这种荒诞式的优雅,看起了很傻,但深深地反映了葛斯塔夫先生的自尊,浓浓的人道主义精神——就算是阶下囚,也要活得体面。对于对自己好的人,或者可怜的人一定要好好地对待,绝不允许自己的傲慢无礼。就算是紧急时刻,也不忘要对被打断说话的人以尊严!
这种滑稽的优雅气氛一直弥漫着整部影片。葛斯塔夫先生一听情妇去世立刻启程送终,一路上不断地自责,到家后亲吻死去的情妇,并且赞美到她换掉了他曾经批评的指甲油……一本正经地和情妇的儿子理论自己是个同性恋、双性恋,还是异性恋(其实情妇的儿子是在骂他和自己争家产)。就算是被捕在狱,他也会给曾今欺负过自己的狱友带好吃的蛋糕,亲切地送饭,就像在招待大酒店的顾客一样,彬彬有礼,他给每一个人以尊重就是自己最大的自爱自重。在狱中还要写信告诫手下要好好经营大饭店,并按传统写诗给他们,这种优雅的严谨构成了葛斯塔夫先生异乎他人的特质。
电影中,葛斯塔夫先生出狱后向朋友求助。葛斯塔夫先向一家饭店经理求助,这家饭店经理二话不说打给下一家,就这样前前后后一共有5个(影片中最后一个人说,“我再打几个电话“,说明还传递了很多家饭店经理。)在我看来这些饭店经理不敢帮助葛斯塔夫先生,相互推脱。后来在葛斯塔夫先生上了别人的车,车主给了他车票,领带,最后还有葛斯塔夫先生心爱的“羽之味”香水,这种临死前的体面真让人感动到想哭。随后,葛斯塔夫先生遇到了让他上缆车的牧师,结果缆车在一半的时候停住了,心提到了嗓子眼——完了被出卖了!结果他一路平安。往后看渐渐才发现,那些饭店经理不是推脱,而是串联起来一起帮助葛斯塔夫先生。虽然有着像默片一样夸张地表现力,每个人在危难关头都是那么的沉稳,端庄,优雅,就是在这种看似荒诞中,倍感人性的真实。邪恶被放大,温暖也被放大!
那个经常花天酒地的葛斯塔夫先生最后在保护他的手下无的时候,被杀死了,所有的东西都归无所有……
 
老年的“无”说,“我在进入他(葛斯塔夫先生)那个世界前,那个世界早就消失了,但他极为优雅的维持了那个幻象。”可能,越到现在,那种人与人相互帮助,自尊自爱的人文主义情怀真的变得越来越淡薄了,可影片中的葛斯塔夫先生用自己令人着急的优雅维持了我们对世界的美好幻想,大概还会有许多人像葛斯塔夫先生一样——
“在野蛮的屠宰场上,
还有些文明的微光存在,
就是人性,
而我们谦卑地以自己的方式服务……”
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端