灌鸡汤、常识错误、严重跑题,毁掉《舌尖》这个IP,就是这么简单

远方
2018-02-28 10:43:21

片名/舌尖上的中国3

导演: 刘鸿彦 / 沙洛 / 骆永红 / 黄鹤 / 张木 / 陈硕仪 / 王申

主演: 李立宏

类型: 纪录片

官方网站: jishi.cctv.com/special/shejian3PC/shouye/

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

首播: 2018-02-19(中国大陆)

季数: 3

集数: 8

单集片长: 50分钟

又名: 舌尖上的中国 叁 / 舌尖上的中国 3 / 舌尖上的中国III / A Bite of China III / 舌尖3

剧情简介:

春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动,中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家的味道端上我们的餐桌。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物,一餐一食之间,中国人展示个性,确认归属,构建文明,理解和把握着世界的奥妙。中国饮食生长于传统文化的沃土,在宽广的时空中,以感恩之心去领悟食物给予我们珍贵的滋养,《舌尖上的中国》第三季继续近观饮食之美,远眺中华文化的魂魄。

|本文呢一共1300多字,点赞吗?

之所以要谈论这个话题,很大程度上是源于我们对于这样的一个IP的热爱。当第一期在2012年首播的时候,我们对于这个类型的纪录片简直是大吃一惊。没有谁可以比得过我们国人对于吃的喜爱。而这样的一部集合了各种各样的美食的纪录片,一定程度上说到了国人的心坎上。

再也没有那一部记录片的出现会是一个万众期待的场面了。豆瓣上不下8分的评论就很说明问题。然而我们不料的是,这个系列却毁在了第三部上。

知音体,历史盲,仪式控……几乎所有的我们不愿意看到的槽点都在这个经典系列的第三部上一一上演。而这第三部中的第三集,才是这槽点真正的爆发点,因为在这一集之后,豆瓣评分将近8分的《舌尖3》一下子跌到了5.4.众人惊呼,这到底是怎么了?别急,我们慢慢道来。

“张修林自幼习武,曾师承多位武术名家,形意、八卦、太极、通背等,他俱得真传……”如果是刚刚打开电视机的观众,一定不能在短时间内分辨出来,因为很多养生节目里,这个片头会被经常说起。但是我们看的是一个美食节目啊。美食和太极八卦到底有什么关系?全篇对于美食的单个镜头特写几乎是不超过2秒,而在47分钟的时间里,却足足给了这个老大爷1/4的时长。

这种重人物煽情,轻食物溯源的问题不仅仅出现在第三集。例如第二集中煎饼馃子摊的下岗再就业大妈,还有四川弃医从麻辣烫的贴心女婿,都很强很励志。但是我们毕竟看得不是《知音》杂志。

即便是你没有走访当地美食,即便是你的创作团队稍显无知,但是如果你可以查阅一下百度百科的话,那么就会知道第二集的水盆羊肉到底与“唐朝”的回民有多少关系。解说词“今日的西安回民坊,早在唐朝时就已形成”,仅这一句便闹了笑话。

而对于水盆羊肉的解释,百度百科上是这样说的“水盆羊肉是以羊腩肉为主要食材的一道菜品,是陕西地区著名的传统小吃,源自陕西省渭南市大荔县朝邑镇(原同州府治朝邑县),以陕西省渭南市大荔、蒲城、澄城三县的水盆羊肉最为有名,其中尤以澄城的水盆羊肉最为地道,最为悠久,并于2016年1月入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。水盆羊肉以大荔水盆羊肉最为有名。水盆羊肉是由商周时代的“羊臐”演变而来。秦汉时称为“羊肉臐”,唐宋时又叫“山煮羊”。”

我实在没有在这段文字中找到和回民有关的印记。而第四集错将大口黑鲈(美国加州鲈)当成花鲈。此言一出,舆论哗然,而片中将花鲈冠以“太湖鱼中之冠”,也受到专家的质疑。对此,我们不禁要问,《舌尖3》你到底是怎么了?

“水盆羊肉每碗三片肉是最好的,这是经过了成千上万次的口味试炼”“章丘铁锅必须历经12道工序、再过18遍火候、1000度高温锤炼、经过36000次捶打”当你看到这段文字的时候,是否会认为这是某一个营销型公司的领导汇报给上司的上个月KPI的具体表现?你错了,这只是《舌尖3》里面的日常数据迷恋。

冰冷无感情的数字,的确很难让观众的感情升温。观众不明白,为何要将镜头对准学医学得好好的女婿转握菜刀的故事?为何要在第三集中展现出一个普通村子里对老少尊卑、位席座次仪式感的迷恋?或许答案只有导演本人才能知晓。

作为总导演,刘鸿彦接受采访时,说的这句话,一点也没有错:无知者无畏。这还不够,从第一集开始,连续犯下各种不可原谅的错误,一路放大,到了现在,我只剩下一个怀疑:你是上帝派下来,专业拆招牌的吗?

借此我们无限怀念前两部的导演陈晓卿,或许只有她才会珍惜这个系列,也只有他才会懂得我们国人的舌尖上到底需要什么。树口碑艰难,毁掉却是一瞬间。《舌尖》不易,且拍且珍惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端