窈窕淑女 窈窕淑女 8.0分

“天生丽质”——评窈窕淑女

hellohaoyu
2018-02-28 看过

(一)

看经典名著所改编的经典电影,可以节约时间。经典电影窈窕淑女改编自萧伯纳的著名戏剧《卖花女》(《Pygmalion》)。故事讲述一个古怪的、信奉单身主义的语言学家希金斯(Higgins)与好友匹克林上校(Pickering)打赌,能否把一个粗野的低层社会的姑娘在短时间内训练成公爵夫人。因缘际会,卖花姑娘伊莉莎成为他们的对象。经过一系列的调教之后,伊莉莎成为了举止高雅的贵妇人,甚至异国的王子都邀请她跳舞,而希金斯居然爱上了伊莉莎,正如戏剧标题明喻的,皮格马利翁爱上自己的雕像一样。

我看一眼“百度百科”所引的戏剧原文简介。应该说萧伯纳在这个故事设下是一个非常深刻的主题。一个朴素的劳动者的女孩,被人打扮成精致花瓶,受到所有人青睐,少女绝对不贪恋富贵。她渴望得到希金斯真正的尊重,而不是那打扮出来的虚假的美。即一种超越阶级的平等,不附着于金钱、地位、举止的互相尊重。其故事构思极巧,歌颂了什么,讽刺什么。一目了然。

影片虽然也继承这一点,贵族的虚伪、中产阶级的道德锁链、希金斯这类知识分子的傲慢,但是极大的弱化这一点。可以说从讽刺剧变成了滑稽剧。虽然没读原文,觉得的这么改动的确弱化两者间的联系。至少显得在有些关键情节的涉及上异常突兀。比如希金斯是如何爱上伊莉莎,观影者认为,电影处理的不够踏实。

尽管这样,影片仍然得到原著的几分神韵。加入戏剧与音乐的元素之后,显得有些特质,即是说别有风味。对伊莉莎与其父亲阿尔弗雷德也完全采用正面描写的方式。是保有底层对上层的揶揄与嘲弄,但又带着平和与妥协。

这使得影片有一种进退失据的感觉。观影者无法抓住电影所要表达的思想。当然电影未必有思想。而且伊莉莎,天生佳丽、光彩夺目而且自强自尊已经足够打动所有观影者的心。尤其是让那个该死的自以为是的直男癌希金斯教授哑口无言,仪态尽失;如果是女性观众觉得过瘾。观影者(我)看到教授深险情愫,而且死不承认,自做阿Q的滑稽样子,也笑出声。

虽然这样,较之原著,电影光华的瞬间褪色(这里面shai更好)。

最后本片所有获得的荣誉都是实至名归。

赫本的电影只看过《罗马假日》,这就是一张天使的脸观影者怎么看都觉得她的演技没问题。但是怎么看都有圣光加持。让她演伊莉莎这样的角色,太违合。

观影者说,有些人的面貌是没法意淫,所谓远观不可亵玩。我真难想象赫本这样的演员演床戏是什么样子,想一想就悚然了。

(二)

关于《卖花女》的故事可说的很多,人家说贵族的气质三代才能熏出来。萧伯纳先生,从底层打拼出来的堂堂知识分子说,六个月就行了。

此故事真的很高妙。所有贵族,脸被打肿了都得服气,看了之后都得拍手,不是表面工夫。当年沙皇看了果戈理的《钦差大臣》说,失笑陪同的王公显贵说:诸公都被骂了,我被骂得最惨。但沙皇服了。

这是文学的力量,一流文学的力量。

但这恐怕不是现实啊。

伊莉莎无论在影片还是在原著她是真的贵族。但世界有多少这样的女孩呢?

中国文化对天生丽质难自弃这套路太熟;不觉得少男少女一夜间走红有什么困难的。所谓“朝仍越溪女,暮作吴宫妃”(“朝为天舍郎,暮登天子堂”)

这里面有三境界,最低就是灰姑娘的“当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希。”

次之“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女。头白西边上浣纱。”

而境界最高属《卖花女》的境界。

窈窕淑女的更多影评

推荐窈窕淑女的豆列