文化是什么

迦南
2018-02-28 10:37:57

截止《舌尖3》播出至第七集, 对于如潮恶评, 总导演和分集导演不断委婉表示主要是想通过突破更多传达人文精神, 把文化吃到肚子里。 这话的另外一个意思就是: 给低分的文化品位不高, 不高才不接受嘛。 个人有点不成熟的小建议如下: 美食是载体,影像也只是媒介, 真正能把普罗大众到精英阶层都打动的只有文化, 包括内容内涵以及表达形式。 这个文化并不是作者说自己有文化就有文化了, 而是由社会大多数的外部评价决定。 反而, 一个人说自己厚道、实在、诚信、仗义…… 好像只能标榜这个人的虚伪, 甚至是骗子经常惯用的伎俩。 什么是真正的文化? 真是不好准确回答这个问题。 或可以举这样一个例子, 大家自行体会感觉? “举头望明月,低头思故乡” 一共9个字, 只要识字的人基本都会写, 这九个字经过文学大家的排列获得了千古传诵的生命力, 可能就是文化。 而卖弄一个“茴”字有几种写法, 可能就不是很高的文化。 更不是通篇油腻词藻堆砌, 故弄玄虚眺望文化渊源。 一个时代里面, 具备眺望能力的人没有几个, 不必给自己那么重的压力。 《舌尖1》 能打动千万观众的恰恰是用看似不像特有文化的形式, 引燃了每个人心中对文化本质的渴求并如饥似渴享受, 即使很多观众可能自己都不清楚这或许也是文化的本质。 作品的反响是初心和能力的体现, 看完了《舌尖1》心情愉悦, 出门只想吃点喝点, 而不是看完了《舌尖3》骂骂咧咧, 抑郁焦躁。 从这点最终的观视感受上, 《舌尖3》的导演们能否再重新理解文化本质, 把脚踩到地上, 粘上泥土, 自己先把文化吃到肚子里。 就当我们准备放弃的时候, 《舌尖3》第八集《合》 如暗夜来临时的第一盏灯火, 重新让我们感受到了文化的温暖。 本集是《舌尖3》中水平最高的作品。 如果不是题目只有一个字 破题解题难度实在太高, 可能还会有更好表现。 至少让观众能认可这是《舌尖》系列应有的水准。 你去看, 《合》中 有《舌尖1》人物同样干净的眼神, 有《舌尖1》同样分明又流畅的转承启合; 你去听, 李立宏老师也找到了《舌尖1》的状态, 而不是之前似乎疲于应付的感觉。 这样的文化, 容易吃到肚子里。 有多少人就有多少舌尖, 有多少舌尖就会有多少种对中国的感知, 对好坏的总体判断势必趋同, 对高低的评价又必然千差万别。 如果勋叔的 “洋为中用,古为今用,中西结合,南北并举”十六字真言仍在耳边回响, 细品咂味, 似乎有了那么一点对《舌尖》的文化感悟。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列