芳华 芳华 7.6分

苗苗:一个时代的悲剧与喜剧

佩子临
2018-02-28 看过

首先,这部电影在选角上确实很成功,相比于当年的《山楂树之恋》,张艺谋一手挖掘周冬雨引发的巨大争议,本片无论是选角还是造型,都显得非常范式化,规整的几乎没得挑剔。 配合着道具和作为冯小刚电影公社一部分的新盖的电影布景,无论是文工团大院还是门口的军人照相馆或者邮局,这部电影都保持了极高的还原性,这或许也是本片能够引发那些平时不看电影的隐形受众共鸣,纷纷走进电影院的原因吧。而第一主角何小萍的扮演者,是冯小刚很早就钦定了的,苗苗回忆当时其女演员都是试演好几个角色的戏份,只有她,只让她试演了何小萍。

何小萍军装照

一个没有什么影视剧表演经验的新手,冯小刚敢于堪此大任,只有一个原因,那就是这个演员和角色的契合度极其高,高到她都不需要去演,只用把自己呈现出来就好——个中缘由以及利弊后文会具体分析。 而回到话题,虽然同样是大器晚成,但是苗苗和汤唯二人的成长模式却完全不一样,我们以同样的年龄为参照,会发现两人在同年龄段却在进行着截然不同的游戏进度,这个对比分析非常有趣。由于两人的出生月份都比较小,且年龄只相差一个多月,所以都按照当年的虚岁来计算: 18岁之前:1979年汤唯出生,9年后的1988年,苗苗出生。 两人都是被父母决定了人生道路,都是艺术生模式,所不同的是:汤唯从小学到高中一直都中规中矩,只是高中的时候念的是杭州本地的一所艺术类职业高中,学的美术;而苗苗则从小苦练舞蹈,并且11岁的时候考入北京舞蹈学院附中,在幼年的时候就离开了家乡。 两人的父母算是比较有远见,也比较固守自己专业传统,他们坚信:这个领域自己熟悉,女承父/母业要比自己瞎折腾强。当然也未必是所有的父母都会这样想:譬如王菲的母亲就非常严厉地禁止女儿往歌唱事业上发展,而是好好学习,虽然她自己就是一位文工团歌唱演员。 两种观点都是基于现实的考虑,无所谓对错,重要的是孩子是否对这条路感兴趣。这一点上苗苗完全和父母的期望保持一致,爸爸妈妈从小就就告诉她,好好跳舞将来就可以去北京,而这个梦想在人生开始阶段就已经实现了,在考上了北京舞蹈学院附属中学之前的两年,童年的她就像何小萍一样离开了家乡和父母。 18岁:两人的18岁完全不同,苗苗一路顺风顺水,在来到北京的6年后,2005年,17岁的她考上了舞蹈领域的最高学府,北京舞蹈学院,此时18岁的苗苗已经过完了大一,即将升入大二。在1997年,18岁的汤唯因为恋爱耽误了学习,遭受了自己人生中的第一次高考落榜,而自己的上海男友朱雨辰则同样落榜,两个年轻人为了更好的感受学校氛围方便备考,也为了结束长久的异地恋,便选择了离开家乡,在中戏周围找了一间出租屋住了下来。 19岁:某或许是此前职业高中的文化课短板的延续,或许是初到北京的不适应,1998年,第二次参加高考的汤唯再次落榜,而同居男友朱雨辰却顺利考上。而与此同时,2007年,上大二的苗苗第一次接触影视拍摄,参与拍摄了一部情感都市电视剧《谁在说谎》,和靳东、江珊同台飚戏。

何小萍剧照

20岁:2008年,在头一年因为冯小刚的电影《集结号》而大红大紫的张涵予,主演了一部同样颇具人气的谍战电视剧《身份的证明》,而在这部华谊兄弟出品的电视剧中,苗苗再次跑了一个龙套,饰演张涵予的女儿。她当然也不会想到,自己和华谊兄弟再次结缘,要等到将近10年之后了。 当20岁的“同龄人”苗苗已经上了大三,已经积累了两部电视剧的经验值的时候,我们的汤唯却不幸的第三次高考落榜,经历了两次复读失败。而汤唯的杭州老乡,以高考失败者著称的马云,在20岁时,已经结束了同样两次高考复读的厄运,进入了杭州师范学院。 21岁:老天终于开眼,功夫不负有心人,在连续参加第四次高考总算成功之后,在北京当了三年“女盲流”的汤唯终于如愿以偿,进入了中央戏剧学院导演系00级。在汤唯费劲千辛万苦终于进入大学的时候,21岁的苗苗则正好结束了大学四年的生活,在大四,她拿到了第四届华北五省舞蹈比赛专业组的一等奖,这个分量十足的奖项让她顺利通过了总政歌舞团的选拔,跟何小萍一样,光荣地穿上了军装。

合影照

而开始了大学生活的汤唯,则在大一的时候遇到了在中戏教书的台湾著名剧作家和导演赖声川,参与了轰动一时的话剧《如梦之梦》的演出。当时赖声川就已经很看好她的潜力,甚至担心她会被人挖掘拍戏而无法毕业,所以在这之后汤唯沉寂了两年,专注于学业。 25岁:2004年即将本科毕业的汤唯参加了环球小姐选美和多部电视剧和话剧的拍摄,为其后来毕业的事业打下了坚实的基础。2013年的苗苗参加由总政歌舞团的红色舞台剧《铁道游击队》,同年在总政歌舞团建团60周年的特别剧目《燃烧的舞步》中表演舞台剧《送军鞋》,而这也成了她在总政歌舞团最后的履历。 26岁:由于常年累月的训练和频繁的演出任务,在2014年,苗苗腰伤复发并且加重,医生惋惜地向她宣布:这样的伤病,想继续在舞台上活跃是不可能了。一路顺利的苗苗遭遇了人生的第一个低谷。此时的汤唯,大学毕业头年,稳扎稳打地拍了自己人生的第一部电影,2005年由央视电影频道出品的《警花燕子》开拍,在次年一举获得了第六届CCTV6电影频道数字电影“百合奖”和优秀女演员奖。不要小看这部电影,这为一年后汤唯的人生转折点增加了一枚很重的砝码。 27岁:对于两人来说,这一年都很关键。2006年,汤唯正与拍《警花燕子》结实的演员田雨处在热恋之中,两人的另外一层关系是田雨出演了汤唯恩师赖声川的著名话剧《暗恋桃花源》,两人算是同门兄妹。 与此同时,李安开始筹拍《色戒》,这部由张爱玲小说改编的作品,其中的女主角是一个非常难以定夺的人选。本来章子怡有近水楼台先得月的优势,作为拍过《卧虎藏龙》的安女郎,她太清楚这样一部戏的分量,此时的李安已经是华语电影的头牌导演,无论是口碑还是票房号召力还是声誉,都无人能出其右。

汤唯剧照

但是李安却婉拒了,因为章子怡的个性和长相都太聪明,不太会做出王佳芝那样的傻事。于是就等到了两位新人,汤唯和朱芷莹,这两位实际上都入选了《色戒》剧组,她们有一个共同的身份,都曾经在赖声川的手下演过话剧,并且气质长相就王佳芝这个角色来说,各有千秋: 在各种IP泛滥的年代,已经很少能够找那种很传统的演员了,比如80年代《大众电影》杂质封面上的那些演员,给人一种很纯粹的感觉。这也就是马云在9月《芳华》试映的时候发表的感想: 本以为是我一个人的问题后来发现几个同去观影的朋友们都有同感。也许这才是真正的电影味道。今天电影越来越多,但电影味道却越来越少,“芳华”真有小时候吃过的西红柿那样的余味无穷。 这自然和她的经历有关系,在一个人三观的塑造时期,她都在严格的体制内渡过,自然少了一些浮华,就如选角导演左懿说的,“很干净,没有社会气息。”这或许可以让她成为演艺界的一股清流,这种清流是一个与生俱来的个性,如果说窦靖童的个性是源自父母的DNA和后天洋派环境造就,而在下巴和手腕上的奇怪纹身以外在彰显的话,那么苗苗的这种个性同样也是如今比较稀缺的,源自于体制的保守。 另外一方面,她的容貌也是有优势的。芳华的另一位女主钟楚曦似乎更有人气,是因为她的脸更有国际名模的现代气息,也就是所谓辨识度。这其实对于表演来说未必是一件好事,最典型的就是陆毅,今年《人民的名义》那么红,他也是主角,但是和似乎他一点关系都没有,几乎没有人说侯亮平演的好,这其中长相是很重要的一个因素: 陆毅的脸辨识度高,通用性也高,安在什么角色上似乎都不违和,也似乎都能认出来是他,但是也都不会出彩。 这似乎是一个规律,阿汤哥很难拿到奥斯卡,其实问题和陆毅一样,长相做偶像适合,当演员太吃亏,小李子冲击了那么多年奥斯卡之所以没有成功,就是因为怎么看怎么还是像97年的Jack,尽管在《华尔街之狼》那么疯癫,但似乎还是给人一种Jack拜金之后成了一个西装革履中年男的感觉。而只有当他演出了没人认出他是Jack的时候,他才终于拿下了小金人:

芳华剧照

这一点,苗苗比较占优势,她的长相比较中庸,并且可塑性非常强,不同的妆容看上去不像是一个人。这对于做演员,塑造不同类型的角色是一个优势。 其他方面,比如时尚资源,可以接一些,但是我觉得并不适合她: 总之,三十岁之前摆脱边缘角色,对于苗苗而言还是非常重要的,影视演员和舞蹈演员不同,是一个寿命很长的职业,某种程度上说,汤唯和苗苗都不算是“大器晚成”,她们的大器晚成都是相对于周冬雨、关晓彤、杨幂这种开挂之流说的,有多少三线四线演员,出道比她们早了那么多年,到三十岁也没混出个名堂,索性找一个三线城市的小富豪嫁了,从此终结了自己的演艺事业。 而从她们的经历中,我们也得出了宝贵的人生经验。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列