爱,是人类唯一的救赎

婷婷的塔希提岛
2018-02-28 10:23:07
年少看书总是喜欢那些看起来流丽繁复的句子,一大堆形容词副词叠加堆砌,初看表面美则是美,其实之下花哨又无味。

毕业一年多,稍微有些浅薄的人生经历,再看那些书,发现被打动的往往却是那些少年读时并不经心、没有被划线标记、看起来简单又平凡的句子。过年在家重读《亲爱的三毛》,最喜欢的是三毛给读者回信里这么一段:

“了解吧,同情吧,怜悯人性的诸般愚昧和软弱,欣赏人性的可贵和真诚,切望坚强的你,在这场“人性攻击”里,学习到对于一切人间事的哀悯,而不只是单纯地不再信任人以及继续伤害自己。”

看电影《三块广告牌》的时候,这段话又从心里浮上来。

大概没有哪个人是能经得起推敲的吧。

母亲米尔德丽德的愤怒背后,有多少是因为对女儿之死的自责愧疚而要寻找替代和排解;警察狄克森的蛮横、暴虐、残酷、欺压黑人的背后,有多少是因为享受暴力征服带来的快感。

如果不加克制,愤怒只会带来更多的愤怒。

米尔德丽德想要找出凶手为惨死的女儿报仇,在小镇公路上竖起了三块广告牌,矛头直指警察局长威尔比不作为,癌症晚期的威尔比背负舆论压力,痛苦不已;

威尔比的好友们为乐于助人善良宽容的好人威尔比鸣不平,对米尔德丽德充满怒气。在米尔德丽德看牙的时候,威尔比的朋友胖牙医粗暴看诊,要对米尔德丽德暴力拔牙;威尔比的下属狄克森则故意把米尔德丽德的好友投进了监狱;

米尔德丽德为了反击,在牙医的拇指了钻了一个洞;而后又一把火烧了警察局……

就这样,因为米尔德丽德女儿的奸杀案,“恶”的影响反噬掉人心中仅存的一点善良,愤怒的效果叠加,小镇陷入了报复与伤害的循环。

然而,越多阴暗、痛苦与伤害的地方,也越能看出人性的显耀、光辉与深刻。身处以暴制暴的事件中心,直到生命的尽头,警察局长威尔比仍旧是那个用内心的爱来对待他人的人。

自杀前,威尔比给米尔德丽德和狄克森分别写了信。在信中,他告诉米尔德丽德,自己的死跟她毫无关系,让她不必愧疚,他已经给三块广告牌预付了下个月的租金,并希望出现奇迹,凶手能够早日伏法;他告诉狄克森,自己一直相信他拥有成为一个好警察的潜质,因为本质上狄克森是一个好人,但真正成为好警察,还需要一个最重要的事情,那就是爱,爱能让人冷静,冷静才能解决问题。愤怒是无法解决问题的。

也是在威尔比的信中,我们知道了:

狄克森的暴躁易怒,是因为父亲去世后,他独自照顾性格乖戾的母亲以及一切;他折磨黑人,也是因为成长环境和家庭教育根深蒂固的影响(美国南方奴役和歧视黑人的传统,母亲也是种族歧视的坚定支持者。)

了解了这些,也才发现,我们好像没有办法去指责任何人,包括母亲米尔德丽德的冷漠强硬、凶悍无情,警察狄克森的暴力冲动、蛮不讲理。

人人都有自己的难处,我们不能知道,冰山一角可见的表象行为之下,那不可知的来处,他人都曾经和正在经历怎样的生活。

在人心的最深处,人性的诸般愚昧和软弱,人性的善良、真诚和可贵,我们都是一样的。所以,尽我们所能地去尝试理解、同情、宽谅、相信,才能帮助他人更是我们自己,从人性的蒙昧黑暗自私中解缚出来,获得自我的修正、调整、突破,和向上的力量。

爱,是人类唯一的救赎。就像警察局长威尔比,最终用他的爱唤醒了米尔德丽德和狄克森,指引他们从人性的“恶”中挣脱出来,也避免了这场愤怒的报复循环向更可怕的深渊里滑去。

电影看完,百感交集,坐在位子上直到最后一行字幕消失。中间听到后排的观众在议论:“等了那么久,竟然没有结局,凶手到底是谁?感觉没看完啊,让人很不舒服”;“导演想要表达的东西太多了,反而不知道他到底想说什么”。

电影以追寻奸杀米尔德丽德女儿凶手为叙述主线和框架没错,电影同时涉及了“种族歧视”、“恐同”、“宗教”、“立法”、“军事司法”、“执法暴力”等很多的问题没有错。然而真正去追问每一个问题的答案、去追究奸杀案的真相和凶手的话,谁又是没有罪的呢,母亲在女儿出事前与她大吵并诅咒她被强奸,警察渎职把精力都用在欺侮黑人上、政治正确与立法的漏洞……如果愤怒、暴力、自私、偏见这些人性的东西不能被克服,每个人都可能是这个以及下一个悲剧的凶手。

因此,所有的问题之中,人自我的突破、修正、调整与成长,人在爱中的救赎以及获得的生命向上爬的力量,才是导演真正想要去表达和传递的东西吧。

想起前不久朋友圈看到一段话觉得特别好,原文忘记了,大意是:我们都是赤条条来到这个世界又赤条条地离开,而活着的真正意义就在于我们比来到世界的时候,多了一个更美好的心灵。

愿经历过一个又一个人生的至暗时刻、穿越过一条又一条人性的曲折河流之后的我们,都能拥有这样的,美丽心灵吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列