芳华 芳华 7.8分

不用冷眼旁观,你我皆在其列

沐沐
2018-02-28 10:21:35
昨晚看完了芳华,感触没有大家说的那么深,可能就像某个老奶奶说的,没有经历过山不像山,水不是水的日子,说一切平平淡淡才是真太过于矫情。我看芳华,更多的是看到了大学时期的我们。。。。。。是的,我们。
大学就是一个欢乐的伊甸园,就像何小萍刚刚进入文工团的时候的大家一样,有众人爱慕的女神(林丁丁),有受组织青眼有加,受大家爱戴的标兵(刘峰),有家境好,爱出风头,得理不饶人的娇娇女(郝淑雯),有心存善念,对一切都抱有美好幻想的知心姐姐(萧穗子),当然,不可或缺的就是那个供大家取笑娱乐的小丑(何小萍)。
文工团初期的他们是何等的欢乐,虽然排练辛苦,但是有看不完的美女大腿,有吃腻的饺子,有夏日里清凉的雪糕,有一起淋过的大雨,一起嬉闹的男男女女,这样年轻而有力的身体和灵魂,真是要多少有多少。
他们一起嘲笑家境不好的何小萍,每个人都貌似毫无恶意,每个人却又貌似希望她万劫不复,这样毫无由头的取笑,似乎只是为了作为拉进自己和别人关系的谈资,可是,似乎还是为了些什么?

在这个伊甸园里,他们不需要考虑人生未来要去哪里,不需要考虑社会上的风风雨雨,就像温室里的花朵,只需要练功,偷偷的暗恋那个他,就是所有的生活。
将这一切都撕开的就是文工团的解散,也像是大学毕业吧,集体高声唱歌,彻夜欢闹,抱头痛哭,额,眼不眼熟?在他们的哭声里,我看出了他们的眼泪不止为离别而流,也为自己而流吧?自己未来的路还很渺茫,没有军二代的出身,没有卓越成绩,等待他们的,将只有社会的冷眼相待。毋庸置疑的是,女神是要嫁给富豪的,军二代是要强强联合做买卖做大官的,需要担心的也就只有我们这些普通人,我们这样一大部分的普通人。
时隔多年,那些男男女女又聚到一起,谈谈自己的青春,谈谈那个他们一直嘲笑的小丑,比上不足,比下有余,然后带着复杂的情感,再度投入自己生活的漩涡里。
冯小刚还是太善良,影片到这里就很善待故事里的人物了,大家似乎都有一个好的归宿,就像经过大风后的沙漠,一切尘埃落定,尘归尘土归土。长吁一声之后再看看我们现在一地鸡毛的生活,除了缅怀青春之外,还剩下一滴泪水,留给现在的自己和那颗依旧躁动不安的灵魂吧

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列