红海行动 红海行动 8.3分

眼前脑后
2018-02-28 10:15:04
来源:眼前脑后 微信公众号

首先声明我不是军事迷,也不是热血红色粉丝,我也并非认为这部电影是前无古人的神作,但我甚至想再为《红海行动》买一次票,即使没有时间去看。

全程无尿点,没时间看脸
      冯小刚《芳华》捏脸选角、艺考辨骨看整容,大表姐刘雯成为高级脸的代表,这些可以看出人们已经对千篇一律的整容僵尸脸各种疲劳与厌恶。流量和脸蛋对有的影片来说是命根子,对有的影片来说是保障,但对《红海行动》来说不值一提,因为它追求的是价值与灵魂的对话。

来源:眼前脑后 微信公众号

全程无尿点,没时间看脸
       从内容上来说在观影的138分钟中,我无法形容哪里是高潮、哪里是重点,即使是一掠而过的角色也都讲述着属于自己的故事。夏楠的助手阿布冒着枪林弹雨为大家飞驰开车,最后被残忍处决;贫民被迫当人体炸弹时露出牙龈冲天长嚎的一声;各种肤色、种族与国籍的人在被炸得面目全非后相同的痛苦表情……,其实《红海行动》讲述的是战争中每一个人的故事,因此这138分钟每分钟都离我们很近,近到能听见每个人的呼吸与心跳。这些画面只是经过了我们的眼睛,未作丝毫的停留,直击神经,侵入灵魂,通过共情快速的将观众请入到情节中。我认为共情能力是创作型职业的最高要求之一,共情首先需要将自己置于对方的情景之中,以对方的感受为出发点进行思考,在电影创作中,受众越多,文化现象越多元,越需要挖掘人性情感中最本质的需求才能与更多的观众产生共情。之所以《红海行动》“全程无尿点,也没时间看脸”是因为电影在文化、人性挖掘中既注重了质,也注重了量。“质”体现在题材、角度的选择和主要角色塑造(这一点在下一节会有详细的解说);“量”体现在每一个画面都力求与更多的观众产生共情,而且取得了不错的效果,因此观影过程真正的紧张不是眼睛的目不暇接,而是情感的此起彼伏。也正因为如此电影结束后我只能通过情节来描述谁是谁,比如说爱吃糖的脸受伤的战士、比较腼腆的那个狙击手、有点小骄傲的那个狙击手、牺牲前还连上通讯设备的战士、被炸胳膊的战士、被拆掉炸弹后仍然因担心加人而痛苦不堪的贫民……,而不是谁的眼睛谁的腰,谁的屁股谁的腿。
      从风格上来说,虽然这几年港片风光大不如前,但不得不承认无论《湄公河行动》还是《红海行动》都发扬了港片务实的人物风格和快节奏讲故事的能力。作为老港片粉丝的我一直认为以银河映象为代表的香港片不回避利益争夺的价值定位,擅长塑造务实又极具个性的角色的能力和快节奏讲故事的能力决不能丢弃,如果将这些特长添加更多的文化内涵,放置于更广阔的文化背景中进行创作,中国电影将会有令人耳目一新的进步。如果说《湄公河行动》是对警匪片内涵的扩充的话,那么《红海行动》则是将故事放在了更加广阔的文化背景中,虽然有人认为最后的“黄饼行动”与前面的内容有些割裂,但这却是中国电影将自己倡导的精神置于世界文化背景中的一次重要尝试,事实证明此尝试的确大有可为。

价值观的正确接口深得人心
       在我看来这部电影最可贵之处正是找到了价值观的正确接口,这种尝试是中国电影走向观众灵魂,接轨世界各种文化最为宝贵的成果。
       从宏观上来说正确的价值观标准就是符合大多数人的利益。真正值得探究的是用何种方式维护大多数人的利益才能让奉献者和受利者都能得到尊重、鼓舞和认可。我国以往电影大多传达的是:为了大多数人利益应当少数人利益,做出牺牲的英雄们可以谈荣誉,却避免谈利益。此种利益导向的后果便是:一方面人们心里崇敬着做出牺牲的英雄,另一方面也在担心有一天成为“少数”而被牺牲。人们对这种价值的认同感只是短时间的,或者是特定情况下的,影片无法真正的对观众价值观产生引导作用。事实上如果某人或者某些人为了多数人的利益而有所牺牲(包括物质、精神、身体)就应当得到帮助、补偿、肯定和荣誉。其中“多数人”不分国籍、肤色、人种、信仰,以行为为唯一标准。帮助、补偿、肯定和荣誉的赋予则需要政府、组织、个人各尽所能,这样才能得到人们内心期望的好人有好报的完美结局。
       本片首先将中国军人保护的对象扩大到了更大的范围,并且设定了一个范围由小到大的认知过程,即符合了维护大多数善良人群利益的价值取向,也没有让主角脱离平均高度而显得过于神化。从国家组织层面来说,牺牲不是战争的目的,即使金弹打鸟也要保护我们的战士和同胞。只有人们看到当战士们为人民负责时,有更加强大的力量为我们前线的战士负责时才能产生持久而真切的安全感与归属感。训练有素和精良装备不仅是技术先进的象征,更是对战士生命的尊重,本片中的战士装备和作战质素的体现还是很令人满意的,但对作战战士的人文关怀与肯定我认为还应该进一步的体现。
      总的来说,《红海行动》紧凑的情节和行动化的叙事模式,对战争立体、深入、细致的展现搭配正确的价值接口,再浇上浓浓的演技不仅刺激着感官神经,更侵入了灵魂。痛心、气愤、自豪、感动汇集成一种无法名状的情感,留在了灵魂深处。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列