与你相爱相亲过,人生才不全是孤寂

郝小勺
2018-02-28 10:07:58
提示:这篇影评可能有剧透

与赶在记忆消失前抓紧报仇,或者是凭着一丝一毫的记忆碎片找寻亡妻真相这些电影桥段相比,《爱在记忆消逝前》的故事要简单得多——

一对已过耄耋之年的老夫妇,背着儿女偷偷将家里老旧的房车开出来,准备抛下一切,上路旅行。

在路上。这意味着电影故事充满了公路片特质中,旅途的不确定性和渐进式的生命体验,随性而浪漫。

不同于以失意、反叛或者“垮掉”的青年人为主人公,《爱在记忆消逝前》讲述老夫妇的“逃跑计划”,可以说是对于老年题材影片的年轻尝试。

特别在,影片中老人用缓慢的前行速度和轻巧明快的旅途画面,表达了他们在婚姻甚至生命尽头,对于时间意义的多向阐释,抽丝剥茧般道出爱情的真谛。

刚开始,你觉得他们只是想过过二人世界。

而后,你发现老先生是阿兹海默症患者,失忆和记忆都成惯性。原来,这是一趟妻子专为丈夫准备的拾

...
显示全文

与赶在记忆消失前抓紧报仇,或者是凭着一丝一毫的记忆碎片找寻亡妻真相这些电影桥段相比,《爱在记忆消逝前》的故事要简单得多——

一对已过耄耋之年的老夫妇,背着儿女偷偷将家里老旧的房车开出来,准备抛下一切,上路旅行。

在路上。这意味着电影故事充满了公路片特质中,旅途的不确定性和渐进式的生命体验,随性而浪漫。

不同于以失意、反叛或者“垮掉”的青年人为主人公,《爱在记忆消逝前》讲述老夫妇的“逃跑计划”,可以说是对于老年题材影片的年轻尝试。

特别在,影片中老人用缓慢的前行速度和轻巧明快的旅途画面,表达了他们在婚姻甚至生命尽头,对于时间意义的多向阐释,抽丝剥茧般道出爱情的真谛。

刚开始,你觉得他们只是想过过二人世界。

而后,你发现老先生是阿兹海默症患者,失忆和记忆都成惯性。原来,这是一趟妻子专为丈夫准备的拾忆之旅。

接着,你开始担心片中那个几次面露痛苦的妻子,知道她身患重病,或许命不久矣。才猛悟,这是丈夫有妻子陪伴的最后旅程了。

最后,你看到了一个熟悉的结局,妻子安排丈夫与自己一同了结生命。这趟旅行,是二人的生命终结之旅。

与有着类似结局的《爱》不同,本片负责安排死亡的角色是身患绝症的妻子,反而跟着一起死的丈夫,除失忆之外还是健康之躯。

论及老年人的伦理问题,《爱》无疑是在展现人生道路尽头的真实和残酷,而《爱在记忆消逝前》涉及更多是时间变幻中的“爱”。其中最多展现,也是最有意思的,便是“自私”之爱了。

爱是吃味的,是独有的、是不容第三人插足的。不论多大年纪,只要还有爱,就会乍起妒意。老糊涂了的丈夫连儿孙叫什么都记不太清,却念念不忘情敌姓名;妻子听到被丈夫自己和盘托出的当年出轨之事后,一怒之下将其送进了养老院……种种,可见二人醋意之浓,爱意之烈。

不过,再怎么说,那些也都是往事了。如今,于意识清晰的妻子来说,她对丈夫的“独占欲”,便表现在片刻不离的关怀,和对其他人的不信任之中了。

你只有我,只有我能够照顾好你。换言之,如果没有我的照顾苟且活在这个世界上,还不如与我一起痛快死去来得体面。

妻子的做法看起来任性,却有一种不求同日生但求同日死的豪情意气。这里的了结不是为逃离病痛的解脱,而更像一种至死不渝的相守——婚姻的承诺正源于此。

要知道,不管有了多少儿孙,当人们老去、即将死去,家的意义,就是简简单单两个人而已。

众人皆是孤独的,老人更是。

当你老了,你不知道自己随口说出的什么话,就能引得儿女眼圈通红。

同样,当你的父母老了,你不知道自己拼命阻拦他们去做的事情,对于他们来说,究竟代表何种意义。即便你知道了,或许仍会拼命反对——就如片尾葬礼上哭泣的子女。短时间内,亲人的离去给他们带来巨大的痛苦,他们不会觉得释然。

那么,等他们老了呢?

难得答案,但“时间终将带我们找到谅解的出口。”

《爱在记忆消逝前》用记忆切入,追溯的便是那些变幻着的“时间”了:

1. 时间爱开玩笑,带来形式上的反转。

酷爱海明威、时不时还会掉书袋的丈夫从前是有威望的语文教授,他曾经高大帅气、文质彬彬,深受妻子的仰慕。

如今,年老的丈夫虽然依旧是个帅老头,但是记忆的消退让他丧失了自信与优雅。他会尿裤子,会无助的站在车里让妻子帮忙擦身,会在得意之时猛然忘记自己擅长的文学内容。

相反的,曾经那个依偎在丈夫身边的妻子,老而伶俐,接起了照顾丈夫的重任,从早到晚无微不至,甜蜜程度令人倾羡。

一次旅行、一次预谋,主导者都是妻子。年轻时候丈夫的权威,完完全全落到了妻子手上。将二人生命停在最合适的时候,既是妻子的决定,也是能够达成丈夫之意的做法。

年轻时你照顾我,老了我来安排你。漫长人生各有分工、各有体谅,能抵抗住时间的捉弄,即是婚姻价值所在。

2. 时间是小偷。

丈夫清醒时候曾道:“从我那儿把你偷走的人也偷走他了。”

这趟旅行是妻子策划的终结之旅,也是夫妻找回遗失的时间之旅。每每播放旧照片,都能引得一众人前来观赏。想必,或年长或年轻的他们,也能从那些泛黄的照片里找到自己时代的影子吧。也能从那些照片里,回想起自己,和爱人和家人朋友共度的美好时光。

影片适时地安排了几处颇具戏剧性的另类“回忆杀”。比如丈夫脱口将自己出轨的事实张扬出来,执意去看望妻子的初恋情人,记不清孙子的名字却能一下子认出年轻靓丽的女学生。

可见,沉浸在回忆中的老夫妇,依旧拥有生机勃勃的情感生活,有喋喋不休的争吵,有冒险上路的潇洒,有每日的浪漫和温情,更有每时每刻的秘密与危机。

在此之上,终结之处的危险和残酷反倒被一笔带过了。正如奇迹般忍耐病痛,却一度因为丈夫的失忆而崩溃的妻子一样,影片仿佛在告诉我们,最可怕的并不是死亡,不是失去生命。

“在爱的记忆消失前,请记住我。”

《爱在记忆消逝前》涉及的死亡与亲情,与《寻梦环游记》中美好绚烂的亡灵之路有共通之处。片中把理应可怕的东西表述得比阳光温暖,用俗套和不断布下的温情陷阱,不断给予观众糖衣炮弹,这点上,与《奇迹男孩》的观感很像。

但是,相比于残酷的真实与夸大的不真实,我们更加愿意落入电影带来的温暖之中。就算是假的,你也愿意相信。就算是假的,你也心向往之。

人生充满了告别。年轻人相互间所言的道别是具有阶段性的暂别,等到了片中老夫妇这个年纪,永别的乐章已然时刻准备奏响了。就像电影终会结束,人的一生也总要有个结局。

孑然一身来到世上,与你相爱相亲过,与你并肩共同去。这样一来,人生才不全是孤寂。

所以,当以上帝视角看到那两幅并排而列的棺材时,我是能够感到释然的。

同时,我想起来片中扮演丈夫的唐纳德·萨瑟兰,也曾在《大腕》中扮演过追求“喜丧”葬礼的大导演。中国喜丧的福、寿、全三字虽不知道谈不谈得上,但是他能与毕生所爱同日而葬,并立团圆,死前去到了偶像故乡,身后更无再多牵挂,丧若有喜,也不过是如此了。

很多人看到《爱在记忆消逝前》这个译名,以及其展现爱情容量下的时间之美时,会想起理查德·林克莱特导演的“爱在系列”。我倒是回想起来由他导演的另外一部电影,《少年时代》结尾的一句话:

“人们总说要抓住这一刻,事实上,是这一刻抓住了我们。”

《少年时代》剧照

时间总是最冷漠的,故而未必非要追求永远,在永远成为永远之前,片刻即是永恒。看看那些美好的生活瞬间,争吵打闹、猜忌妒疑,年轻时候或许真的是“你渣我贱”,一别五十年回头再看,管它什么惊天动地和鸡毛蒜皮,统统都是爱的痕迹。

老两口选择追逐生活过、失落过的那些瞬间,选择自己来做选择,选择活在当下、死亦在当下,果断又浪漫。被时间操控着生命长度的他们,却将依旧鲜活的爱情定格了起来。

说到底,爱人与被爱这件事,还是要跟老人学。

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端