对不起,我舌尖比较麻木。

陈星昊
2018-02-28 10:01:39

如果说当你看了这季舌尖发现没有对哪些菜特别有食欲,那你一定不是唯一的。矫揉造作的旁白和无病呻吟的煽情,我真的很难体会到这季舌尖到底在说什么,

对我来说,如果这个节目改名叫做《中国厨房里你不知道的事》可能更贴切过《舌尖上的中国III》。因为我的舌尖感受不到那么多的东西,你可以说我,麻木,但我还记得第一季那个挖藕人的辛苦,和那些藕汤里饱含的不容易,却真的很难吃出那絮絮叨叨那么久的煎饼果子摊任何饼子的味道,没有一个镜头让我看到这个煎饼果子与其他的有任何不同,没有让我看到这个美食哪里好吃,来来去去就是几毛几分的包装袋和蛋的区别,但说句实话,在深圳北京这些大城市,绝大多数好位置的煎饼果子摊收入都远远高过办公楼里那些白领,如果真的又想赚钱又不想辛苦,那只能年轻的时候努力读书吧。而挖藕人简单几句天冷喝藕汤的人就更多,却道尽好藕的来之不易,而这些,我的舌尖是吃不出的,但我的大脑会思考,真的不需要你絮絮叨叨和我解释那么久的。有时候,不说的比说出来的更打动人。

还有那一个要给孩子绞尽脑汁做不同早餐拍照的妈妈,不是说我觉得她不可敬,只是说,我的舌尖没有你想象中那么高的思考高度,而我舌尖体会到的中国,也不是这样的一个中国。我妈妈在我读书的时候,一个面包,一个牛奶,面包几乎都是一个口味,牛奶永远都是那个牌子,一直从我小学吃到高中住宿以前,吃了快10年,除去觉得真的会吃腻,现在的我能想到的就只是即使那么简单的早餐,我也很感激我妈天天比我起来的早一点去准备这些。而常年稳定如一的早餐也让我在每次上学考试的时候从来没有肠胃异常或者肚子疼过(考大考的时候肠胃如果出问题真的是个无比煎熬的事情),而就算是这样简单的早餐,我也并没有觉得我营养比拉下了或者不如班里的哪个同学。我一样健康的长到了一米八几,考到了一个重点大学,而在那个没有网红经济的年代里,我想这才是绝大多数中国妈妈们奉献的方式吧。你如果真的要拍舌尖上的中国,请拍下这种普通的妈妈吧,那些没有花样不同,却对自己孩子无私奉献一切的中国母亲们,也许,那才是更能引起共鸣的吧。

其他的很多,都是很努力把一个很简单的东西拍的很复杂,我想看到菜,想感受到菜,但我看到的只有寥寥无几的几个镜头,连那十大碗有什么我到现在都想不起来,既然这样,那我又如何会去在意那前前后后讲了那么多的“礼”呢。就好比你去四川喝功夫茶,一套行云流水的茶礼行毕,然后把茶给你看一眼,然后撤掉了,换上一个人给你讲解20分钟刚刚动作的含义,这我想任何人都不会觉得这功夫茶有任何动人之处吧。

我的舌尖,真的品不出那么多东西,请还我一个简单的,但又品得出酸甜苦辣咸的舌尖,这里有采菌人的的不容易,有挖藕人的艰苦,有简单的窝窝头里包住的三日辛勤劳动,而不是一个隐藏在美食幌子后的泪腺中国。是的,煎饼果子摊不容易,医生不好当,子承父业是个压力,妈妈是个奉献的职业,但这不是焦点访谈也不是冷暖人生,这里面任何一个转业的都不是为了让人生更悲惨,那个外企工程师的父亲让他接手的不是一个煎饼果子摊,那个医生也没有转行去农村做十大碗,那个妈妈也不是一个全职白领需要7点起来赶地铁上班。这里每一个人都有自己的故事,很多都很可敬。

但我没看到美食,我只看到故事。

这是舌尖上的中国,每一个味道,都是几千年文明的一个小窗口和缩影,也许我们舌尖上吃到的只能是味道,但我们能自己品出生活的酸甜苦辣咸。而作为节目,你不能夺走那“舌尖上”的精髓。请还我真正的舌尖上的中国。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列