幸福是:到老可以坦然赴死

荨麻草
2018-02-28 看过

两天前的一个傍晚,我自己一人坐车去了电影院看了这部小众的爱情喜剧片,它的主角并不是青春正当时的俊男美女,而是一对迟暮之年的重症老人。妻子艾拉结肠癌晚期;丈夫约翰,是一位患有阿兹海默症的退休语文老师,极其热爱海明威,他常常失忆,忘记之前所说的一切,但却对《老人与海》的故事情节记忆犹新,逢人便谈。看起来是如此“不堪一击”的老人组合,却开着老旧的古董车“求闲者”在儿女的眼皮下溜之大吉,勇闯天涯——天涯的终点正是约翰年轻时几度想去,却因为各种原因没去成的海明威故居。

听起来是一个夫妻临死前潇洒旅行的俗套故事,但这部电影的制胜点大约就在于它带给观众的欢乐气氛。每个人都害怕老去,害怕死亡,尤其老去以后常无法自制的尿床、记性不好(读海明威的短篇小说常常读到结尾就忘记开头,永远无法读完一整个故事),按点必须吃药等众多局限,在这部电影里权当是日常生活的的一小部分,在旅途中,他们有更多有趣的经历和对话,以至于让我们忘了一个人老去时的凄苦与悲哀。

如同《外婆的道歉信》中的一句话“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它。”

这部电影就是这么做的。

不论是偶遇曾经的学生,亦或是遭遇抢劫,再者就是到老人院寻艾拉的初恋男友丹决斗,你都想象不到他们会做出什么样的反应,而这种反应实在是叫人忍俊不禁 ,谁会想到约翰好不容易到养老院找到艾拉的初恋男友丹,做的第一件事不是拿出枪打他,而是问:“你穿的是平角裤还是三角裤?”这种前呼后应般的执念实在是叫人惊讶之余大笑不止。最主要的是丹还怒吼回应:“我穿的是尿不湿!!”

如此可爱至极的情节,让我们深切感受到黄昏恋也是可以甜过初恋的,谁说老夫老妻就不能吃醋翻旧账,谁说老夫老妻就不能撒娇闹脾气?正是这样一份朴实动人的感情使得病痛不再是病痛,死亡也没什么可怕。

所以电影的结局未尝是一种悲剧,艾拉虽然擅自替约翰做了死亡的决定,但任谁都明白,即使他醒着,也是愿意和艾拉一起体面的赴死的。毕竟,他们说不定还能在某些地方再见面呢!

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列