芳华 芳华 7.8分

每个人都有自己所认为的芳华时代

小山chow
2018-02-28 09:51:37

我不知道小刚导演在拍这部电影侧重于悲悯还是缅怀而已,电影有几个片段的确打动了我(如长镜头一直到底的战争场面、文工团解散前的集体合唱等),这是部优秀的电影,但还没有达到让人念念不忘的地步,电影采用女二号的口吻作为旁白,这是我看过电影的第一次,但也导致电影没有哪个角色的形象足够立体,不过我的确被钟楚曦的女二号讨喜了。印象最深刻的是这么一句话:一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。黄轩饰演的刘峰和苗苗饰演的何小萍(何小萍的名字立即让我想到身世浮沉雨打萍这句诗)是时代的老实人,结果却被结结实实的被时代所抛弃,这正是故事的悲悯之处,我们再看看如今的当下,刘峰和何小萍的经历也影射了现在的老实人吃亏,有平台和资源的人的人生不是我们“老实人”可以随便碰触的!岁月漫漫,芳华刹那,青春是独舞后的重生,是撕碎的心动诗行,是泛黄的破碎照片,是物是人非后不曾遗忘的气息面容,青春的热血涂洒在特殊年代,其实我们每个人的过往都有属于自己的芳华,只要你自己认为的某段岁月是这样的,那么她就是这样的。于是,我要说我的芳华的时期是我的中小学时代,是我的高一时期,是我入伍的那一刻,因为这三个时期我有我的骄傲、资本和尊敬。我没有看过小说,但通过网上知道小说重点反思的是集体主义对个体的伤害,而影片更偏向于导演对那段生活的浪漫想象与缅怀,小说其实是碰触到了敏感话题,个人与集体、弱势者与体制的对峙,但是我想说的是特殊时期有特殊的社会责任,我们在同情影片人物的同时也不能将集体主义一锥子砸死,也不能一票否认体制的弊端,所以说怀念青春就好,不要怀念那个特殊时代。最后,用朋友发的一段话做结语:何为芳华?最美好的生活方式,不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里无所事事,更不是走在街上随意购物,而是,和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。所以,不要在永远虚假的歌舞升平之后,终于活到可以缅怀青春的年纪,要发奋努力,不要让当下成为今后可以缅怀的“芳华”时代。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列