捉妖记2 捉妖记2 5.0分

完全没有推进剧情的续篇

张扬跋扈
2018-02-28 09:41:31
相比于捉妖记1的剧情,2真的没什么好说的。

除了继续上次的人设请了吴君如和曾志伟蹭热度配音,感觉妖怪族群一直挺弱的,跳舞就不说了,肯定是开头为了给他俩镜头才最后脱人皮,天师堂杨祐宁饰演的云青,一看就是最后的BOSS,因为长的最帅(笑)
但是对于剧情来说,这些人物除了点缀其实用处不大,不知道为什么弄了这么多镜头来推进人物细节,当然这不是最尴尬的。
我一直认为,梁朝伟演的屠四谷就是宋天荫和霍小岚在天师堂看到的牌位那位的伏笔,是20年前某爹,因为无论懂妖语和年龄上来说,还是可以挂上勾的,后期来个反转帮他俩对付最终BOSS一家团圆也是蛮好的结局,然后顺便引出胡巴为什么这么重要,顺便开启捉妖记3的剧情,可是这一切又反转了。。
这货干脆就是个混饭的主要角色(笑)最后那一笑,大家觉得像东成西就么。。。而且,跟演技黑马李宇春饰演的朱金真那么复杂的关系,真的应该有些后续的情节在里面,毕竟给了那么多特写,尤其是手中的扇子还用了剑骨,还以为后期大有用处,没想到,直接撕票(竟然完整的都是正,没缺陷,笑)就没后续了。
在整个电影的时间轴上,完全没出现幕后的BOSS,除了云青说过几句话显露了一下他像开荒小队房主之外,组织的事情一概没说,某娃就随意的穿插在各种好心的(人)(妖)之间,当然,小孩子们太狠了(笑),抓胡巴和要3文钱的事情真的太过于拙劣。。
我们再看看故事主线:
一、人和妖对立,捉妖人以杀妖为生(为了吃和奴役),妖披人皮躲藏(也反杀捉妖人,但是总体还是善良的多),也有一部分人与妖有合作。
二、宋天荫和霍小岚找爹,升级铜钱等级,现在才1级和2级,顺便前期遇到了一只会卖萌的小(皮)胡(卡)巴(丘)。
如此简单的故事主线,竟然在捉妖记2里,基本没有推进,某娃还是1级和2级,小(皮)胡(卡)巴(丘)依然在卖萌,后续剧情真的拖不起,咱们拍的是电影,不是连续剧啊亲!
一直弱的剧情,这次BOSS云青如此善良,先替萌新们挡了自己手下,避免主角金手指过期,然后让他们在天师堂找小(皮)胡(卡)巴(丘)倒也是可以的,但是咱能不能不给萌新机会?傻乎乎的为了一件袍子那么狂洗就为了给主角机会遇到他?然后逆袭?好吧,这也不是个问题,毕竟咱满级BOSS可以不用管,但是后面到了妖界就更神了,连发武器是个什么鬼?什么时候天师堂藏了个外挂还竟然没被发现。。小纸人们的装备真的牛。。。
好吧,这些不说了,感觉捉妖记2根本就是因为第一部大受好评而推出的续篇,根本没有后续的整体世界观构架,完全为了孩子们能有个卖萌的小(皮)胡(卡)巴(丘)而已。
抛开这些,电影中特效还是很好的,尤其是小胡巴落水里的镜头真的很棒。的确是个适合阖家共看的过(东)年(成)喜(西)剧(就)。

另外补充一下,我个人觉得如果剧情推翻了会好多了,例如这样:
宋天荫和霍小岚在推倒牌位后想找爹,然后发现屠四谷竟然是他爹,为了人和妖共存,所以假死在妖界生活很久,浪荡江湖,朱金真是云青的幕后BOSS,虽然是人,但是跟妖界有勾结,后期为了爱情把云青是妖的事情告诉了屠四谷,因为她知道屠四谷的真实身份,在打败云青后,幕后黑手派妖抓走了朱金真,可朱金真有个可以揭发胡巴为什么这么重要的东西藏在妖界某处,需要他们去找,然后顺理成章的把捉妖记3提上议程。。
咳咳,都是瞎说,因为导演和编剧们没这么想(笑)

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列