浅谈下昨天看了笑傲江湖的感叹

紫墨
2018-02-28 09:40:45
说实话,我很喜欢金庸先生的武侠小说,尤其是《笑傲江湖》,因为我本身也爱好写小说,目前写的武侠小说或多或少都受金庸先生的影响。
《新笑傲江湖》剧情本身与原著差距甚大,这一点,作为老牌金庸迷来说,是接受不了的,当然这也只是个人因素。
以下谈谈感受:
1、在原著小说中,金庸只用了很短的篇幅描述东方不败,运用精髓、印象深刻,成就了一个经典人物形象。对于这么一个神秘而又高深的角色,个人觉得,不管是影视剧还是小说,出场要精短,不要赋予太多的人格、情感,要让这个角色保持神秘感,要让他每每出场,在观众面前豁然一亮。当然,新版改的,给予了东方不败“前世今生”,尽管想诠释这么一个角色,却让这么一个角色普通化了,没有了原著小说那么大的吸引力。新版中,东方不败的出场,总给人感觉像个小角色,完全没有大BOSS的姿态,他还和令狐冲相知相和(当然,要这么改,也没问题)。顺带说一下,按原著来说,东方不败是50多岁的人了哈。
2、角色演技:看了这么几集,没看到演员较好的演技,主角没有演出令狐冲那种豪放之情。配角中,没有看到亮彩之处,反正就是平平吧。原本这剧可能水平处于中间,但作为翻拍剧,一是卖情怀,二是卖亮点,这两样都没有,那么这剧只能低分了。现在,不能怪观众太挑剔,因为影视剧层出不穷,有竞争才有比较。
3、细节处理:个人觉得影视剧,特别是高分段的影视剧,细节决定成败。以目前新版的这个场景布置、道具设置、人物环境来看,没有任何新颖亮点,甚至可以说细节处理很差。华山那一段特效,让人完全看不出那是华山。其实,纵观各版本的笑傲江湖,只有李亚鹏版本的是实地拍摄,拍出五岳逶迤。
4、最后想向那些制片人问问,为什么你们老是爱去翻拍经典呢?而不去创新,拍摄些新剧呢,像《琅琊榜》、《白夜追凶》之类的。翻拍经典,无非是在消耗经典的流量,打着经典的旗帜,捞金。现在网络小说、知名小说挺多的,有钱、有能力,干嘛不做一部经典之作,而不是一味的翻拍。花点心思、精心设计,把钱用在演员和剧情、道具、场景上,不要乱贴在明星、广告、炒作上。

最后说两句:原来我都觉得霍建华版本够low的了,没想到这两天看评论,大家都一致说霍建华版本好看。呜呜呜呜呜呜……

新笑傲江湖的更多剧评

推荐新笑傲江湖的豆列