她 8.3分

人机之爱VS人人之爱

Ayin
2018-02-28 09:13:07

影片主题除了致敬这浪漫唯美、纯净感伤的人机爱情之外,还有什么?

科技外壳下,影片探讨的是当代社会中的爱情观。用男主与前妻、艾米和丈夫两对夫妻做对比:现实(人人)是有瑕疵的、让人想轻言放弃的;理想(人机)是完美的、让人想紧紧抓住的。但人机之间持续存在发展不同步的矛盾,先因os没有身体而苦恼,后又因os迅速进化而被人分享、直至消失。乌托邦总归会消逝,梦醒还归这个冷漠的都市。

电影中塑造出的都市,温馨柔和的色调反衬出人与人之间的灰暗,每个人都抱着耳机高兴地沉浸在哪里?沉浸在自己构想的乌托邦中啊。我们都希望有像os这样的人作为陪伴:它了解你的全部,也无条件认同你,它“没有对错是非、永远在灰色地带”,它体贴温柔,永远不会违逆你触怒你,更何况它聪敏智慧,无所不知无所不能,带你装B带你飞。简直是完美! os飞速无限进化的同时,沉浸在人际关系中的人们,是不是也同时在无限膨胀着自我?这个关系里,你太轻松愉悦了,一切都是围绕你。

前妻一句话“你现在连跟真人谈感情的能力和勇气都没有了吗?” 表面上看似是对这个浪漫故事的冲击,是世俗的不理解,但我觉得这是点明要害。我们是不是在完美的人机乌托邦中逃避现世,膨胀自我,我们已经没有能力去接受来自同类真人的挑战,没有能力处理成人之间的感情问题,没有能力真正地去爱了……

片中出现的游戏和工作也映射了这样的社会:艾米在游戏中体验当一个优秀妈妈享受亲子生活天伦之乐、男主受雇给别人写信因为大家已经不会去表达感情...整个描绘无不充斥着人们的寂寞与情感缺失。

爱永远伴随着伤痛和不完美,因为人,才是比机器更加复杂的,是更难处理的对象。也正是因为我们如此地深爱对方,我们在吵吵闹闹中愤怒、伤心、辩论、自省、妥协......最终融合为一体。这个情感的绑定,远远比人机之间的情投意合更加牢固稳定得多。这才是爱。

她的更多影评

推荐她的豆列