驴得水 驴得水 8.3分

写给自己看的

祁熠
2018-02-28 08:55:45
听了《我要你》这首歌,看到了评论,觉得是一个讲人性的电影,所以立马熬夜来看。
刚开头老师们互相打趣,还以为是个温馨的电影,从教育部要来视察一切就变了,为了一个小谎言,又撒了一个大谎。
校长为了能继续被教育局支持,为了不受到处分,所以在他的主持下,把错误一步步加大,将每一个人推进了深渊,让老裴变得事故,铁男明白了现实的残酷,一曼被不理解的人逼疯,佳佳为了他和不喜欢的人结婚。这一切都是因为他的伪善,最后一幕也装的像模像样,只有在没有惩罚的时候才能承认自己的错误。
老裴一开始也是很单纯,喜欢一曼,喜欢教育,没有那么势利。后来呢,因为一曼的拒绝,被伤了男人的面子,他还不放弃,最后看到一曼和铜匠上床,没人知道他在窗外看着那亮着的灯心里想的什么,应该是忘掉了一开始说过的,他是懂一曼的人,他知道她不是一个放荡的人,他只记得一曼不贞洁,他也开始放任自己,买貂撑自己男人的面子,只看着钱,和教育局的人一起辱骂一曼,他忘了当初的自己,觉得一曼很可爱。

铁男,很像我们这一代人在网上的样子,奋勇,耿直,对恶势力有着极大的仇恨,心直口快。其实是一个我特别佩服的人,但这只是在那一枪之前。枪响之后,他醒了,他知道了,这一切都是没用的,他只能学会接受,他跪下来磕头,只要能活着,他什么都愿意做,没有几个人还能在体会生命流失之后有信心去死,他接受了这一切,在一曼被强奸的时候,他本想冲上去的,但是他还是怕了,他不能再说出“有本事你开枪啊”这种话了,他也变了,他本来是喜欢佳佳的,为了活命,他放下自己的喜欢,去求佳佳和别人结婚,告诉年轻的佳佳,她这样是没用的,铁男再也不铁了。评论里有一句很对,“英雄之所以被称为英雄,可能只是因为第一枪打中了而已”,如果他就这么死在了那一枪之下,他现在还是一个英雄,还是佳佳心中的英雄。
一曼,是一个很注重美貌,做一个自己喜欢的模样的女人,她放荡不羁,只是因为她喜欢。和她上床的人,她都喜欢,但是不是一辈子的喜欢,只是我现在很喜欢你,我们相处非常愉快,你让我快乐,那我们就可以一起享受美好的夜晚。老裴和铜匠都说喜欢她,但是她都拒绝了,不是不喜欢,而是不能喜欢,她喜欢一个人,不想承受那么多情感的负担,她单纯,认为她喜欢的每一个人都喜欢她。当老裴骂她的时候,她心里肯定很痛心,她喜欢老裴,但是老裴的感情让她觉得束缚,所以她拒绝,一曼只是太单纯,相信校长,相信所有人,觉得自己做了,能给大家带来好处,就会去做,不会去想自己的感受。真正让她崩溃的,是她的美貌,一个单纯的女人,觉得自己的脸就是全部了,铜匠让她失去了自己骄傲的美貌,她不能用自己的方式去生活了,另外三个老师都可以过去,她不能,她的尊严被踩到脚下,再回去,校长是她成为这样的推手,老裴是割在她心上的刀,铁男也没有在她受难的时候出来帮她,如果她不出现,三个男人都能放下心中的结,所以她也不能出现。
佳佳,到最后也不服输的女孩子,为了坚持自己的信念,最后去投奔延安的大哥。
铜匠,本来是一个老实本分的人,被一曼诱惑,但不明白其中的人情世故,轻易地把别人的话当真,而后真的做了吕得水,狐假虎威,将这一切搅得一团糟,他也是一曼死亡的最大推手。本来一个善良的人,被这些老师带的,成为了最没有人性的牲口。
故事的最后,好像回到了原点,但根本回不去了,校长在教育事业也一塌糊涂,老裴失去利益失去了最爱的女人,铁男认清了现实的残酷失去了当初的莽撞,佳佳离开了这纷乱的一切,铜匠估计也被老婆带走,回到了穷朴的生活,而一曼,永远留在了那里,她去了自己喜欢的地方,她不想接受这一切。

其实故事的一开始,在教育局来的时候,把这个小错误承认了,大家都不会变,还是以前的自己,校长还是清贫的做教育,老裴默默的喜欢着一曼,铁男做着佳佳的英雄,一曼享受着女人最美的年华。但,这都是如果。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列