神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》比《摔跤吧,爸爸》差在哪里?

彭立国
2018-02-28 08:40:18

《摔跤吧,爸爸》、《神秘巨星》这两部电影的故事内核都是很好的,都是根据真实故事改编。在印度当下的国情下,这两个故事内核都很振奋人心。

但是相对于《摔跤吧,爸爸》,《神秘巨星》的张力明显不够!

我刚才看了一下这两部电影的豆瓣评分

如果说《摔跤吧,爸爸》是一部很好的作品,《神秘巨星》只能算一部刚刚及格的作品。

这个原因是怎么造成的?

《神秘巨星》想表达的东西太多。

这是一部讲述妈妈被家暴,最后忍无可忍最终反抗成功的故事,这是这个故事的主线,是家暴这棵树的主干。所谓神秘巨星的故事,只是“家暴”这颗树的分支,是在家暴这个氛围下偷偷做的事,是从另一个角度来阐述这个家暴的。

这部电影的问题

但是相对于《摔跤吧,爸爸》,《神秘巨星》的张力明显不够!

我刚才看了一下这两部电影的豆瓣评分

这个原因是怎么造成的?

《神秘巨星》想表达的东西太多。

这部电影的问题在于,为了讲好“家暴”这颗树,设计的分支太多,分支后面还有分支。到最后,你看完电影,就不感觉这是一棵树了,而是一棵草,失去了一棵树的美感。

谁被家暴?

妈妈

最后谁反抗家暴?

妈妈,并且是在女儿的一再提醒、说服和帮助下。这一下子就削弱了这部电影要表达的主题:家暴。

印度有那么多家暴的家庭,那是不是一个被家暴的人,在没有别人的一再帮助下就永远不敢反抗呢?

是,至少这部电影告诉我的就是这样。没有女儿,这个妈妈可能就永远忍受这种家暴了。

本来是激励那些家暴的人反抗起来,结果那群人看了这部电影更泄气了,因为别人家没有反抗家暴的外部推动力。

还有一个就是分支太多,并且从侧面阐述家暴的部分只有女儿通过成为神秘巨星这个分支,其他的分支都不为这个故事的主体阐述了,其他分支和家暴是绝缘的。

钦腾从头到尾都是为尹希娅成为巨星这个分支服务的。他喜欢尹希娅,愿意为了她做任何事。尹希娅高兴的时候就多和他说几句,不高兴的时候,就让他滚蛋。钦腾和家暴爸爸从头到尾都没有交集,他只为尹希娅负责,由于剧情的需要,变成他只为尹希娅成为巨星这件事负责。帮尹联系音乐导演夏克提•库马尔,帮她订机票,给她出主意,帮她顺利见到音乐导演。从头到尾,他可能都不知道尹家里家暴的事情,这是剧本的败笔之一。

夏克提•库马尔是另一个分支,这个人物的意义有两个:1、他是完成神秘巨星这个故事的推动者,没有他,这个故事就不成立。2、通过他暴躁的脾气、出轨这一系列的事情,推动了他老婆和他离婚的情节进展,引出了他老婆的律师。这个律师又引出了那份离婚资料。

女儿是妈妈的延伸,没有这个女儿,妈妈是不会为了自己被家暴而反抗的。但是到最后,妈妈因为什么事开始反抗的呢?

因为一把吉他。

一个打不还手、骂不还口,一个没什么文化,一个被家暴这么多年从来没表现出一丁点反抗情绪的妈妈,都最后为什么会以为一把吉他开始反抗了呢?

这没说服力,也就是我说的:此处张力不够。

为什么?

因为关于吉他,前面剧情铺垫不够。不是不够,是根本没有铺垫。只有尹希娅说的那句:吉他是她在6岁的时候,妈妈偷了爸爸的钱给她买的吗?

凭这一句话,说服力不是很大。

有人说,妈妈是在维护女儿最后的一点梦想。

那等到了沙特阿拉伯再买一把不就完了嘛,为什么非要这把?

既然为了一把吉他而反抗,那就在前面剧情中加重这个吉他的分量,不管这把吉他的来之不易,还是女儿曾经通过这把吉他得过什么奖,从而来说明一下这把吉他对女儿的意义非凡。前面加持了这把吉他对女儿的意义,到最后妈妈在机场因为这个吉他而反抗,就顺理成章,剧情更有爆发力,观众也更有共鸣。

但是……

还有那个弟弟古杜,他的作用是什么?

从影片来看,他最感动观众的是他送给姐姐的那个礼物吧,偷偷把姐姐摔坏的电脑用胶带拼凑起来。他的存在,还从另一个侧面衬托出另一个主题:印度的重男轻女。

他对家暴有反抗吗?

没有,至少我从影片中没看出来,所以到最后,妈妈在机场反抗以后,带着古杜和尹希娅出来的时候,我看着很别扭,为什么还有古杜?我想悄悄的问他一句话:古杜,你是哪个阵营的?爸爸待你不薄吧?这也是影片没表达清楚的一个分支。

还有那个姑奶奶,在导演看来,这个姑奶奶可能也是一个分支。导演想通过她表达2个意思:1、告诉尹希娅她妈妈为了生下她而付出的那些辛苦。2、通过姑奶奶说自己做为一个印度女性的悲惨,其实也是为了说印度的重男轻女问题。

当姑奶奶对尹希娅说:你看我都活成什么样了的时候,我感觉怎么那么有违和感呢。明明有外甥养着,并且对她很尊敬,她说那话是不是有点得了便宜还卖乖的嫌疑?

问题是,通过影片,我们没看到这个姑奶奶的悲惨呀。她可能没有孩子,所以他这个外甥——家暴男养着他。家暴男还很温柔的问他姑姑:要不要去看电影?

姑奶奶,你还想活成什么样?

看到这里的时候,我想问问导演:你是哪个阵营的?家暴男怎么成了一个孝顺孩子。

当尹希娅拿着30分的试卷让爸爸签字的时候,家暴爸爸让尹希娅把吉他拿过来,挑了琴弦。

说实话,我看到这里的时候,有点莫名其妙,感觉剧情有点牵强附会了。

尹希娅这次考试不好,是因为最近她上课不专心学习,老想着旋律的事。但这事,家暴爸爸根本不知道呀。尹希娅玩音乐,也是爸爸不在家的时候偷偷玩。况且从剧情知道,家暴爸爸知道自己女儿的学习情况,尹希娅往常没考好的时候多了,为什么偏偏这次就把吉他的琴弦给挑了呢?

当然,你可能会说家暴男由于气愤,必须要毁坏尹希娅的东西来达到发泄的目的,这也说的过去,但没有爆发力。

如果前面有一段剧情是出差回来的爸爸,正好碰上尹希娅在家里练习吉他,再到后来由于尹希娅没考试好而挑了吉他的琴弦就更顺理成章了。

在一部电影的时间限制内,想表达的东西越多,越容易导致什么都表达不清楚,从而导致每个角色都不饱满,从而导致整个剧情看起来有很多突兀的地方,从而导致整个影片张力不够。

《摔跤吧,爸爸》也有这样的问题,但我只发现一处。网上消息,阿米尔汗为影片节奏加快,影院一天排片能多排一场,自己剪掉了父亲为全心训练女儿向单位辞职的一场戏。

没有了辞职的一场戏,我们看到这里的时候,就感觉很突兀。

但是这样的突兀,在《神秘巨星》中却处处皆是。

相比,《摔跤吧,爸爸》的主题更明确,也没那么多分枝,每个分枝都是为主干负责。剧情更合理,电影也更有张力。

网上盛传《神秘巨星》口碑炸裂,其实说实话,这部电影看下来,真没那么优秀,即使有阿米尔汗。

当然,文章一开始就说了,故事是好的,但就是没讲好。

自媒体写作,影视评论人,微信公众号:pengliguo1989

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列