万箭穿心 万箭穿心 8.5分

我们将自己铸成箭,却不小心穿了自己的心

Matt
2018-02-28 08:08:37
看完后不断想起武汉,我在武汉呆了四年,然后不断离开,再不断归来。

在那四年里面一直吐槽,永远在挖的光谷,下雨就可以摸鱼的隧道,把公交当赛车开的59路司机,吃了三四年也没习惯的热干面。以至于三四年就就这么在吐槽中没了,以至于我都想不起我记忆中的那些时刻究竟是何时何地和谁。

随着日子走,然后毕业,离开。记得毕业离开武汉那天是6月末的阴雨天,蹭着深圳航空一张低价票飞往了杭州,懵然落地然后开始强制开始新生活,租房,银行开卡,办理入职,和同事们吃遍杭州。

后来就随着时间开始认识了很多人,那时候我在自我介绍的时候在我是湖南人后,固执的加一句"武汉呆了四年,算半个武汉人",于是当初死活不爱吃的热干面就成了暖场的开始。其实后来每当说起热干面我都说很好吃,提到光谷我都会异常热情的提到大转盘的每个分岔口通往哪个大学。

后来就认识了武汉的某个人,偶尔在学校附近溜达,或者周末去武汉归元寺摸罗汉。最后我们又被时间与空间分开,于是我再次离开武汉。

电影里面无处不在的“老子”,搬家卡车路过的长江大桥,还有曲折小巷里的桃源宾馆,它们都在告诉我这就是武汉。车水马龙汉口江滩或弯弯曲曲汉阳旧城小巷。喜欢也好不喜欢也好,他们就这么存在,如同武汉这座城市。
靠扁担养家的宝莉,刑满释放的建建,十年闷声的小宝。再艰难也有办法向上生长,只是谁造就了这种艰难?艰难又伤害了谁?

“条条大路通你家,风水上这叫万箭穿心”。
我们将自己铸成箭,却不小心穿了自己的心。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列