喜剧与推理融合的典范。

紫色的未来
2018-02-28 06:53:58
如果说陈思成打算塑造一个中国的探案类型的IP(interlectual property )电影,就是一个品牌电影,根据原来的文学作品进行创造,也可以是电影作品,由于票房高,受欢迎,进而接二连三地创作,从而衍生出系列电影,其中的关键人物和主要情节可以称之为IP。比如吴京的《战狼2》,个人英雄主义,海外保家卫国的大IP。陈思成无疑是非常成功的,若不是才华横溢,便是必定有高人相助。
     从推理的角度来说,首先第一起命案发生在河边,死者是一个白人女性,职业是售票员。第二起命案发生在灶王社,死者是七叔的孙子,职业是?第三起命案发生在树林,死者是?职业是?第四起命案发生在糖厂,死者是七叔的干儿子(王迅),在干着不正当的买卖。第五起命案没有发生,将死之人是陈警官,但是被主角队给救了。这也是一个BUG吧,为什么医生有力气将秦风推出去,却没有在宋义和唐仁救人的时候将他们也一并推了下去呢?推测:编剧想突出宋义在下意识的时候使用了左手,证明了他其实是一个左撇子,让秦风产生了怀疑。

连环杀人案的行凶逻辑是中国五行,金木水火土。如果是顺风车杀人的话,按照凶手的行凶逻辑,他必然知道王迅的五行是与金相关的,否则,行凶逻辑不成立。秦风也是在知道凶手的行凶逻辑之后,推理出能够了解五名死者出生年月的地方,最后锁定了医院。
     连环杀人案的最后结果是木水火土死了,医生畏罪自杀了?七叔死了,最后的500万给了教会。从最后大赢家的角度来看,陈警官的目的达到了。因为她认为钱捐给教会是个好消息。她是不是作为一颗棋子,参与其中一个案子杀了人?还是就是Q呢?
     案子的扫盲也很精彩。按照行凶逻辑,凶手是知道中国五行的人,想当然的以为凶手是中国人。其实有可能是外国人,那个外国人不过是某个中国人的棋子。
     疑点:道的元素。飙车戏份的时候,汽车原地打转成了阴阳符,那么把唐仁与秦风抓起来的时候,王迅手里拿的那本《道德经》是为了突出道德元素,还是另有隐情?
    从喜剧的角度来说,我还是有笑的。是在白胡子硬汉叼玫瑰给唐仁的时候,在那之前我们以为是秦风,还合着跳了一曲舞罢,配上那怀旧复古的音乐。 还有秦风出卖的色相“清秀的小姑娘”“医院里清纯的小姐姐”一个坐在轮椅上的老头子看到同行的三人连瘫痪都治好了。强烈冲突的兵器对峙,杠不过,打电话“奶奶,你明天结婚啊?”还有被打得蛋疼,跳起了Jackson舞蹈的手下。糖厂里忽明忽暗的乱斗,虽然眼睛很花。
   觉得陈思成很喜欢用反转,案件方面是,喜剧方面也是,唐仁监狱开门那段,本来以为唐仁是个没用的神棍,对他的急急如律令不报任何希望,结果门真的开了。就在我们觉得唐仁还挺靠谱的时候发现,门原来是kiko开的。秦风追凶手到动车站的时候,头套之下,又是一个蜘蛛侠一样的面具。唐仁追击嫌疑犯的时候,打算跳天桥与秦风来个前后夹击,结果秒怂。白胡子硬汉是个基佬,口味还挺重,反差挺萌。
  作为商业大片来看,飙车,骑马,喜剧动作戏,都没尿点的。
  虽然陈思成的人品好像不咋地,但是作为这部电影的导演加编剧来说,无疑是非常优秀的。至少我看得很愉悦,节奏把握的很好,该紧张紧张,该逗比逗比,诚意满满。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列