隔着一整个青春的我们

草莓兰
2018-02-28 06:22:35

现在是凌晨5:47分,在凌晨0:30分入睡的我醒来了,脑海中漂浮着一句话“当时的他是最好的他,而很久以后的我才是最好的我,可是最好的我们之间,隔了一整个青春。怎么奔跑也跨不过的青春,只好伸出手道别。”

想起这句话就觉得负能量满满、丧到爆炸,它残忍的把现实剥出来给人看。我想起来第一年余淮高考失利,一个人把自己关起来很久,第二年考上清华却因为妈妈生病无奈只能放弃,好不容易挨到博士要毕业,妈妈病情却又恶化….在知乎上看到了这样的一段话,总结下来无非就是:不管是比家境、学识、天赋,余淮都不是和盛淮南、林杨最好的,好像不是一个亲儿子的设定。

可能我没有看另外两本书所以对《最好的我们》有所偏心,但是我觉得余淮的设定才更加符合普罗大众的自己的青春,他不像盛淮南、林杨还有路星河的家庭条件那么好,他不敢肆意的去追逐自己喜欢的事情,喜欢的姑娘,只能在巨大的压力面前,努力学习,努力为自己博得一个不错的未来。

他虽然真的很光芒万丈,但是可能是在学校里,在他的耿耿面前,才是,在家里的他,因为沉闷的气氛,而不断压迫自己的内心。

我现在好像有点理解贝霖和韩叙为什么会在一起了,在看书的时候没有注意,但是在看电视剧的时候多加留心了一下,贝霖和韩叙是明白现实的人,他们很早就明白现实带给他们的是什么,是一个所有的东西都破碎掉只剩一层表面苦苦维持的家和一个爸爸身有障碍家庭拮据的环境。韩叙无法和简单在一起,是因为简单真的太简单了,她的简单不可能接受韩叙在看不到以外的地方的那么的复杂,韩叙自己也知道,他虽然可能真的是很喜欢简单,不管是因为物质上的帮助还是少女偶尔的可爱,总之我是相信韩叙是喜欢简单的,所以最后才会和贝霖在一起。不说贝霖是一个心机不心机的女生,她深深地意识到自己就是应该怎么样,所以遇见韩叙的时候,才会有心里的要是“咔嗒”解开的一声。(因为喜欢简单更多,所以这一对的关系不想再写下去了,写下去真的太残忍了)

说回耿耿余淮,耿耿越来越好,而余淮,能为耿耿做的最多可能就是陪她打红白机通关了吧。其实有一个不错的本科文凭,有美国的硕士文凭,如果家里没有那么大的压力,可能不会在耿耿面前那么的无所适从。余淮一直知道耿耿的爱,收到了耿耿的短信,写的信,凭借的耿耿的祝福和支持度过了那么难熬的复读时光,可是后来,那么高傲的少年也不行了,被现实打磨了棱角,他肩负了整个家庭的重担,他没有别人那么的没有压力的去生活,没有压力的接受自己喜欢的人。

记得以前看过一个电影片段,男女主角在逃婚以后,两个人坐上了一辆车,从一开始的激动、欣喜慢慢变成了茫然、不知所措,可能这更像是现实,看是he的面具下,其实更多的是现实的压力,耿耿虽然最后见到了余淮,余淮说“抱歉我来晚了”,时间就定格在这一瞬间,可是这样又如何?我不敢去想在一起以后的耿耿余淮会不会分开,会不会以为现实的压力而争吵猜忌,但是,我希望,最好的我们就停留在最好的时候吧,就让他们的以后,在我们每个人的想象里面,以后的日子,万事胜意。后会有期。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列