2018,经典正在慢慢复活

东坡先生在玉堂
2018-02-28 看过

什么是真正的死亡?大概就是在这个世界,没有人再记得曾经有他存在过。 我很庆幸在开年之计看到了这样一个节目。更为高兴的是诗词得到了更多人的关注。有越来越多的人开始看到了生活中的诗词,体会到诗词的情感与内涵。越来越多好的作品开始为人熟知,使他们并未随着岁月流逝而深埋在作者的心里。

在这个节目里,借助歌手的力量,央视的力量,歌声的力量,故事的力量,文字、情感的力量,使诗词从死寂之中慢慢复活,并逐渐使我们感受到了其血肉其情感,使我们重回那段与我们相隔遥远的岁月,更使我们透过诗词看到了别样的人生。

我想,这大概就是鲁迅先生所说的有一分热便发一分光,不论歌手还是你我,我们都透过彼此感受到了不同的情感。在《明日诗》中我开始反思自己,在《木兰辞》里我感受到了女儿亦自强的震撼,在《三字经》里我觉得好可爱,生活静好,在《苔》里我开始意识到自己的狭隘……原来生活还有如此多的美好,也有更多的可能。我不知道这是歌声中诗歌的力量,还是诗歌中故事的力量,总之,它让我开始沉下心来慢慢思考,慢慢体味,也让我看到原来我自己的生活还有许多许多的可能,在这个世界的某个角落,有人需要我的帮助,有人在等着我,我也可以有自己的力量与光芒,来照亮他人。原来我也并不是一无是处。我开始思考什么的生活才是有价值的,当我回顾往事时又是否会因碌碌无为而悔恨,我又是否在真正地“活着”。是的,在这个世界上,除了金钱之外,还有许多美好和纯洁值得守护。而我们在浮华之后开始迷失,陷入金钱的骗局,我们拼尽全力去赚钱,却忘了自己并不因此快乐,我们开始不断抱怨生活太累太糟糕,却忘了这都是自己的选择。你的人生,明明还有更多可能。我们,也终于丢掉了自己的本心。我们觉得社会不公,生活黑暗,却未想过要去改变他,发出自己的一分光,而是成为了生活的囚徒。

你说,生活到底有多少种可能?从古至今,它又为我们呈现了多少种可能?

生活如此美好,我却如此急躁,这样不好,这样不好。慢下来,用自己的一份热,发出自己的一份光。“此后,若没有炬火,我便是唯一的光。”

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列